«Киберпартизаны» рассказали о политпреследованиях в БГУ под контролем ректора и КГБ

Главное
Фото: скрин видео, https://www.youtube.com/@PartizanWave

Ректор БГУ Андрей Король публично обещал не преследовать студентов и преподавателей вуза за участие в акциях протеста в 2020 году. В реальности по политическим мотивам около 500 преподавателей и других работников университета были уволены, а также отчислены 140 студентов.

«Киберпартизаны» выпустили первую часть расследования, в котором рассказали, как им удалось документально подтвердить, что руководство вуза и «верные» ему сотрудники занимались политическими чистками.

В качестве примера авторы расследования приводят непубличный документ, в котором сообщается, что 140 студентов, в том числе 139 граждан Беларуси, отчислены из вуза за участие в несанкционированных массовых мероприятиях.

Кроме того, за два года после событий 2020 года 450 сотрудников БГУ по разным причинам покинули свои рабочие места. Всего же за четыре года это количество достигло 500 человек.

В распоряжение «киберпартизан» попали аудиозаписи допросов сотрудников университета, которые лично проводил Андрей Король «за закрытыми дверями». Так, он «по заданию» интересовался у двоих сотрудников, почему биллинг их телефонов «светится» в том месте, где были протесты.

«Киберпартизаны» также публикуют аудиозапись того, как проректор по безопасности и кадрам Ярослав Черкасский, который, по данным авторов расследования, является одновременно сотрудником КГБ, дает распоряжение уволить двух лаборантов биологического факультета – при этом обязательно «по статье» за прогулы. Причем сделать это необходимо «одним днем».

Еще один пример: требование «недопущения поступления» на журфак абитуриента, который участвовал в протестах.

Утверждается, что кампания по «чистке рядов» проводилась не только самим ректором Андреем Королем и его ближайшим окружением. В ней было задействовано достаточно большое количество сотрудников БГУ. Их данные также опубликованы.

Важным моментом, который озвучивается в рамках расследования, является то, что чистки в БГУ шли под личным контролем не только ректора, но и Наталья Кочановой, администрации Лукашенко и КГБ.

Подробнее с расследованием «киберпартизан» можно познакомиться здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: