Образ будущего и необходимость перемен. Что не может дать Лукашенко беларусской «вертикали»

Главное
Photo by Khamkéo Vilaysing on Unsplash

Недавно мы писали о «морковке» для приунывшей «вертикали», которую высшее руководство вынуждено предлагать чиновникам. А чего же хочет сама «вертикаль»? Что ее не устраивает, и почему системе так важно быстро изменить ситуацию?

В поисках ответа на этот вопрос условно разделим «вертикаль» на два уровня – макро- и микро. Макроуровень – это сам Александр Лукашенко, его администрация, правительство, губернаторы. Особняком – руководство силовых и контролирующих структур. Эта часть «вертикали» живет в своем «пузыре». Там санкции, там предоставляют свою территорию российским войскам. Растет влияние силовиков, которые все больше оттесняют «гражданских» от принятия решений во многих, ранее далеких от них сферах. На этом уровне вырабатываются решения об ужесточении репрессий, даются установки пропаганде а-ля Азаренок. И так далее. Все это – прерогативы высшего руководства.

Микроуровень – это местные «вертикальщики», главным образом, районные власти. То есть те, на кого спускаются принятые наверху планы, кто вынужден реализовывать их на местах. Что видят они? Представляется, что немало. В том числе потерю субъектности высшего руководства и лидера, растущую зависимость от Кремля, попытки макроуровня выкрутиться любой ценой. Видят последствия соучастия в войне, обнищание из-за санкций и экономических просчетов высшего руководства.

Они вынужденно находятся ближе к народу, чем обитатели Дворца независимости. Поэтому не могут не замечать недовольство в обществе, пусть и загнанное «под крышку» репрессиями. Они наблюдают гонения на все беларусское, развязанные сверху и раскручиваемые государственной пропагандой. Видят реальную опасность российской аннексии, российские нарративы в госСМИ. Они наблюдают и делают выводы.

Вектор меняется слишком часто – то Россия давит, то дружба с ней не разлей вода. То ВКЛ, то царство Московское. То вышиванка, то долой все беларусское. Конечно, было бы большим преувеличением считать чиновников на микроуровне патриотами и «моторами беларусскости». Хотя, наверняка, есть среди них и такие. Но умы чиновников не успевают за скоростью, с которой высшее руководство преодолевает путь от вышиванки, которая была уместна на районном празднике еще пару лет назад, до тотального уничтожения любых проявлений национальной культуры. Причем делается это не в интересах нации и государства, а исключительно для сохранения личной власти.

Раньше чиновники четко понимали правила игры. Было ясно, что такое «хорошо» и что такое «плохо». Сегодня же на местах приходится исполнять роль флюгера, мгновенно разворачивающегося в сторону изменившегося направления ветра.

К тому же «вертикаль» местного значения оказалась не только под привычным для нее давлением сверху. Давят и снизу. Даже со стороны так называемых «провластных активистов». Пример – история с библиотекой в Островце, которой присвоили имя беларусского литературоведа, историка и писателя Адама Мальдиса. Это вызвало негодование некой Ольги Бондаревой, которая стала осаждать инстанции обращениями с требованием отменить решение и не идти на поводу у «националистов и пропольских коллаборантов». Но управление культуры Гродненского облисполкома сообщило ей, что решение о переименовании библиотеки отменять не будет. Но на этом история не закончилась. По ходатайству все той же Бондаревой управление идеологической работы Гродненского облисполкома приостановило решение о присвоении библиотеке имени Мальдиса.

Это ярко демонстрирует и уровень растерянности среди местных чиновников, которые просто не могут понять, какое решение устроит макроуровень. А потому боятся принять любое, предпочитая «приостановить». То есть не решать ничего. В то же время, это унижение для местной «вертикали», которая вынуждена лебезить перед разного рода активистами, боясь получить «по шапке» за неправильное понимание текущей ситуации. Вряд ли такое положение между «двух огней» устраивает чиновников.

По похожей схеме могут рассматриваться и другие вопросы. Не понимая, как правильно, «вертикаль» просто будет становиться «на ручник», избегая принятия любых опасных решений. И ожидая четкой команды. Установка «берите на себя, но, не дай Бог, ошибетесь» чревата тем, что никто ничего брать на себя не захочет.

Нарастает и давление сверху, из столицы. Новый Закон о госслужбе делает чиновников «солдатами гражданской армии». Ужесточение проверок, вездесущий комитет государственного контроля, поиски «диверсантов» – все это не добавляет оптимизма «вертикали». «Военное положение» без объявленной войны только нервирует.

Местные чиновники опасаются, что у них отберут влияние, пусть небольшие, но накопленные активы. В середине 2010-х годов, в исследовании о механизмах стимулирования государственных служащих в Беларуси, эксперты SYMPA и BIPART констатировали, что госслужба для многих – стартовая площадка для последующего перехода в бизнес, позволяющая завести связи и узнать специфику работы госаппарата. В сегодняшних условиях экономического спада и переход в бизнес уже не выглядит хорошим решением для продолжения карьеры.

Микроуровень замер в ожидании – что же ему предложат сверху?

И высшее руководство вынуждено учитывать запросы снизу. Одного давления мало. Режим чувствует, что на уровне местных властей зреет неудовлетворенность. Для региональных чиновников необходимо создать образ будущего. Им необходимо очертить перспективы.

Новые заигрывания с «вертикалью» – это и признание того, что одно лишь запугивание не работает. Необходимо пообещать перемены. Перемены не в виде революционных преобразований, а, скорее, в виде возвращения к некоей стабильности, к понятным четким правилам. Обозначить, что в будущем, даже после ухода Лукашенко, ситуация останется под контролем. Отсюда и разговоры о возможном преемнике.

Проблема в том, что перспективы пока не обозначены никакими сроками. Конечно, делиться полномочиями, отдавать что-либо вниз макроуровню не хочется. Поэтому мы и наблюдаем метания вокруг партийного строительства, вокруг партии власти, которая все никак не появится. Но «центру» все же необходимо вселить в «регионы» уверенность в том, что перемены грядут. И определенные шаги в этом направлении неизбежны.

И тут дело вовсе не в мягкотелости режима, который не может задавить собственное чиновничество. Просто дальнейшее давление чревато новыми проблемами. Не имея образа будущего, «вертикаль» может выбрать, к примеру, «русский мир». Гораздо более привлекательный и соблазнительный, ведь система власти в РФ предполагает большую свободу регионов, большее влияние местных властей на процессы. Большую свободу доступа к ресурсам, и соответственно, возможностей этим воспользоваться в собственных интересах. Этот образ будущего может оказаться соблазнительным для беларусских чиновников. Если им не будет предложено ничего другого.

Мимоходом отметим, что и демократические силы не предложили «вертикали» места в своем, альтернативном образе будущего. А без этого невозможно рассчитывать на ее сочувствие, не говоря уже о поддержке.

Пока же микроуровень напряженно ждет. А наверху изобретают, какой образ будущего, какие перемены ему предложить. Значит, можно допустить, что разговоры о гипотетическом преемнике – только начало. Пока попытки выработать устраивающий «вертикаль» образ будущего не выглядят убедительными. И центру еще придется поломать голову для того, чтобы совместить собственное видение будущего с интересами «на местах».

Подпишитесь на наш телеграм-канал «Reform.by :: Лонгриды»

***

Мнения и оценки автора могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Поддержите Reform.news донатом!
REFORM.news (ранее REFORM.by)

Последние новости




Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: