SYMPA — это школа молодых менеджеров публичного администрирования, где уже семь лет как просвещают наших управленцев. Финансируется школа Шведским институтом государственного управления, поэтому чиновники могут получать там образование абсолютно бесплатно. За шведские деньги. Любопытно и хорошо, что у властей, по словам Дмитрия, этот факт никакого предубеждения не вызывает – важен результат.
Какой чиновник ходит в школу
Больше других, по словам Дмитрия, в международном опыте заинтересованы работники Министерства экономики, торговли, МИДа, столичной администрации и налоговых органов. Остальные слушатели – политики, бизнесмены, представители НГО, журналисты и т.д.
— Некоторые наши выпускники работают на госслужбе и реально могут принимать решения. Или же влиять на их принятие. Через них лучшие практики из других стран приходят в Беларусь, – рассказывает Дмитрий.
Каждый год школа набирает на курс около 40 слушателей – чиновников среди них порядка 5-6 человек.
Например, первый заместитель главы администрации Партизанского района Минска Денис Капитан рассказывает, что благодаря зарубежному опыту стал более открытым к гражданам, чаще использует обратную связь. Скажем, если залило квартиру жителя района, то чиновник может сам перезвонить ему, узнать, была ли выплачена компенсация, получить важные комментарии: «Это не значит, что я днями названиваю, но проблемы теперь мимо меня не проходят». Кроме того Капитан активно ратует за то, чтобы расширить перечень электронных услуг, и в будущем, чем черт не шутит, прийти к электронному правительству по примеру Эстонии.
Другой выпускник школы – начальник управления госзакупок Минторга Павел Жуковский – выступает за повышение прозрачности закупок, проводимых государством. И рад, что появляются разные некоммерческие организации и инициативы, которые будут контролировать власть, чтобы избежать появления«золотых» валидаторов. Помните, тех самых, что стоили дороже айфона каждый.
Кому все это нужно?
– Началось все в 2008 году, когда некоторые политики и бизнесмены осознали, что они испытывают сложности во взаимопонимании с госслужащими, — говорит Дмитрий. — Появилась идея поделиться международным опытом, взглядами людей из разных секторов на то, как может функционировать государство, и насколько эффективным и взаимополезным может быть межсекторное сотрудничество. Инициаторами были представители бизнеса и политики: они захотели привезти сюда передовую экспертизу в области государственного управления, или, как это звучит по-новому, публичного администрирования.
Кто лекторы?
Премудростям современного управления учат белорусских чиновников, например, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, старший сотрудник Ernst&Young Baltic по расследованию мошенничества Людас Юрконис.
Из Грузии лекторов так вообще целая пачка. И каких! Замминистра внутренних дел Грузии Арчил Талаквадзе, начальник департамента инвестиций минэкономики и устойчивого развития Грузии Давид Шиолашвили, заместитель Омбудсмена Грузии Паата Белтадзе и даже заместитель главы Администрации президента Вахтанг Цецхладзе.А также генеральный директор Бизнес-школы ИПМ Павел Данейко, куратор программы ‘Публичная политика’ в ЕГУ Андрей Степанов, представители парламента Швеции, консультанты по эффективному менеджменту и публичному администрированию и другие эксперты и практики.
Как учат и кого ставят в пример?
Программа школы длится почти год. Правда, всем составом слушатели встречаются лишь четыре раза на очных сессиях, которые проходят в четырех разных странах.
«Участники получают знания в сфере политологии, экономики, регионального развития, местного самоуправления, электронного правительства, работы со СМИ и общественным мнением, частно-государственного партнерства и непосредственно публичного администрирования», – говорит Дмитрий.
Беларусь – начало. «Установочная сессия обычно проходит в Беларуси. Мы приглашаем признанных экспертов из государственного и негосударственного сектора, из государственных и негосударственных вузов – получается интересная ситуация, которая позволяет взглянуть на проблемы госуправления с разных сторон и увидеть возможные пути их решения».
Грузия – знакомство с опытом реформ. «Затем мы посещаем Грузию, где можно увидеть полезные результаты комплексного подхода к реформам, когда страна в свое время осознала, что так жить дальше нельзя: коррупция пронизывала все сферы и власть решила, что надо менять просто все. Результаты этих реформ интересны, потому что показали свою устойчивость – на мой взгляд, вряд ли возможен откат назад. Мы рады, что можем показать слушателям такой опыт. Мы организовываем встречи на самом высоком уровне: посещаем министерства, парламент, администрацию президента, а также университеты и НГО».
Литва – переход от социализма к капитализму. «Важный постсоветский опыт реформирования мы находим в Литве. Страна осуществила переход к рыночной экономике, демократической форме управления: люди участвуют в процессах управления на местном и национальном уровнях, свободно работают СМИ. Мы встречаемся с директором службы новостей литовского Общественного телевидения Аудрюсом Матонисом, и он рассказывает, как независимо может работать телевидение на выделяемые государством деньги, но при этом обслуживать интересы не правительства, а общества. Мы посещаем парламент, министерства и городской муниципалитет, встречаемся с экспертами, которые рассказывают, как Литва преодолевала сложности на пути реформ».
Швеция – честная работа с бюджетом. «Основной фокус четвертой сессии – финансовый менеджмент в публичном секторе. Как государство распоряжается деньгами, полученными от налогов, насколько это может и должно быть прозрачно, имеют ли люди влияние на то, как будут тратиться их деньги. Также мы рассматриваем вопросы равенства и недискриминации по признаку пола, инвалидности, происхождения и т.д. и социальной защиты уязвимых групп. Интересно проводить параллели с нашим государством, которое в Конституции называется социальным и правовым».
Дмитрий отмечает, что в «западных» чиновниках слушателей сильно удивляет их открытость и доступность – то, что редко встретишь среди наших «слуг народа». В той же Литве или Грузии, как рассказывает Дмитрий, организовать встречу с госслужащим даже высокого ранга довольно просто. Например, в Грузии слушатели курса встречаются с лидером парламентского большинства, который, по сути, является главным человеком в стране.
– Все они вполне свободно рассказывают как об успехах, так и о допущенных ошибках. Это тоже открывает глаза слушателям на то, что госслужищие не занимаются приукрашиванием картинки и признают, что есть проблемы. Это важно, потому что, когда признают проблему, это значит, что ее собираются решать, а не замалчивать.
Между сессиями слушатели выполняют «домашнюю работу» – пытаются понять, как применять полученные знания в наших реалиях. Например, разработать дорожную карту реформ для экономики Беларуси с учетом опыта Грузии. Потом все предлагаемые решения мы обсуждаем, дискутируем, и у людей появляется понимание, что, оказывается, представителям разных секторов друг с другом можно общаться и находить решения, удовлетворяющие всех.
Выпускники — сеть контактов
– Наш клуб выпускников стал своего рода сетью контактов и базой знаний. Когда у кого-то из выпускников возникают серьезные вопросы при подготовке проекта нормативного правового акта или аналитической записки, то он (или она) задает вопросы в этой сети и получает ответы. В результате находятся решения, которые будут отражать взгляды и интересы из разных секторов. Выпускники продолжают коммуницировать, помогая друг другу в работе.
5 главных проблем белорусских чиновников, и их решения по версии Дмитрия Маркушеского
Проблема 1. «Закрытость» системы
«Недостаточная прозрачность в деятельности госорганов способствует коррупции. В открытом доступе должны находиться данные о формировании и использовании государственного и местных бюджетов. Засекречивание любых данных должно быть не практикой, а исключением в строго оговоренных законом случаях».
Проблема 2. Не прислушиваются к мнению других
«Качество принимаемых решений и в целом эффективность госполитики можно повысить, активно привлекая к ее обсуждению и реализации заинтересованных лиц и организации. Важную роль могут играть общественные советы при органах власти и управления, состоящие из представителей бизнеса и гражданского общества. Инклюзивность посредством инструментов электронного правительства повысит и уровень доверия к власти’.
Проблема 3. Хаотическое нормотворчество
«Ежегодное внесение тысяч правок в законы, указы и декреты президента, постановления правительства свидетельствует о несовершенстве процесса нормотворчества и подрывает чувство стабильности. Необходимо «семь раз отмерить», а затем устанавливать правила. Это называется «оценка регулирующего воздействия».
Проблема 4. Планы далеки от реальности
«Для разработки адекватных государственных программ нужны не только политические установки «всенародных собраний», но и детальные достоверные данные о положении дел в отраслях экономики и в социальной сфере. К примеру, невозможно выработать адекватную программу в сфере занятости, полагаясь лишь на данные о зарегистрированных безработных».
Проблема 5. Пустая отчетность
«Если министерства отчитываются лишь о проведении мероприятий в рамках государственных программ, такие программы обречены на провал. Для измерения результативности необходимы индикаторы, связанные с поставленными целями и задачами. Например, о прогрессе в системе здравоохранения можно судить не по закупке оборудования и объему медицинского туризма, а по доступности и качеству медицинских услуг для граждан».