Еще одного умершего человека будут судить в Беларуси по делу о геноциде

Новости
Андрей Швед. Фото: Генеральная прокуратура

Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед направил в Верховный Суд уголовное дело в отношении Константина Смовского.

Его обвиняют в совершении геноцида по ст. 127 Уголовного кодекса.

«Уголовное дело выделено в отдельное специальное производство из уголовного дела по факту геноцида беларусского народа. В ходе расследования собраны неопровержимые доказательства, подтверждающие вину Смовского — протоколы допросов его сослуживцев, выживших жителей деревень, а также иные архивные документы, в том числе немецкие», — сообщили в генпрокуратуре.

«Уголовное дело состоит из 49 томов. Установлено 26 эпизодов его преступной деятельности в составе 118-го охранного батальона, руководителем которого он являлся. В том числе установлено его участие в уничтожении жителей деревни Хатынь и других населенных пунктов», — утверждают в органах.

Константин Смовский родился в 1889 году в селе Гнединцы Лохвицкого уезда Полтавской губернии (сегодня — Прилукского района Черниговской области). Принимал участие в Первой мировой войне, участвовал в германо-польской войне 1939 года, был захвачен немцами в плен. В январе 1940 года при содействии Военного министерства УНР в эмиграции был освобожден. Весной 1942 года его назначили заместителем командира 118-го батальона шуцманшафта, который участвовал в операциях против советских партизан на севере Украины, а с декабря 1942 года — в Беларуси. В дальнейшем служил в других украинских коллаборационистских формациях, которые подчинялись Германии. С 1945 года — в эмиграции в Западной Германии, а в 1950 году эмигрировал в США. Умер в Миннеаполисе в 1960 году.

Напомним, это второе подобное дело в Беларуси. Ранее суд Беларуси признал Владимира Катрюка, умершего в 2015 году в Канаде, виновным в совершении геноцида. Он служил в 118-м батальоне шуцманшафта и, согласно документам КГБ СССР, участвовал в карательной операции в Хатыни. В 2015 году он умер в Канаде.

В прошлом году в законодательство были внесены изменения, которые позволили вести расследование в отношении умерших людей по ряду статей УК, а затем проводить суды над ними. По таким делам выносится приговор без назначения наказания. Генпрокуратура в ближайшее время собирается направить в суд еще пять таких уголовных дел.

🔥 Поддержите Reform.news донатом!
REFORM.news (ранее REFORM.by)