Готовность к долгой войне и встраиванию Беларуси – iSANS о перестановках в российском правительстве

Армия
Советский агитационный плакат

Владимир Путин предложил назначить Андрея Белоусова министром обороны РФ и внёс другие предложения относительно постов в правительстве. О том, что это означает для Беларуси, Reform.news поговорил с экспертом iSANS на условиях анонимности.

«Перестановки в российском правительстве говорят о принятии стратегии долгой войны. В Кремле осознали, что быстрой победы в Украине не будет, и теперь нужно наращивать производство оружия и боеприпасов в долгую. Андрей Белоусов – сильный экономист, из семьи, плотно встроенной в то, что принято называть глубинным государством. Его отец – Рэм Белоусов принимал участие еще в разработке «косыгинской» реформы. О подготовке к долгой войне говорят и назначения Мантурова вице-премьером, и Алиханова – министром промышленности, а также то, что Сергей Чемезов остаётся главой госкорпорации «Ростех», – говорит эксперт.

Эксперт не ожидает значительных изменений во внешней политике России.

«При этом Сергей Шойгу, став секретарём Совета безопасности, остаётся в команде ответственным за военно-техническое сотрудничество и в ближайшем окружении Путина. Культурно-идеологический блок в правительстве и контроль за медиа сохраняют братья Ковальчуки. Таким образом, никаких существенных изменений ни во внешней политике России, ни в риторике пропагандистов не стоит ожидать, но в дальнейшем больший акцент будет ставиться на военно-техническое развитие и производство и соответствующие международные контакты», – подчеркивает он.

По мнению эксперта, перестановки в российском правительстве означают более глубокую интеграцию Беларуси с Россией.

«Для Беларуси это тревожные новости. Во-первых, эти назначения никак не меняют общего курса на поглощение Беларуси. Но в целом — они говорят о том, что можно ожидать углубления интеграции и зависимости по новым направлениям. Фактически все предприятия ВПК Беларуси и смежных отраслей будут встраиваться в индустрию российского военпрома. Продолжается также дальнейшая унификация армий, углубление и расширение санкций, в перспективе можно ожидать синхронизации санкций в отношении России и Беларуси, потому что будет всё сложнее понять, где начинается одно и заканчивается другое», – считает эксперт.

Эксперт также не исключает возобновления ракетных ударов по Украине или нового вторжения с беларусской территории.

«Российская политика очень оппортунистична. У них всегда заготовлены несколько планов, которые комбинируются в зависимости от ситуации, оказываемого сопротивления и создающихся возможностей. Очевидно, что повторение вторжения или возобновление ракетных ударов с территории Беларуси являются частью одного из планов, но невозможно сказать, будет ли он введён в действие. В любом случае, Украине нужно тщательно отслеживать, какие группировки создаются в Беларуси, в том числе, под видом учений», — заключает он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: