Совещание о законности. Махровый бюрократизм и напряженка с инициативой

На совещании по обеспечению законности и правопорядка в стране, собранном для «накачки» вертикали, вновь звучали слова «волокита», «бездействие» и требования «вычистить разгильдяев». «Вертикаль» не наклоняется, но и не гнется. А вместо проявлений инициативы и самоотверженности на занимаемом посту предпочитает ждать указаний сверху и минимизировать риски для себя.

Необходимость регулярной «накачки» — одно из условий жизнеспособности системы. От чиновников требуют отдачи, как в военное время. А они постоянно «самоуспокаиваются».

И сложные времена вроде позади, и период событий после августа 2020 года, по мнению Александра Лукашенко, закончился, но тут случилась война, а с ней кибер и прочие партизаны. Система должна мобилизоваться, но волокита и разгильдяйство по-прежнему на своих местах.

Акции на железной дороге не дают властям покоя. Возможно, и в Москве обращают внимание на эти факты, требуя навести порядок. А тут еще и ведомства «тянут одеяло на себя».

И если министр внутренних дел Иван Кубраков заявил, что «жесткие задержания преступников» и «доведенная через СМИ принципиальная позиция правоохранительных органов снизили число таких противоправных действий», то генпрокурор Андрей Швед с министром не согласен. Он, напротив, заявил о низкой раскрываемости экстремистских преступлений. Швед отметил, что по «экстремистским делам» она составляет менее половины.

«К сожалению, нами регулярно пресекаются факты волокиты и, что больше всего беспокоит, бездействия», – отметил генпрокурор. Он констатировал и проблемы с расследованием дел, связанных с интернетом. А это, по словам Шведа, около 80% «экстремистских дел».

«Я хочу, Иван Владимирович, чтобы вы понимали, что у меня эти разговоры о том, что «мы героически тут боремся, сражаемся», не прокатят», — сказал Лукашенко в ходе выступления Ивана Кубракова.

«Накачке» подверглась и система образования. Министру Андрею Иванцу было поручено «повычищать разгильдяев», переписать учебные пособия и совершить «переворот» в образовании. «Сколько можно о них говорить. Ну сколько?» – возмущался Лукашенко, говоря о школьных учебниках.

Для мобилизации «вертикали» пришлось снова напоминать про 2020 год. «Вы что, забыли, что в 2020 году было? Или здесь три четверти сидит людей, которые рады тому, что произошло в 2020 году, и хотят повторения пройденного?». Три четверти или не три, но приговор замгендиректора «БелТА» по идеологии за «сливы» телеграм-каналу «Ник и Майк» наверняка нервирует высшие эшелоны. И хотя сам приговор был вынесен не сегодня, в СМИ информация о нем попала как раз к совещанию.

Выходит, кое-кто из чиновников все же готовил себе «запасной аэродром». И сливал информацию в обмен, как написано в приговоре, на обещание обеспечить его пребывание на руководящей должности и гарантии неприкосновенности приобретенного им имущества.

А значит, кроме волокиты и разгильдяйства где-то в тиши кабинетов гнездилось еще и предательство.

«Запомните: это не получится. У меня достаточно сил и средств и тех ребят, которые станут рядом, и мы снесем голову любому, кто сегодня хочет нарушить мир и покой в нашей стране», — вынужден в очередной раз напоминать Лукашенко своим чиновникам.

Но не экстремизмом единым живет Беларусь. Через негативные тенденции в борьбе с незаконным оборотом наркотиков перешли к гибели на пожарах и утоплениям. И вот тут системные проблемы проявились во всей красе.

«Почти 1200 погибло, по пьяни утопились, спалил хату, лежа курили в постели в пьяном виде. В афганской войне за год столько не погибало», – заявил Лукашенко. А глава МЧС Вадим Синявский был обвинен в «махровом бюрократизме».

Доклад Синявского оказался перегружен канцеляризмами. «Совместно с облисполкомами и Минским горисполкомом по замечанию Генпрокуратуры разработан проект постановления правительства об организации деятельности субъектов профилактики по предупреждению правонарушений, способствующих гибели людей, — так называемых смотровых комиссий, которые должны заниматься вопросами предупреждения и профилактики в сельской местности. Он уже фактически со всеми согласован и находится на стадии рассмотрения в Совете министров».

«Что тут согласовывать? Примите эти решения в районах вместе с милицией, надо — с прокурором и КГБ. Организуйтесь под эгидой райисполкома и действуйте. Что вы согласовываете в правительстве? Причем здесь правительство? Это же махровый бюрократизм!» – раскритиковал главу МЧС Лукашенко.

Лукашенко потребовал не «палочно-галочных» отчетов, а реальных результатов. Почти три года назад он уже собирал совещание в схожем составе. Тогда его также возмущали «палочно-галочные отчеты». И он требовал выжечь их каленым железом. Как говорится, прошло три года. Многие персоналии в зале изменились, но требования остаются прежними.

Вот она, ключевая проблема тоталитарных систем. С пламенными, инициативными, смышлеными бойцами напряженка. Зато бюрократов и исполнителей, боящихся сделать что-либо без указания сверху, она плодит в больших количествах. Вместо самостоятельных и предприимчивых чиновников она по законам жанра отбирает тех, кто в состоянии приспособиться и минимизировать риски для себя. Главный риск в тоталитарной системе для исполнителя – не внешний или внутренний враг, а собственный начальник. Лучше сидеть тихо и ничего не предпринимать без команды – целее будешь. Это одно из условий жизнедеятельности тоталитарных систем.

В этой системе никто не возьмет и не сделает сам, да так, чтобы в лучшем виде. И контролировать лично приходится все – от палов травы до падежа скота. Поэтому совещания, подобные сегодняшнему, приходится проводить регулярно. Вертикаль не наклоняется, но и не гнется. Вот и приходится периодически «накачивать» ее, хотя тут уместнее был бы другой глагол. И это тоже одно из условий жизнедеятельности тоталитарных систем.

***

Мнения и оценки автора могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Поддержите Reform.news донатом!