Премьера спектакля Беларусского свободного театра про звезду беларусского баскетбола Катю Снытину состоится в Нью-Йорке

Культура
Афиша спектакля. Фото: lamama.org.

KS6: Small Forward (KS6: Легкий Форвард) — так называется новая постановка Беларусского свободного театра, основанная на истории жизни беларусской баскетболистки Катерины (Кати) Снытиной. 23 сентября нью-йоркский Театр La Mama откроет 63-й сезон премьерой спектакля в режиссуре Николая Халезина и Натальи Коляды. Информацией о будущей премьере поделился в своем телеграм-канале Николай Халезин.

Постановка основана на беседах с олимпийской спортсменкой Катей Снытиной, которая выступила против диктатуры Александра Лукашенко в 2020 году, а также в 2023 году совершила каминг-аут — став первой фигурой в беларусском спорте, которая открыто заявила о своей гомосексуальности.

«Чтобы быть свободным, нужно быть смелым. Именно это мы нашли в истории Кати: женщины, которая выступила против диктатуры и ушла из национальной сборной по баскетболу в знак солидарности с беларусским народом и против насилия. На площадке она играла «легкого форварда», набирая очки, защищаясь, создавая открытые линии и делая подборы для всей команды. История Кати помогла нам понять, что «легкий форвард» – это способ быть свободным», — рассказывает об идее спектакля его сорежиссер Наталья Коляда.

KS6: Small Forward описывается как «дуалог»: Катя Снытина будет существовать на сцене в тандеме с восходящей звездой клубного мира, польско-британской диджеем Бланкой Барбарой.

«С электризующей энергией напряженного баскетбольного матча KS6: Small Forward демонстрирует храбрость и решимость Кати Снытиной как спортивного феномена, которая пережила невероятные взлеты и сокрушительные падения, устанавливая спортивные рекорды, противостояла диктатуре на волне массовых протестов в Беларуси в 2020 году и совершила каминг-аут — все это в короткие сроки, что мгновенно выдвинуло ее в международный фокус как одного из ведущих диссидентов, выступающих против авторитаризма», — описывается постановка с участием звезды беларусского баскетбола.

Кроме Катерины Снытиной и Бланки Барбары, в спектакле задействованы Дарья Андреянова, Николай Куприч и Роман Шитько.

Сценография — Николай Халезин, световой дизайн — Питер Смолл, хореография — Джозеф Тунги, видеодизайн — Дмитрий Гук.

Предварительные просмотры постановки начнутся 21 сентября, а пресс-открытие состоится 23 и 24 сентября в здании Театра Эллен Стюарт (66 E. 4 St.) в Нью-Йорке. Спектакль продлится до 13 октября.

Основанный в 1961 году легендой театра Эллен Стюарт, La MaMa является единственной оригинальной площадкой Off-Off-Broadway, которая продолжает существовать. Эллен создала La MaMa как убежище для недооцененных артистов, чтобы экспериментировать с новыми работами, без давления коммерческого успеха. Сегодня La Mama поддерживает среду неподцензурной творческой свободы, где артисты любого происхождения и идентичности могут создавать работы, которые раздвигают границы возможного на сцене.

Приобрести билеты на спектакль KS6: Small Forward — тут.

Падпісвайцеся на культурныя навіны Reform.news у Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: