В 2020 году Уполномоченный по делам религий угрожал БПЦ запретом деятельности — «Хрысціянская візія»

Главное
Фото: church.by

Телеграм-канал «Хрысціянская візія» опубликовал документ от 17 декабря 2020 года, направленный митрополитом Вениамином ныне покойному архиепископу Гродненскому и Волковысскому Артемию (Кищенко).

В нем говорится, что 27 ноября 2020 года Уполномоченный по делам религий вынес предупреждение Беларусской Православной Церкви, в котором требовалось соблюдать требования законодательства, в частности — ст. 8 Закона «О свободе совести и религиозных организациях». Повторные нарушения в течение года грозили лишением юридического статуса и запретом деятельности.

«Вам, как управляющему гродненской епархией Беларусской православной церкви, надлежит обеспечить на ее территории соблюдение вышеуказанных требований законодательства Республики Беларусь, а также решений и позиций синода Беларусской православной церкви», — говорилось в послании митрополита.

В 2020 году Уполномоченный по делам религий угрожал БПЦ запретом деятельности - "Хрысціянская візія"
Документ: t.me/christianvision

«Судя по тому, что Митрополит Вениамин информировал об этом лично Архиепископа Гродненского Артемия (Кищенко), данное предупреждение со стороны режима Лукашенко стало реакцией на публичную позицию самого Архиепископа Артемия в ходе политического кризиса», — полагают авторы «Хрысціянскай візіі».

Напомним, архиепископ Артемий был отправлен в отставку в июне 2021 года. В середине августа 2020 года он один из немногих православных священников высокого ранга обратился к верующим, осудил жесткость силовиков и поддержал мирные акции солидарности, пожелал утешения близким погибших. Он скончался в апреле 2023 года.

Закон «О свободе совести и религиозных организациях». Статья 8. Государство и религия

Взаимоотношения государства и религиозных организаций регулируются законом с учетом их влияния на формирование духовных, культурных и государственных традиций беларусского народа.

Государство не возлагает на религиозные организации выполнение каких-либо государственных функций, не вмешивается в деятельность религиозных организаций, если она не противоречит законодательству Республики Беларусь.

Религиозные организации вправе участвовать в общественной жизни, а также использовать государственные средства массовой информации в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.

Религиозные организации не участвуют в деятельности политических партий и других общественных объединений, преследующих политические цели, и не оказывают им финансовой и иной поддержки.

В местах богослужений не допускаются использование государственной символики, проведение собраний, митингов, предвыборной агитации и других мероприятий политического характера, а также выступления, призывы, оскорбляющие представителей органов государственной власти, должностных лиц и отдельных граждан.

Государство способствует установлению отношений терпимости и уважения между гражданами, исповедующими и не исповедующими религию, религиозными организациями различных вероисповеданий.

Государство может строить свои взаимоотношения с религиозными объединениями путем заключения с ними соглашений в соответствии с гражданским законодательством Республики Беларусь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: