Молодежный совет «РАДА». Екатерина Бунина — о беларусской молодежи, международной солидарности и БРСМ

Выжившие
Коллаж: Алиса Гончар.

Беларусский национальный молодежный совет «РАДА» является частью движения молодых граждан по защите своих интересов. Ранее Reform.by уже общался с представительницей организации в рамках спецпроекта «Ликвидация». Спустя два года мы продолжаем разговор с коммуникационной секретаркой «РАДА» Екатериной Буниной о беларусской молодежи, активизме и будущем страны. Этот материал — часть спецпроекта Reform.by «Выжившие», в котором мы фиксируем состояние беларусских организаций гражданского общества (ОГО) в 2024 году.

«РАДА» как добровольное объединение организаций и инициатив появилась в 1992 году, чтобы заниматься представительством, продвижением и защитой интересов молодежи. В результате репрессивной политики властей «РАДА» лишилась официальной регистрации дважды – в 2006 и 2021 годах. Организация представляет Беларусь в Европейском молодежном форуме.

«РАДА» адвокатирует права молодежи и проводит образовательные программы, где растит новое поколение гражданских лидеров. Участие в национальном молодежном совете часто служит отправной точкой для начала политической карьеры. Многие представители национальных советов впоследствии раскрывают свой потенциал в европейских молодежных структурах и далее – в большой политике.

«Некоторые истории настолько дикие, что в Европе не могут представить, что такое может быть»

Екатерина рассказывает, что сейчас совет объединяет 39 организаций и инициатив Беларуси. В нём состоят организации, которые занимаются защитой прав человека, ЛГБТК+, представляют интересы студентов, поддерживают инклюзивные инициативы и многие другие направления в молодежном секторе.

Молодежный совет «РАДА». Екатерина Бунина — о беларусской молодежи, международной солидарности и БРСМ
Екатерина Бунина. Фото: Алиса Гончар.

В Европейском молодёжном форуме «РАДА» инициирует принятие резолюций, которые служат ключевым механизмом для коллективных решений по различным вопросам. Несмотря на их декларативный характер, эти документы могут быть инструментом воздействия на общественную повестку в Европе и увеличения информированности о ситуации в Беларуси. Резолюции играют важную роль в обеспечении сотрудничества между беларусской и европейской молодёжью. Каждая резолюция фокусируется на конкретной теме. Например, недавно была выдвинута резолюция по вопросу смертной казни в Беларуси. Последняя резолюция, принятая в 2023 году, посвящена молодым политзаключенным. По данным «РАДА», около 40% политзаключенных – это молодые люди до 35 лет.

– Нам важно подсвечивать эту проблему. Мы понимаем, что из-за этой резолюции политзаключенных не выпустят. Однако организации дальше понесут эту информацию в свои правительства, и беларусы будут находиться в повестке, – говорит Екатерина Бунина.

Обсуждения из Европейского молодежного форума идут дальше в европейские структуры и национальные парламенты:

– Мы продолжаем доносить информацию о том, что происходит в Беларуси. Некоторые истории настолько дикие, что в Европе не могут представить, что такое может быть.

Молодежный совет «РАДА». Екатерина Бунина — о беларусской молодежи, международной солидарности и БРСМ
Фото: Алиса Гончар.

После первой ликвидации «РАДА» в 2006 году заявку на участие в Европейском молодежном форуме подал БРСМ (Беларусский республиканский союз молодежи). Велась дискуссия о том, кто должен представлять интересы беларусской молодежи – официально зарегистрированная организация с большим количеством членов, или «РАДА» – без регистрации и с многочисленными юридическими проблемами. Тогда форум принял решение, что голосом беларусской молодежи остается совет «РАДА».

Интересный факт: БРСМ вел переписку с «РАДА» в период, когда организация еще была зарегистрирована. Вопрос касался возможного вступления БРСМ в «РАДА», но организации уже тогда не смогли договориться. Вскоре отказ в приеме БРСМ в свои ряды стал одной из причин лишения «РАДА» регистрации.

Совет продолжил функционировать неофициально, действуя от имени незарегистрированной организации «ЯРАДА». В 2019 году команда «РАДА» обновилась. Как раз в тот период разрабатывалась концепция Стратегии развития государственной молодежной политики в Республике Беларусь до 2030 года, и «РАДА» начала диалог с властью, как раз от имени зарегистрированного учреждения. Хотя совет работал под неофициальным статусом, многие органы шли на контакт. Однако после событий 2020 года «РАДА» приняла решение прекратить сотрудничество с государственными институциями.

Молодежный совет «РАДА». Екатерина Бунина — о беларусской молодежи, международной солидарности и БРСМ
Екатерина Бунина. Фото: Алиса Гончар.

Образование как способ выйти на контакт

По словам Екатерины, работа «РАДА» направлена на поддержку молодежи, независимо от ее местоположения – внутри или за пределами Беларуси. В основном команда занимается образовательными программами и содействием в реализации инициатив – помогает участникам устанавливать контакты, организует площадку для обмена опытом:

– Иногда мы работаем напрямую, но по большей части – взаимодействуем с молодежью через развитие других организаций.

Самое публичное направление работы «РАДА» – это образование в онлайн- и офлайн-форматах. Онлайн-программы оставляют одну из немногих возможностей прямого взаимодействия с беларусской молодежью внутри страны: около трети их участников находятся в Беларуси. Екатерина убеждена, что подготовка активистов и активисток – это инвестирование в будущее, вклад в формирование Новой Беларуси.

Молодежный совет «РАДА». Екатерина Бунина — о беларусской молодежи, международной солидарности и БРСМ
Екатерина Бунина. Фото: Алиса Гончар.

– Это наша попытка выхода к ним [беларусам в Беларуси – прим. автора]. Особенно сейчас, когда так много запретов. Наши программы – это возможность показывать, как должно и может быть. Дать новые компетенции сейчас, которые в будущем пригодятся для беларусского общества.

Прямо сейчас идет флагманская программа для активистов под названием «Академия первых». Она направлена на развитие навыков в проектном менеджменте, устойчивости и кризисном менеджменте. Ее участники учатся находить необходимые ресурсы на реализацию своих проектов и продвигать свою деятельность.

За последние четыре года через образовательные программы «РАДА» прошло около 500 человек. Их выпускники проявляют себя как в Беларуси, так и за ее пределами.

Екатерина рассказывает, что следующая образовательная программа пройдет совместно с украинскими партнерами и будет посвящена управлению конфликтами и эффективной коммуникации в команде. По ее мнению, сейчас эта тема очень актуальна:

– Конфликт не должен вести к тому, что вы распадаетесь, становитесь врагами с коллегой из-за того, что кто-то оставил комментарий или не согласен с твоей позицией.

Молодежный совет «РАДА». Екатерина Бунина — о беларусской молодежи, международной солидарности и БРСМ
Фото: Алиса Гончар.

Также в этом году в третий раз пройдет RADAvisual – тематический курс для активистов по созданию визуала и оформлению социальных сетей. Часто у команд просто не остается ресурсов для отдельного smm-специалиста, а курс помогает получить базовый набор навыков:

– Сейчас тебя цепляет картинка. Конечно, если за ней ничего нет – это плохо. Но даже если у тебя очень полезный материал, но нет качественного визуала, его никто не откроет.

Кроме того, «РАДА» проводит просветительские проекты. Один из последних посвящен беларусскому паспорту:

– В странах с нормальной правовой системой паспорт служит гарантом ваших прав и свобод. Мы решили продемонстрировать, что фактически предоставляет беларусский паспорт. В результате получился сборник репрессий и историй, связанных с молодежью: «Виза в Окрестино», «Путешествие в СИЗО» и т.д. Документ доступен на беларусском и английском языках.

Как и многим беларусским организациям, совету приходится перестраивать свою коммуникацию с аудиторией:

– Под каждой публикацией и гугл-формой мы всегда указываем, что сайт и соцсети признаны «экстремистскими материалами». Не все так часто напоминают об этом. Нам важно, чтобы люди точно знали, с кем они будут сотрудничать.

Для защиты участников образовательных программ введена процедура верификации: даже если человек заинтересован и мотивирован, но неизвестен организации, безопасность других участников – в приоритете.

Молодежный совет «РАДА». Екатерина Бунина — о беларусской молодежи, международной солидарности и БРСМ
Екатерина Бунина. Фото: Алиса Гончар.

«Пришло понимание, что вместе мы сильнее»

«РАДА» считает, что важно наладить процесс обратной связи внутри страны, так как проблемы там отличаются. Находясь за пределами Беларуси, организация может более свободно говорить о потребностях молодежи на международном уровне, что «РАДА» и делает в течение последних четырех лет.

Чтобы сохранять контакт со своим сообществом, команда «РАДА» старается поддерживать открытость и искренность в общении. У каждого сотрудника Секретариата «РАДА» своя история:

– Я пришла за новыми эмоциями и впечатлениями. Я была на отработке после учебы, работала в проектной фирме. Мне не очень нравилось. Молодые специалистки, особенно девушки, часто сталкиваются с дискриминацией, когда тебя серьезно не воспринимают и спрашивают, не уйдешь ли ты в декрет в эти два года отработки. И я искала что-то, где мне будет интересно, где я смогу реализоваться. Волонтерила в экологических организациях.

На школе экоактивистов я познакомилась с разными ребятами, влилась и в какой-то момент попала на «Волонтерский фест». Его организовала «РАДА» в «Корпусе» в 2018 году. Подписалась на соцсети, а уже через год делала второй «Волонтерский фест» как часть команды. Всё было довольно банально — я просто откликнулась на вакансию, и мы сошлись. Это мечта любого волонтера, когда ты получаешь денежку за то, что делала раньше по повелению души.

Молодежный совет «РАДА». Екатерина Бунина — о беларусской молодежи, международной солидарности и БРСМ
Екатерина Бунина. Фото: Алиса Гончар.

Екатерине 30 лет, она считает себя молодежью, хотя признается, что иногда мы живем разными проблемами. Согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), молодежь охватывает возрастную категорию до 44 лет. Официально в Беларуси молодежью признаны люди от 14 до 31. С точки зрения «РАДА», молодежью можно оставаться до 35 лет.

– Иногда к нам поступают комментарии: «Почему нельзя участвовать, если мне больше 35?» Ответ: можно! Конечно, в нашем приоритете и фокусе молодёжь, но при хорошем обосновании и мотивации мы можем пригласить к участию людей старшего возраста.

Каждый год в Совет «РАДА» проходят выборы. Совет – это своего рода законодательный орган, а Секретариат – исполнительный. Это разные независимые ветви власти. 39 организаций поднимают вопросы о том, что нужно им и молодежи, задают общую повестку развития. Далее Совет передает задачи в Секретариат, который занимается их реализацией – находит проекты, ищет партнеров. В Совете – шесть человек. В Секретариате работают семеро, хотя еще в 2019-м было всего трое.

– Похвастаюсь, в 2020 году нас было 27 организаций, а сейчас – 39. И это после кризиса! Я думаю, что для многих пришло понимание — вместе мы сильнее.

Молодежный совет «РАДА». Екатерина Бунина — о беларусской молодежи, международной солидарности и БРСМ
Екатерина Бунина. Фото: Алиса Гончар.

В последнее время возросла потребность в установлении партнерских отношений с европейскими структурами. Участие в совете «РАДА» дает возможность продвигать свои идеи дальше, так как организация обладает устойчивыми контактами и связями. «РАДА» доверяют международные партнеры, которые по-прежнему поддерживают организацию как после событий 2006 года, так и после 2020 года.

Председательнице совета «РАДА» Марго Вориховой 22 года. Она возглавила совет осенью 2020 года. Это пример человека, который пришел в самый кризисный период и эффективно справляется со своими задачами до сих пор. Сейчас Марго – советница по молодежной политике в Офисе Светланы Тихановской. Также она представляет Беларусь в Контактной группе Совета Европы и в Консультативной группе с Евросоюзом. Эти организации создают рекомендации для политиков, а также обсуждают возможности будущего сотрудничества с беларусскими молодежными организациями, например, предлагают семинары по наращиванию потенциала участия молодежи в политических процессах.

На вопрос, чем «РАДА» отличается от БРСМ, Екатерина Бунина с ходу отвечает:

– Демократичностью. Наша работа основана на потребностях молодежи. У нас нет принуждения.

Спецпроект «Выжившие» фиксирует состояние беларусских организаций гражданского общества (ОГО) в 2024 году.

Читайте также:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: