Музыкант Сергей Пукст выложил в сеть видео последнего концерта Pukstband с Артемом Залесским — беларусским барабанщиком, ушедшим из жизни в прошлом году. Живое выступленне музыкантов было записано ранее, — и только сейчас, после монтажа, опубликовано на Youtube.
Мини-концерт Pukstband можно считать новым и последним выступленнем группы в составе Пукст-Залесский.
Когда и как была создана неизвестная запись? Какова роль в судьбе Pukstband Артема Залесского? О своем сотрудничестве с ушедшим музыкантом, актуальной музыке, которую они играли вместе (и которая до сих пор живет), рассказал Reform.by лидер группы Pukstband Сергей Пукст.
— Когда вы сделали эту запись?
— Честно говоря, не очень помню. Мы с Тёмой Залесским тогда собрались и сделали её, хотя он и чувствовал, что мы не совсем готовы. То есть эта запись, конечно, относительно чистовая — она серьёзно снята, тут отлично сделан звук — это всё так. Но по исполнительскому качеству мы были на промежуточном уровне. Тут еще важно Тёмино самоедство. У него в голове всегда горел недосягаемый фонарь простой, но часто для меня недостижимой внятности. Но — нас поставили перед фактом, что есть время, студия 42, аппаратура, всё готово — значит, надо делать.
— Как и где вы тогда репетировали?
— Я заходил к Артёму. У него был достаточно просторный, заполненный его барабанными прибамбасами верхний этаж, где мы несколько раз детально прорабатывлаи в моих песнях остановочки и акценты.
Дело в том, что мы выступали с ним вдвоем довольно много раньше, очень энергично и весьма сумбурно. В клубных рамках это было ОК. «Граффити», все дела. И только приглашение на «Музыкальный ринг» заставило нас работать над формой системно.
— Какова была роль Артема в вашем творческом взаимодействии?
— Странно, но до встречи с Артёмом я вообще слабо представлял себе свою музыку и её форму.
Именно Тёмино мышление, его стремление к точности помогло мне самому понять, как мои песни должны звучать. То есть я стремился к небывалому, а Артём стремился к точности, крайне вменяемо всё оформляя. Но при этом у него была собственная радикальная концепция музыки, которую он в разной степени реализовывал в других проектах.
— Эта запись названа последней записью Pukstband. Звучит, будто ты прощаешься с группой.
— Потому что Артём был инициатором создания проекта, это очень важный в истории группы человек. И он ушёл. Акцент здесь на этом. Я остался в данный момент один. Без человека, который очень многое в проекте определил.
— Поскольку запись знаковая, и Артёма больше нет. Возможно, задам личный вопрос — кем для тебя был Артём?
— Он обладал умением драматургически выстраивать песню. Это редкий барабанщик, который мог вообще не играть, а потом буквально взорваться. В жизни же он был нежнейший человек, как правило. И я его до сих пор очень люблю. Конечно, мне его не хватает, что уж тут.
— Как вы выбирали песни под эту запись? Тут нет привычных для Pukstband’а хитов.
— Со временем немного утомительно месить старьё. Мы записали тот материал, который казался нам актуальным в моменте. И не очевидным. Потому что хиты имеют проверенно выстроенный песенный формат — «Рифенсталь» или «Не так много женщин» — песни, в целом, понятные по рисунку. Там нет музыкальной двусмысленности и даже желания озадачить. Нам же было интересно применить любовь к Прокофьеву, натянуть это на No Means No — но больше полифонии, чтобы в гитаре побольше дополнительных линий и чтобы Артём тоже вёл полифоническую линию на ударных, со своим совершенно особым рисунком. Мы, возможно, не доточили, но получилось даже лучше, потому что когда материал полностью вработан, уходит естественное напряжение незнания. От этого и появляется нездоровая собранность. В этом разломе рождается энергия.