В тематическом выпуске «Банковского вестника» опубликована статья «Как ускорить рост беларусской экономики». Она написана начальником управления исследований, Национального банка, к. э. н. Натальей Мирончик и специалистом управления, магистром экономки Анной Левихиной. В публикации отмечается, что мнение авторов, изложенное в статье, может не совпадать с официальной позицией Национального банка.
Авторы приводят анализ совокупной факторной производительности в беларусской экономике. В статье отмечается, что вклад СФП в рост белорусской экономики после мирового финансово-экономического кризиса резко сократился и тяжело восстанавливается, что ставит под угрозу достижение страной целей устойчивого развития. Принимаемые меры экономической политики недостаточны для повышения устойчивых темпов роста экономики. Отмечается, что ряд мер правительства и Нацбанка, развитие сектора информационно-коммуникационных технологий и «Великий камень» позволили остановить ухудшение совокупной факторной производительности с 2017 года, но темпы роста остались низкими.
Авторы считают, что вырваться из ловушки низкого роста мешают глобальные вызовы и внешние шоки от замедления спроса, до ужесточения условий торговли с РФ, санкций и коронакризиса.
Они отмечают, что в этих условиях «политическое давление проводить стимулирующую денежно-кредитную политику не ослабевает». Авторы предупреждают, что кредитная экспансия не может стать драйвером долгосрочного роста. «Применение кредитного стимула в условиях незаякоренных в Беларуси инфляционных ожиданий может усилить риски для ценовой и финансовой стабильности, что только усугубит проблему низких темпов роста», — говорится в статье.
По их мнению, ускорить темпы роста экономики можно только за счет увеличения совокупной факторной производительности. Авторы статьи предлагают фокусировать приоритеты государственной экономической политики на ряде направлений.
Первое — диферсификация рынков сбыта, участие в глобальных цепочках при постоянном повышении уровня технологичности и инновационности продукции.
Второе — непрерывное повышение качества бизнес-среды. Оно может идти через создание равных условий для организаций всех форм собственности, применение пропорционального регулирования и административной нагрузки к организациям разного размера. Административная и правовая системы должны быть дружественны к инвесторам, как иностранным, так и беларусским. Авторы говорят о дальнейшей декриминализации экономических рисков и исключении силового вмешательства государства в бизнес.
Третье направление — совершенствование правовых условий и институтов для развития научно-технической среды. Это предполагает межотраслевую и междисциплинарную кооперацию, видение полноформатной цифровизации экономики, достижение в ближайшие 20 лет значительного прорыва в построении развитого неоиндустриального комплекса и высокоинтеллектуального общества.
Четвертое направление — реформирование системы управления госпредприятиями, включая повышение качества управления рисками, сокращение долговой нагрузки. Авторы упоминают разделене функций государства как регулятора и собственника, повышение мотивации менеджмента, придание приоритета качественным, а не количественным показателям, внедрение лучших стандартов бизнес-процессов, привлечение иностранных высококвалифицированных и опытных менеджеров к управлению.
Пятое направление — своевременная и комплексная поддержка государством цифровизации экономики, в том числе через госзакупки и инвестиции в НИОКР, модернизацию человеческого капитала, цифровую инфраструктуру, укрепление системы социальной защиты.
Шестое направление — развитие финансового сектора, активизация рынка корпоративных ценных бумаг, небанковского сегмента (страхование, лизинг, факторинг, краудфандинг, P2P-кредитование), дальнейшая цифровизация банковского сегмента и внедрение в нем новых бизнес-моделей.
Седьмое направление — улучшение механизмов распределения финансовых ресурсов в экономике за счет совершенствования законодательства о несостоятельности и банкротстве, процедур взыскания задолженности, создания системы урегулирования проблемных кредитов в соответствии с лучшими мировыми практиками.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: