Перестановки в Минобороны РФ и проблемы для Беларуси

Комментарий

Многие эксперты убеждены, что перестановки в российском министерстве обороны свидетельствуют о мобилизации экономики и подготовке РФ к затяжной войне. Что же предусматривает такая мобилизация и чем она грозит беларусскому режиму?

Экономист – государственник

Президент РФ Владимир Путин произвел перестановки в силовом блоке – должности лишился и Сергей Шойгу, возглавлявший российское военное ведомство с 2012 года. Вместо него на пост главы Минобороны России Путин предложил назначить Андрея Белоусова, который в предыдущем составе российского правительства работал первым вице-премьером. В правительстве Белоусов курировал экономический, социальные блоки и отвечал за нацпроекты.

У нового министра обороны репутация «государственника». «Белоусова принято называть ближайшим экономическим советником Путина», — пишет российское издание The Bell. «Государственник в кольце врагов» — так охарактеризовал Белоусова источник в правительстве РФ в 2018 году, когда тот был назначен первым вице-премьером. Белоусов выступает за усиление роли государства в экономике, а на своем посту «особенно активно занимался поиском и изъятием сверхприбылей у сырьевых компаний».

По мнению наблюдателей, назначение Белоусова свидетельствует об ускоренном переводе российской экономики на военные рельсы и подготовке РФ к длительной войне. «Перестановки в российском правительстве говорят о принятии стратегии долгой войны. В Кремле осознали, что быстрой победы в Украине не будет, и теперь нужно наращивать производство оружия и боеприпасов в долгую», — убежден эксперт iSANS.

Война как нацпроект

Оценивая назначение Белоусова, важно не забывать о том, чем чиновник занимался в правительстве – о нацпроектах. Например, он курировал запущенный в этом году нацпроект «Беспилотные авиационные системы», определяющий стратегию развития беспилотной авиации. Проект предусматривает максимальную локализацию производства дронов — ожидается, что к 2030 году будут производить более 32 тысяч беспилотников в год.

Нацпроекты, по замыслу российских властей, направлены на стратегическое развитие. Это видение завтрашнего дня и подготовка к будущему. Сегодня это будущее для РФ во многом определяет война, расходы на которую неуклонно растут. В результате появляется огромный, включающий в себя множество составляющих, нацпроект под названием «развитие ВПК». И на него выделяются большие средства, для которых нужен надежный администратор.

По словам пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, бюджет министерства обороны и силового блока РФ «совсем недавно еще был в районе 3% (ВВП – прим. Reform.news), потом он вырос до 3,4%, и уже в самое последнее время он вырос до 6,7%». И сегодня, убежден Песков, «на поле боя побеждает тот, кто больше открыт для инноваций, больше открыт для максимально оперативного внедрения».

Становятся ясны задачи, поставленные перед Белоусовым — инвестировать возросшие военные расходы в развитие производств, отраслей и в создание принципиально новых. Еще одна функция нового министра — сокращение коррупционной ренты: истории с арестами высокопоставленных чиновников Минобороны РФ свидетельствуют о том, что с этим в России не все благополучно. Это и есть составляющие той самой мобилизации экономики РФ.

Лавочка закрывается?

Так что речь не о том, что Россия будет теперь закупать у союзников больше оружия, комплектующих для него или техники для нужд армии. Речь об импортозамещении. О том, что все это Россия стремится производить сама и в требуемых количествах. И она располагает необходимыми для этого финансовыми ресурсами.

А это, в свою очередь, в недалекой перспективе может внести коррективы в устоявшуюся модель российско-беларусских отношений, которой так дорожит официальный Минск: Россия, разработав свое, более современное и качественное, сможет отказаться от покупки продукции беларусских производителей. А беларусский режим потеряет главный рынок сбыта и вместе с ним солидный доход, который там получает.

При этом остаться конкурентоспособными беларусским производителям практически нереально – у режима нет даже близко сопоставимых с российскими средств для того, чтобы превентивно вложить их в развитие собственных производств и технологий.

Выход для беларусского режима остается, по сути, один — окончательно «лечь» под российский ВПК. Казалось бы, официальный Минск и так включился в российскую оборонку, как мог, выпуская комплектующие и поставляя их РФ. Но как раз в этом надобность и отпадет. Пожалуй, единственное, в чем останется заинтересована Россия — получить в полное свое распоряжение некоторые отечественные предприятия. Например, МЗКТ, «Интеграл» и ряд других. В первую очередь потому, что получение контроля над ними позволит не изобретать велосипед, а сразу  получить технологии, на базе которых можно развиваться дальше. И не факт, что головное предприятие останется в Беларуси, а не будет перенесено подальше от границ с НАТО.

Так что по мере внедрения Белоусовым новых производств в РФ Путин сотоварищи примутся жестко выкручивать Лукашенко руки. А в случае отказа ему пригрозят отлучением от российского рынка, возможно и не только в сфере ВПК. Так может захлопнуться ловушка, в которой оказался беларусский режим. Придется сдаться на милость союзника.

Собственно, эффективных инструментов для противостояния такому давлению у официального Минска нет. Вполне вероятно, что к моменту, когда Кремль наладит собственные производства и будет готов приступить к финальной части операции по получению контроля над интересными ему беларусскими предприятиями, инструментов этих останется и того меньше: при сохранении сегодняшних тенденций за ближайшие несколько лет режим окажется еще крепче привязан к Москве. Двигателем нового витка поглощения Беларуси станет нацпроект по милитаризации российской экономики.

Подпишитесь на наш телеграм-канал «Reform.news :: Лонгриды»

***

Мнения и оценки автора могут не совпадать с мнением редакции Reform.news

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: