Суд в Варшаве вернул беларусу право на постоянный ВНЖ

Новости
Фото: Hrodna.life

Воеводский административный суд в Варшаве 9 июля отменил решение о лишении постоянного вида на жительство гродненца Павла Юшкевича, который в настоящее время живёт в польском Торуне.

«Польские спецслужбы, которые посчитали Юшкевича неблагонадежным для Польши, изменили мнение»,сообщило издание Hrodna.life.

Изначальной причиной лишения права на постоянный ВНЖ стало решение Агентства внутренней безопасности (ABW), сотрудники которого посчитали, что Юшкевич представляет угрозу государственной безопасности.

Поскольку решение имеет секретный характер, точный мотив его неизвестен. Но, предположительно, основанием для претензий мог стать тот факт, что Юшкевич якобы не стал «давать информацию о беларусских студентах и его коллегах».

Уточняется, что Юшкевича поддержали объединения польской и беларусской общественности. Письма в защиту беларуса в том числе отправил Франак Вячорка, помощник Светланы Тихановской. По данным издания, в Беларуси Юшкевичу могли грозить репрессии.

Кроме того, сам Юшкевич считает судебный процесс, который ему удалось выиграть, «борьбой за доброе имя». На судебное заседание поддержать его пришли друзья и знакомые. Во время выступления в суде беларус признался, что все десять лет, пока решался вопрос о его праве на постоянное проживание в Польше, он «не мог планировать будущее, просыпался каждый день в страхе».

Ранее сообщалось, что Павел Юшкевич родился в Василишках Гродненской области и приехал в Польшу после школы в 17 лет. Сначала он жил с семьей в Пиле, но позже переехал в Торунь. В Университете Николая Коперника он окончил сначала педагогический факультет, затем факультет международных отношений. Затем, уже будучи дважды магистром, он получил степень бакалавра русской филологии и приступил к написанию докторской диссертации. В 2011 году он был признан лучшим иностранным студентом в Польше, также стал лучшим студентом Куявско-Поморского воеводства. Он был занесен в Золотую книгу студентов Университета Николая Коперника и являлся стипендиатом министра образования. Портал отмечает, что он активно принимал участие в помощи преследуемым беларусам.

В 2008 году Павел получил разрешение на проживание в Польше, а позже обратился к воеводе с просьбой о предоставлении польского гражданства. Согласно процедуре, воевода запросил мнение различных служб, в том числе Агентства внутренней безопасности. Службы посчитали, что торуньский студент представляет угрозу национальной безопасности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: