Лукашенко готов разговаривать с «честной» оппозицией ради ЧМ по хоккею

Во время вручения премий «За духовное возрождение» во Дворце республики вечером 12 января Александр Лукашенко высказался «на злобу дня» — так это охарактеризовал близкий к президентской пресс-службе телеграм-канал «Пул первого». Злободневной темой оказалась возможная отмена чемпионата мира по хоккею в Минске.

«Как не скажешь на злобу дня о последних переговорах с Международной федерацией хоккея. Не успели они закончиться, как наши беглые обрушились на лучших наших друзей. Не беларусов — заграничных друзей, которые всегда поддерживали и поддерживают нас. Очень жаль, что есть среди нас и такие», — сказал Лукашенко, имея в виду широкую критику, которая звучит в адрес IIHF и ее главы Рене Фазеля после визита в Минск.

Лукашенко подчеркнул, что Беларусь готова к проведению любых спортивных и культурных состязаний.

«А что касается чемпионата мира по хоккею, который мы выиграли в честной борьбе, я заявил, что мы готовы организовать его хоть завтра», — напомнил он свои вчерашние слова.

Однако, как следует из речи Лукашенко, отстоять чемпионат в Беларуси ему будет непросто. Для этого даже придется пойти на переговоры с оппозицией. Но он готов говорить только с определенной оппозицией, «честной», в которую не входят некие «предатели».

«Но для этого (чемпионата в Минске — прим. Reform.by) немало предстоит сделать. И, к сожалению, придется доказывать, что мы люди и мы зовемся людьми. И у нас есть своя страна! Но мы готовы разговаривать с любыми честными людьми. В том числе, с оппозицией. Но не с предателями. Мы готовы вести диалог с любой оппозицией, по любым вопросам. Начиная от конституционных изменений, и заканчивая будущим нашей Беларуси. Но не перед кем мы на колени не встанем!» — заявил Александр Лукашенко.

Напомним, Лукашенко уже однажды пытался разговаривать с оппозицией. Для этого он пришел в КГБ, где встретился с политзаключенными: Виктором Бабарико, Сергеем Тихановским, Максимом Знаком и другими. Они обсуждали Конституцию. Встреча прошла напряженно, а после нее освободили Юрия Воскресенского и Дмитрия Рабцевича. Воскресенский, сидевший по правую руку от Лукашенко, получил «мандат» на работу по составлению списка политзаключенных, которых можно освободить, и на работу по выработке предложений в новую Конституцию. Итогом стало освобождение юристов Лилии Власовой и Ильи Салея, политтехнолога Виталия Шклярова, бизнесмена Виталия Кривко. Ключевые политические оппоненты Лукашенко остались за решеткой.

Юрий Воскресенский тем временем создал учреждение «Круглый стол демократических сил» и взял на себя роль представителя конструктивной оппозиции: участвует в телешоу, предлагает изменения в Конституцию, амнистию для политзаключенных и т.д., а также намерен участвовать во Всебеларусском народном собрании. Лукашенко даже заявлял, что намерен встретиться с «группой Воскресенского», но пока эта встреча не состоялась.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.