Головченко доложил о запасах. Лукашенко отправил его в Зимбабве кормить деток молочком

Александр Лукашенко потребовал от премьер-министра Романа Головченко активнее разгружать склады. По его словам, нужно искать новые рынки сбыта, а не ждать роста цен у соседей, например, кормить зимбабвийских детей.

Напомним, по данным Белстата, складские запасы в Беларуси на 1 июня превышали 9 млрд рублей. Их объем в номинальном выражении является рекордным для страны. Роман Головченко в ходе доклада пояснил, что есть сложности со сбытом определенных видов молочной продукции. Только ее на складах лежит на 400 млн долларов. Премьер попытался объяснить рост запасов ценами на внешних рынках, а также ростом производства молока в России.

«Проблема со сбытом определенных позиций молочной продукции существует. Ключевой фактор — это ценовой. И вторая причина — это то, что это фактически вызов, который стоит перед нами стратегический, это то, что медленно и верно Россия приближается к самообеспечению молоком», — сказал он.

«Мы торгуем сырьем — это проблема. Раньше о ней никто не думал. Масло и сыр уходило, что называется со свистом. Цена была хорошая, рентабельность была порядка 30% на масле и сыре. Я ж практически все молочные предприятия объехал. Никто не парился с входом с высокомаржинальной продукцией в сети напрямую, потому что это сложно, это надо платить за это. Всех устраивала рентабельность по маслу и сыру. Все наращивали мощности по маслу сыру. Пока это рынок позволял, это было хорошо. Но сейчас внешняя ситуация изменилась. Поэтому не все оказались готовы.Но специалисты говорят, что это не трагично, явление временное: цена на китайском и вообще на азиатском рынках начала расти. А в целом мы работаем над изменением нашей стратегии развития молочной и молокоперерабатывающей промышленности», — продолжил Головченко.

Надо отметить, что Минсельхозпрод в последнее время постоянно снижает минимальные экспортные цены на молочную продукцию. Новое снижение было сделано сегодня. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН также на протяжении более чем года фиксирует стабильное снижение цен на продовольствие в мире.

Лукашенко в ответ Головченко сказал, что правительство не должно зацикливаться на одном-двух рынках. Надо идти в другие стран. По его мнению, мир голодает, а значит будет рад беларусским продуктам.

«Вы не забывайте, что мир голодает. И последние деньги любым государством будут потрачены на то, чтобы накормить людей. Недавно Леонид Константинович Заяц приехал из Зимбабве, с которым мы имеем хорошие отношения. Сколько они в год на человека потребляют молочки?» — спросил Лукашенко.

Заяц ответил, что в Зимбабве потребляют лишь восемь килограмм на человека в год.

«Восемь килограмм на человека! А мы?» — Лукашенко.

«Триста пятьдесят», — сказал вице-премьер.

«Им деток нечем кормить. И я пообещал, что мы (это не благотворительность) им поможем. Я к чему: не только будем ждать, пока цены у соседей поднимутся — это понятно, но надо идти на другие рынки. Надо занимать эти рынки, и они будут с нами с удовольствием сотрудничать. Мы пошли в Зимбабве — им уже сегодня другие страны что-то предлагают. Они говорят: «Нет, мы будем работать прежде всего с беларусами, потому что они сделали за один год так, что мы хлебом накормили народ». У них хлеба не было. Наша техника, технологии, люди поехали, показали. За год худо-бедно они обеспечили себя хлебом. Сейчас им молоко надо. Так высушили это молоко — грузите, везите туда», — потребовал Лукашенко.

Надо отметить, что потребление молока и молочных продуктов в странах Африки остается относительно низким в сравнении с другими регионами. Это связано не только с особенностями местного производства, но и с привычками населения.

Тема затаривания складов молочной продукции также всплыла и при обсуждении ситуации в сельском хозяйстве. Лукашенко заявил, что она не является критической, хотя и признал, что посевы пострадали от засухи, но она нанесла удар лишь в отдельных районах.

«Просто здесь, у Турчина, который нагрешил перед Господом Богом, и вокруг меня (не знаю, в чем я нагрешил), где я живу, на более высоких почвах, конечно, подсушило», — сказал Лукашенко.

По его словам, это не беда, так как зерно можно купить за границей.

«Если мы недополучим какое-то количество, 200-300 тыс. т зерна, сегодня избыток у наших соседей. Мы всегда купим зерно. Притом зерно сегодня предлагают по очень низким ценам, порой даже ниже нашей себестоимости. Есть даже смысл закупать», — сказал он.

«То есть катастрофы нет, и это признает ведущий сельское хозяйство вице-премьер. Просто сейчас надо вовремя сориентироваться там, где подсушило», — добавил Лукашенко.

Он поинтересовался тем, какие меры предпринимаются для компенсации потерь, а также обеспечения кормами скота.

«Необходимо сохранить эти темпы и получить хороший урожай», — сказал он, говоря о надоях и привесах.

«Насколько я информирован, сухое молоко, масло сливочное и прочее девать некуда. Мир голодает, а у нас — некуда девать», — возмутился Лукашенко.

Проблема со складскими запасами касается не только молочной продукции. По словам Головченко, они есть у МТЗ, «Атланта», «Белшины». Премьер пояснил, что для «Атланта» стало серьезной проблемой падение спроса в РФ на холодильники и морозильники беларусского производства, которое было связано с массовым приходом на рынок новых производителей, в первую очередь китайских. Пока «Атлант» решил сократить производство холодильников, но увеличить выпуск стиральных машин.

«Мы, наверное, чуть-чуть момент пропустили, потому что те мощности, с которых ушли недружественные страны, потихоньку замещаются российскими и китайскими производителями. Вместе с послом в России мы провели анализ тех мощностей, которые еще остались в России, пока брошенные, если можно так сказать. Нам надо сейчас выбрать и активно заходить на эти площади для того, чтобы организовать производство, формируя центр прибыли там и осуществляя туда поставки комплектов, оборудования из Беларуси», — сказал Головченко.

«Это стратегия. Мы обсуждали, ничего нового в этом нет. Не только в России — где только можно надо создавать свои мощности, производства, если это нам выгодно, и действовать», — поддержал его Лукашенко.

В целом характеризуя экономические результаты пяти месяцев, Лукашенко назвал их слабыми.

«Статистика публикует результаты: валовой внутренний продукт составил 100,9% за пять месяцев. Наблюдается выход на положительные темпы роста инвестиций в основной капитал, прибавили 2,5% к прошлому году. Однако пока это слабый задел для выполнения установленных заданий даже за полугодие», — сказал он.

На совещании Лукашенко также обратил внимание на проблемы долгостроев в Минске.

«В этом позорном статусе сейчас 20 жилых домов, из них, Наталья Ивановна, у вас в Минске с Кухаревым — 17! Есть ли здесь у правительства проработанные решения?» — спросил он.

По его словам, также нет качественных сдвигов в деревообработке. Вяло движется работа по освоению российского кредита.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.