Мама эвакуированных из Судана граждан Беларуси рассказала подробности истории: «Уже просто встала угроза для жизни»

Мама эвакуированных из Судана граждан Беларуси Ольга Агеева рассказала подробности истории, в которой оказались ее дети. Дочери Ольги сейчас 28 лет, а младшему сыну — 17.

«Я уехала в 2000 году к мужу. Сначала в Арабские Эмираты. Потом мы переехали жить в Судан. Жизнь, конечно, там очень тяжелая, и физически тяжело было. Родились у меня дети. Дочь уже была к тому времени. Она окончила медицинский колледж. А два мальчика родились там. Начинали с нуля. Он — архитектор, я — домохозяйка», — сообщила женщина.

Сначала семья жила в столичном Хартуме, а потом переехала в другой крупный город страны. Супруг беларуски работал в руководстве строительной компании.

«Однако спокойной жизни помешало то, что в стране поступенно стали нарастать политические распри. Тогда же Ольгу Агееву подвело здоровье, женщина даже впала в малярийную кому почти на неделю», — говорится в материале.

«Врачи с того света вытаскивали. После этого я приняла решение уехать. Детей вырастила. Забрала среднего сына, и мы уехали», — рассказала Ольга.

Старшая дочь и младший сын оставались в Судане.

«Дочка там осталась. Учиться нужно было в медицинском. Это был колледж, потом статус института получил. Ждала документы», — рассказала беларуска.

С обострением ситуации в Судане Россия присылала для эвакуации своих граждан несколько бортов, тогда же была возможность вывезти и беларусов.

«17 граждан Беларуси тоже вывезли. Я очень настаивала, чтобы и они [дети] уехали. Дочь сказала: «Мы боимся ехать в Хартум, потому что нас могут подстрелить по дороге». Это 200 км по шоссе. И вот они остались, — рассказала Ольга Агеева. — А в их городе было спокойно семь месяцев. А потом туда вошли эти силы быстрого реагирования — они по сути грабежом занимаются, бандитизмом и камня на камне не оставляют. От Хартума, столицы, уже ничего не осталось. Пришли завоевывать другие территории. Я так поняла».

«Моя семья собралась со всем, что было у них там, с родственниками. Все бросили. Погрузились 12 человек во внедорожник, поехали на север страны. Ночевали где попало, чуть ли не в пустыне. У дальнего родственника мужа в городе Вади-Хальфа есть дом, там их приютили. Они пытались как-то выехать в Египет. Уже просто встала угроза для жизни. Египтяне отказали. Сказали ждать 6 месяцев. Тогда мое терпение лопнуло и я обратилась в посольство в Каире. И Никита [беларусский консул] — очень хороший человек, он просто сразу взялся помогать моим детям. Все сделал грамотно. Выехал к ним туда на границу на КПП. Двое суток с ними провел, их там не бросил. Вплоть до того, что они ночевали у него в машине, пока решались бюрократические вопросы», — продолжает Ольга.

В Москве детей встретила двоюродная сестра Ольги. В скором времени они приедут в Беларусь.

«Планы пока расплывчатые. Дочь хочет работать врачом. Нужно как-то будет легализовать документы. Чем займется младший — пока под вопросом. Школа у него не закончена — 17 лет. Русский они знают на разговорном уровне. Вопросов много», — признается беларуска, подчеркивая, что главное — ее дети теперь в безопасности.

Ситуацию прокомментировал пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз.

«Сегодня ночью завершилась операция нашего посольства в Египте по эвакуации двух молодых граждан Беларуси из Судана. Принимали в этом участие, конечно, и наши коллеги из других госорганов. Не все детали мы можем разглашать, но ситуация была объективно непростая на каждом из этапов. На всю эвакуацию беларусской стороне потребовалось чуть более двух недель с момента обращения нашей соотечественницы с просьбой о помощи ее совершеннолетним детям», — сообщил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.