23% территории Беларуси оказались заражены радиацией. На радиоактивной территории проживает более миллиона человек. Из 3,678 зараженных городов и деревень, 56 населенных пунктов в нашей стране уничтожены полностью — их навсегда покинули все жители. Таковы последствия аварии 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС). Reform.by рассказывает, как одна ночь разрушила тысячи беларусских жизней и почему беларусам важно её помнить.
26 апреля 1986 в припятской школе начался урок русского языка и литературы:
— Анна Ивановна, папа сказал, что на станции случилась авария…
— Дети, аварии бывают достаточно часто. Если бы случилось что-то серьезное, нас бы предупредила городская власть. У нас тема: «Коммунистическое движение в советской литературе». Леночка, выходи к доске…
Отрывок из книги «По ту сторону Чернобыля»
Власть скрывала масштабы катастрофы
Советские власти долго скрывали информацию об аварии. Первым сообщением о взрыве на Чернобыльской АЭС было сообщение диктора радиотрансляционной сети в Припяти. В сообщении было сказано о временной эвакуации жителей города атомщиков. К тому времени с момента аварии прошло 36 часов.
Центральное телевидение и радио молчали, пока о взрыве не стало известно за границей из-за резко повысившегося радиационного фона в Европе. Для того чтобы предупредить граждан своей страны о случившейся на территории СССР крупнейшей катастрофе в истории ядерной энергетики, советским пропагандистам потребовалось всего-навсего трое суток:
«В сам день аварии мы с друзьями поехали на рыбалку. Потому, что наш город находится на берегу Припяти, — вспоминает Николай Александрович Партыко, который жил с женой и дочерью в Наровле, небольшом городке за 80 километров на север от Чернобыльской станции. – В это время рыбу ловить еще нельзя, а мы по «старикам» поплыли, можно сказать, браконьерничали. И под дождь еще попали».
«Потом шли разговоры. Начальник штаба и начальник милиции ездили на границу с Украиной, замеряли там уровень радиации, но никто ничего толком не говорил. Я работал в райкоме первым секретарем, никаких сведений не было. Первого мая прошел парад в городе. Мы поехали сажать картошку. А ночью уже собрали экстренное заседание штаба», — говорит Николай Александрович. К этому моменту уже четыре дня шла эвакуация Припяти, а на станции по-прежнему продолжался пожар, который удалось погасить только на десятый день аварии.
В советских государственных медиа про катастрофу сообщалось крайне мало, а негосударственных СМИ в стране не существовало в принципе (для большего реализма представьте себе нынешнюю Беларусь, в которой есть только газета Советская Белоруссия и нет интернета). Вот как выглядела заметка о взрыве на ЧАЭС в одной из украинских газет через три дня после взрыва. Разумеется, никакого желтого хайлайтера в черно-белой советской газете в 1986 году не было:
«От Совета Министров СССР. На Чернобыльской атомной электростанции произошла авария. Поврежден один из атомных реакторов. Принимаются меры для ликвидации последствий аварии. Пострадавшим оказывается помощь. Создана правительственная комиссия.» Ничего не напоминает? Так ведь это же слово в слово новость ведущей вечерней программы «Время»!
В следующую неделю объем сообщений об аварии в советских медиа варьировался незначительно. Полноценных советских репортажей из Чернобыльской зоны не было вплоть до десятых чисел мая. Страна полнилась слухами и домыслами. 5 мая недоступная гражданам СССР американская газета International Herald Tribune (известная ныне как The New York Times International Edition) опубликовала подробную карту распространения радиоактивных осадков в СССР и Европе.
Пока мир сходил с ума от осколков информации о произошедшей в СССР аварии, в Советском союзе с помпой отмечали майские праздники. С конца апреля до первых чисел мая в трудовых коллективах проходили собрания, где людям объясняли, что никакой угрозы нет, что нет причин для паники. В это же время на Полесье производилась спецоперация по экстренной эвакуации тысяч людей из тридцатикилометровой зоны вокруг вокруг самого смертоносного места на Земле.
«2 мая шел поток машин, надо было в 10 вечера доложить, что всех отселили.
Сначала перевозили скот и птицу, а потом уже людей
В первое время переселяли в тот же район. По-быстрому делали выгороди, ходили по домам, спрашивали, кто сколько семей может у себя приютить. Люди брали с собой белье и документы. Больше ничего брать было нельзя», — рассказывает Николай Александрович.
В дни отселения люди сторожили дома работников райкома, следили, чтобы те не вывезли свои семьи. Жена Николая Татьяна Фёдоровна до сих пор плачет, когда вспоминает то время: «Я завесила окно простыней, чтобы не видеть этих людей. А тогда ходили слухи, что будет еще один взрыв. Я положила спать дочку, села на кухне и думаю: а что я почувствую, когда это произойдет?..»
КПСС спасало Москву ценой Беларуси
Людей за 30-километровой зоной продолжали уверять, что они вне опасности. В этом самое время более 10,000 квадратных километров Беларуси оказались заражены в результате действий по защите территории РСФСР. Советское руководство не только скрывало от беларусов масштабы аварии, но и умышленно использовало военную авиацию для сброса ядерных осадков из Чернобыля на территории Беларуси. В 2007 году российский военный летчик Алексей Грушин в интервью британскому каналу BBC2 подтвердил, что в 1986 году он и его люди получили приказ сбросить на Беларусь искусственные дожди, чтобы радиация не дошла до территории России и выполнили его.
В это время родителям на территории Беларуси говорили, что если они заберут своих детей из садиков или школ, то потеряют место для своего ребенка. Однако люди все равно уезжали к родственникам. А другие, наоборот, не соглашались на отселение.
Николай Партыко вспомнил такую историю: «У нас на территории Наровлянского района были поселения поляков, немцев и чехов. Немецкие поселения как раз и были в первой зоне отселения. Некоторые из них даже русского языка не знали. И осталась одна семья – бабка старая и сын-инвалид где-то за 50 лет. Он взялся за поручни изголовья кровати и повторяет только «Nicht! Nicht!». А у нас в группе был милиционер. Я ему сказал, чтобы тот мужчину пистолетом припугнул. Только так и получилось его в машину скорой помощи усадить. А бабушка согласилась ехать только с салом. Мне потом врач звонил и говорил: «Ну ты мне и привез клиентов!»
Отселение шло в три этапа. Самый напряженный период был, когда отселяли детей. За ночь была дана команда обойти все семьи, чтобы родители нашили бирки с инициалами на одежду детей. Утром пришли автобусы, которые отвезли детей и руководителей в райцентр. Группы размещали прямо в детских садах другого города. Руководителям групп давали деньги на белье для девочек и мальчиков, а в магазинах женщины ворчали, что
«эти чернобыльские все поскупали»,
вспоминает Татьяна Фёдоровна. «Много всего было. Называли нас подопытными кроликами. Детей дразнили. Если кто из взрослых получал жилье в деревне, то ему с такой завистью относились. А мы что, сами этого хотели?»
В середине июня детей уже расселили в другие районы. Николай Александрович продолжал руководить отселением некоторых районов Гомельской области: «Садик с моей дочерью и женой перевезли в Берестовицкий район. Когда в августе обстановка была полегче, мне дали отгул и я приехал к семье».
Пока дети жили в садиках, родителей распределяли по стране, строили новые дома в селах или искали квартиры. В минском микрорайоне Малиновка много людей переселены из Гомельщины. «Сейчас, когда бываю в Минске, иду около дома какого в Малиновке, со мной бабушки здороваются», — с улыбкой отметил Николай Александрович.
Понаехавшие
После нескольких месяцев на Гродненщине семья Татьяны и Николая вернулась в Наровлю. «Дети жили с пониманием того, что вокруг радиация. Как невидимый враг. Мы знали, что нельзя рвать траву, есть яблоки с деревьев или играть в песке. Около входа лежала влажная тряпка», — вспоминает детство Надежда. Она родилась в Наровле, городе в 80 километрах от ЧАЭС. Эту территорию отселяли не сразу, поэтому девушка помнит, как росла в опасном районе: «По соседству жил мужчина, сушил на балконе рыбу на нитке. Одна из них упала, мы с подругой ее нашли и съели. Потом как подумали, что мы же ее с земли подняли, а значит она радиоактивная и мы умрем. Так перепугались, побежали домой. Я в слезах к маме и давай есть все, что было. Даже помидоры. Обычно было меня не накормить, но не в тот день».
Татьяна Федоровна рассказала, что некоторые комнаты в школе были закрыты:
«В пионерской комнате счётчик аж шкалило. Её закрыли. Правда, пионеры от этого не расстроились».
Семья смогла уехать из Наровли только в 90-м году, раньше Николая Александровича не отпускали из райкома. Сейчас он, его жена и дочь живут в Руденске под Минском. Наровля сегодня насчитывает около 8 000 жителей. В связи с радиационным загрязнением после катастрофы в городе провели дезактивацию, а тех из жителей, которые высказали желание, переселили в чистые места. Сам Наровлянский район разделен на две части дорогой на Киев. С одной стороны дороги продолжают жить люди, а с другой создан биологический заповедник Припятский. 18,6% (1 504,6 тысяч гектаров) от общей площади лесного фонда Минлесхоза остается загрязненной.
После аварии, в Беларуси почти 150,000 человек были переселены в более чистые районы. Несмотря на это, в 2017 году около 12% населения нашей страны остается в зоне радиоактивного загрязнения, а наиболее зараженная Гомельская область — вторая по населенности после Минской.
Радиоактивный ликбез
Радиоактивные вещества, попавшие в атмосферу при взрыве, имеют период полураспада от нескольких дней до нескольких тысяч лет. Самые опасные из них – йод-131 (8 дней), цезий-137 (30 лет), стронций-190 (29 лет), америций-241 (~432 года) и плутоний-239 (~24110 лет). Измеряется только период полураспада, так как полного распада не происходит.
В течение первых месяцев после катастрофы йод-131 полностью распался. Однако загрязнение территории этим изотопом обусловило большие дозы облучения щитовидной железы («йодный удар»), что привело в последующем к значительному увеличению её патологии, особенно у детей.
На Беларусь выпало более трети всего чернобыльского цезия. Цезием была заражена почти четверть нашей страны. Загрязнение стронцием-90 носит более локальный, по сравнению с цезием-137, характер. Крайне опасный уровень зафиксирован на 10% территории страны.
Максимальные уровни стронция-90 обнаружены в пределах 30-километровой зоны отчуждения и достигли пика в Хойникском районе Гомельской области. Наиболее высокая активность элемента в дальней зоне обнаружена на расстоянии 250 км — в Чериковском районе Могилевской области.
Экологическая опасность загрязнения окружающей среды америцием-241 обусловлена возрастанием его концентрации со временем. Учитывая большой период полураспада америция, эта проблема будет актуальной ещё много лет на заражённых территориях.
Перечень населенных пунктов и объектов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения, в зависимости от изменения радиационной обстановки утверждается и пересматривается Советом Министров Республики Беларусь не реже одного раза в пять лет по представлению республиканского органа государственного управления, осуществляющего регулирование и управление в области преодоления последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Президент Беларуси заявил, что уже через пять лет пострадавшие от аварии на ЧАЭС земли можно будет полностью реабилитировать.
«За пятилетку, которая началась, при всех проблемах и сложностях, мы окончательно решим все вопросы, которые связаны с югом нашей страны, чтобы эти земли забыли произошедшую трагедию», — заявил Александр Лукашенко 26 апреля 2016 года, посещая Ельский район.
Медицинские последствия
В результате чернобыльской катастрофы радиойод (прежде всего йод-131) был одним из главных источников облучения. Он воздействовал прежде всего на щитовидную железу. Самыми облученными жителями Беларуси оказались дети и подростки, особенно дети в возрасте до 7 лет. Результаты прямых измерений 1986 г. показали, что около 30 % детей в возрасте до 2 лет получили дозы, при которых уровень выживаемости оценивается как 50 на 50. В «йодный период» разные дозы облучения щитовидной железы получили более 500 тысяч человек.
Облучение щитовидной железы продолжается и после йодного периода, хотя и в гораздо меньших дозах за счет внешнего и внутреннего воздействия радиоактивного цезия.
Продолжающееся в настоящее время радиационное воздействие на жителей Беларуси, более чем на 90 % обусловлено долгоживущими радионуклидами цезия. Оно формирует разные по величине и вкладу дозы внешнего и внутреннего облучения в зависимости от условий и уровней загрязнения. Примерно половина облучения пришлась на первый год и около 80 % — до 1991 года. При этом дети в возрасте до 17 лет на момент аварии получили около 25 % коллективной дозы облучения, взрослые — более 70 %. Почти 5 % коллективной дозы пришлось на тех, кто родился уже после аварии.
По сравнению с доаварийным периодом количество случаев рака щитовидной железы ч 1986 года вырасло среди детей в 33,6 раза, среди взрослых — до 7 раз. Наибольшее число случаев рака щитовидной железы выявляется среди жителей Гомельской и Брестской областей.
Сегодня среднегодовые показатели заболеваемости лейкозами детского населения всех шести областей Беларуси в течение послеаварийного периода остаются стабильными. Хотя чаще стали болеть раком люди пожилого возраста.
Льготы «чернобыльцев» не отменили, их «приостановили»
Закон «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС» был принят в 1991 году. Тогда этот документ предусматривал огромное количество льгот для пострадавшего населения, ликвидаторов, их семей. Скидки и доплаты государство прописало для чернобыльцев по всем жизненно важным сферам: жилье, образование, лекарства, кредиты на строительство, проезд в общественном транспорте, бесплатные лекарства, льготы при поступлении в вузы, санаторно-курортное лечение, пенсии, дотации и т.д. Только на льготы ликвидаторам отведено 25 пунктов в законе.
Последний раз изменения в «чернобыльский закон» вносились в 2001 году. Некоторые льготы, например, на оплату коммунальных услуг, бесплатные лекарства, проезд в транспорте, выплату пособий, выдачу безвозмездных кредитов на строительство, для многих уже история. К примеру, с 1995 года ликвидаторы не имеют право получать беспроцентные кредиты, бесплатно ездить в общественном транспорте и не получают 50% скидки на железнодорожные и авиабилеты.
Для семей умерших ликвидаторов уже нет скидки на оплату жилой площади. С 1997 года «чернобыльцы» не получают компенсации за утраченное в связи с переселением имущество и связанные с переездом расходы. А с 2002 года многие «чернобыльцы» не могут рассчитывать на льготы, прозванные в народе «гробовыми». Это ежемесячные выплаты тем, кто проживает на загрязненных территориях, повышение зарплаты тем, кто работает в загрязненных зонах. Утешить может разве тот факт, что эти деньги должны идти на закупку оборудования в местные клиники.
Сегодня точно подсчитать количество отмененных чернобыльских льгот невозможно. Потому что ни одна государственная скидка для «чернобыльцев» не отменена, а приостановлена. Такая формулировка использована в соответствующих декретах и указах.
Как в Японии
Последняя радиационная катастрофа на японской АЭС Фукусима-1 по влиянию на окружающую среду и людей похожа на ситуацию с ЧАЭС. Японцы уже 6 лет сражаются за свою землю и здоровье. Получилось у них немало.
«Не существует возрождения Японии без реконструкции севера страны, — заявил премьер-министр Синдзо Абэ накануне памятных мероприятий. — Оставаясь при этом твёрдом убеждении, я заново говорю о своей приверженности построить новую северную Японию, полную надежд».
Правительство Японии приняло новый пятилетний план восстановления пострадавших районов. На эти цели до 2020 года будет потрачено 6,5 триллионов иен (около 57 миллиардов долларов США).
Google опубликовал результаты замедленной покадровой съёмки со спутника, демонстрирующей усилия японских властей по восстановлению региона Тохоку на острове Хонсю с марта 2011 года.
В Японии тоже есть люди, получившие дозы облучения выше нормы. Таких почти 2 тысячи человек — ликвидаторы, военные, полицейские, работавшие на АЭС или в близлежащих регионах в первые дни аварии. В 2015 году японские власти впервые официально признали радиоактивное поражение возможной причиной лейкемии, выявленной у одного из этих людей. Он получил специальное удостоверение и может рассчитывать на солидную компенсацию. Еще раз, серьезно от радиации пострадал всего один человек.
Послесловие
По оценкам Всемирной организации здравоохранения и Международного агентства по атомной энергии, из «ликвидаторов» — тех приблизительно 830 000 человек, которые тушили пожар на чернобыльском реакторе и занимались обезвреживанием и очисткой территории, — погиб только 31 человек. Однако в исследовании Нью-йоркской академии наук «Чернобыль: последствия катастрофы для человека и природы» говорится о том, что, по данным на 2005 год, умерли от 112 000 до 125 000 ликвидаторов. Москва так и не рассекретила советскую официальную информацию о пострадавших на территории СССР.
Опираясь на обширные данные, авторы предполагают, что за период с 1986 по 2004 год, от последствий чернобыльской катастрофы умерли 985 000 человек, а с тех пор это число еще дополнительно увеличилось. Напротив, ВОЗ и МАГАТЭ в 2005 году говорили о 9000 умерших и примерно 200 000 больных.
Сотни ликвидаторов погибли страшной смертью в первые дни катастрофы, дав нам возможность жить. Об этих людях вспоминают очень редко, но именно благодаря им наша страна не превратилась в ядерную пустыню.
Осознали ли беларусы всю серьезность и ужас произошедшего в 1986 году? Однозначный ответ дать сложно — ведь все познается в сравнении. Вчера в Израиле вспоминали жертв Холокоста. В этот день, именуемый Йом ха-Шоа, вся страна на несколько минут замирает, отдавая дань памяти своим согражданам, погибшим во время гитлеровского геноцида. Возможно, однажды и беларусы смогут с таким же уважением, как израильтяне, на несколько минут притормозить ход времени, чтобы 10,000,000 сердец вместе замерли и вспомнили своих родственников и друзей, знакомых и соседей, ставших жертвами радиоактивного апокалипсиса советской империи: