Министерство экономики подготовило и вынесло на обсуждение проект Национальной стратегии достижения целей устойчивого развития до 2040 года. Обсуждение документа продлится до 16 октября.
Как отметили в министерстве, проект базируется на основных положениях Концепции национальной безопасности Республики Беларусь и проектных идеях Комплексного прогноза научно-технического прогресса на 2026 – 2030 годы и на период до 2045 года. В дальнейшем положения стратегии должны быть положены в основу стратегий развития отраслей, документов государственного планирования и прогнозирования. Таким образом, документ частично раскрывает показатели, которые могут быть заложены в госпрограммы развития страны на следующую пятилетку.
Стратегической целью развития страны заявлен «рост качества жизни населения на основе достижения высокой устойчивости национальной экономики посредством развития человеческого и научно-технологического потенциалов, цифровой индустрии, создания рыночных институтов конкурентной среды, формирования бизнес-моделей на принципах ресурсоэффективности при сохранении природных экосистем и обеспечении экологической безопасности«.
Для достижения цели ставится несколько задач. В частности, власти хотят нарастить потенциал экономики и к 2040 году войти в 50 первых государств по ВВП на душу населения в долларовом эквиваленте по паритету покупательной способности. Для этого, по мнению авторов программы, до 2040 года потребуется увеличить валовой внутренний продукт не менее чем в два раза.
В стратегии прописаны векторы экономического развития на следующую пятилетку до 2030 года:
- «точечная» модернизация традиционного сектора на новой технологической базе,
- цифровая трансформация и интеллектуализация отраслей экономики,
- совершенствование организации производства на принципах «смартиндустрии», технологии бережливого производства,
- внедрение рациональных моделей производства и потребления.
Целевым ориентиром для 2030 года является увеличение ВВП не менее чем в 1,2 раза.
В следующей пятилетке планируется провести ряд преобразований в промышленности, что должно обеспечить рост валовой добавленной стоимости отрасли в 1,3 раза.
Еще одним драйвером экономики заявлено развитие сферы услуг. В частности, IT-индустрия должна нарастить свою долю в ВВП до 8%. В целом же доля сферы услуг в ВВП до 2030 года должна вырасти до 53%, а к 2040 году — до 58%.
За период 2031-2040 годы предполагается нарастить ВВП еще в 1,6 раза и «выйти на уровень международной конкурентоспособности». Вклад цифровой экономики в ВВП к 2040 году хотят довести до 20%, а IT-сектора — до 15%.
В сфере социальной политики стратегия предполагает преодоление тенденции сокращения населения. Планируется, что оно к 2030 году должно стабилизироваться на уровне не менее 9,1 млн человек. Сейчас оно составляет около 9,2 млн человек. Предполагается повышать рождаемость и укреплять институт семьи, а также увеличить ожидаемую продолжительность жизни до 76,5 лет к 2030 году. Еще одна задача — обеспечение положительного сальдо внешней миграции. Доходы населения за следующую пятилетку хотят нарастить в 1,2 раза. К 2040 году продолжительность жизни хотят увеличить до 80,4 года.
В проекте также содержится положение об улучшении институциональной среды в целях устойчивого экономического роста и усиления рыночных стимулов развития. Речь идет о стимулировании отечественных инноваций, обеспечении ценовой и финансовой стабильности, развитии национального финансового рынка, в том числе фондового. Также заявлено совершенствование инструментов управления экономикой и их оптимальное сочетание с системой государственного планирования, включая оптимизацию структуры и процессов государственного управления на всех уровнях и их цифровизацию, повышение уровня профессионализма управленческих кадров.
Экологическую политику в следующей пятилетке предполагается направить на решение следующих задач:
- сохранение естественных экологических систем, биологического и ландшафтного разнообразия, обеспечение нулевого баланса деградации земель;
- адаптация к климатическим изменениям и минимизация негативных социально-экономических последствий стихийных бедствий и опасных климатических явлений;
- поддержание экологически безопасной среды проживания посредством обеспечения качественного атмосферного воздуха в городах на уровне международных стандартов;
- повышение эффективности регулирования уровенного режима на поверхностных водных объектах;
- обеспечение устойчивого природопользования, дальнейшее развитие системы управления в области охраны окружающей среды;
- расширение использования возобновляемых источников энергии (в том числе биоэнергетики, ветроэнергетики, энергии солнца), интеллектуальных электросетей.
Всего документ насчитывает почти 120 страниц.