Индекс потребительской уверенности беларусов опережает Россию и большинство стран ЕС на фоне роста доходов. Экономика страны остается перегретой, что делает ее уязвимой для потенциальных шоков, но даже несмотря на стремление правительства поддержать высокие темпы роста, ее, скорее всего, ждет «остывание» и ВВП будет увеличиваться медленнее. Сможет ли правительство сохранить высокие темпы роста — главный сюжет в следующем году. Исследовательский центр BEROC представил результаты мониторинга экономики Беларуси в третьем квартале.
Как сообщила научная сотрудница BEROC Виолетта Панасевич, в последней волне опроса 26,2% респондентов сообщили о снижении доходов. В сравнении со вторым кварталом их доля почти не изменилась. При этом среди причин снижения доходов респондены, как и раньше называли рост цен и изменения курса рубля. Если не учитывать эти факторы, то доля тех, кто ощущает снижение доходов, составляет 18%. Чаще других о снижении доходов говорили жители небольших городов Витебской области, предприниматели, люди с низкими доходами и читатели независимых медиа.
Среди тех, кто почувствовал снижение доходов, в третьем квартале люди чаще стали говорить, что экономят на еде или откладывают платежи. В то же время они меньше стали экономить на одежде и крупных покупках. По оценке исследовательницы, это скорее говорит о перераспределении приоритетов, возможно, с учетом сезонности.
Беларусы по-прежнему продолжают оценивать экономическую ситуацию в стране хуже, чем свое собственное экономической положение. Когда речь идет о прогнозе, то есть о том, какой будет экономическая ситуация через год, то также по-прежнему высока доля тех, кто затрудняется ответить на этот вопрос. Особенностью волны опроса, проведенной в третьем квартале, стало то, что расхождение в оценке экономики и собственного материального положения стали минмальными. 21% респондентов оценил состояние экономики как «скорее плохое», 15% — дали такой же ответ на вопрос о положении семьи. Для сравнения: в конце 2021 года 57% респондентов считали плохим положение в экономике, но лишь 25% — в своей семье.
Индекс потребительской уверенности по методике Росстата составил в третьем квартале 0%, что выше, чем в РФ. При этом если в России он снижается, то в Беларуси продолжил рост. Индекс потребительской уверенности по методике Евростата составил 0,4% и находится в положительной зоне. Он выше, чем в большинстве стран Европы, за исключением Литвы, и находится на одном уровне со Швецией и Сербией.
В третьем квартале потребление домашних хозяйств было основным драйвером роста ВВП.
«Внутренний спрос по-прежнему является драйвером с точки зрения обеспечения вклада в динамику роста. В то время как чистый экспорт, пускай не критическим образом, но понемногу становится все более явно донором со знаком минус. Важный апдейт для третьего квартала — то, что замедлился рост инвестиций в основной капитал, то есть они по-прежнему растут, но весьма скромными темпами. И я думаю, что это важное обстоятельство с точки зрения планов на 2025 год — сделать ставку именно на инвестиции в основной капитал как на главные драйверы роста, то есть, по большому счету, заменить существующий мотор в виде потребления домашних хозяйств», — отметил старший научный сотрудник BEROC Дмитрий Крук.
По его мнению, переход в фазу замедления роста видится ожидаемым и закономерным.
«В принципе, мы на наших презентациях еще в четвертом квартале прошлого года отмечали, что все признаки перехода к замедлению роста очевидны. Но первое полугодие и раскачка экономической динамики в России и накачка внутреннего спроса перевернули тренд. Сейчас мы скорее вновь следуем к возврату к этому более естественному тренду, что перегретая экономика начинает замедляться. Но проблема, вероятно, может быть в том, что у властей по-прежнему запрос на поддержание высоких темпов роста. И это, предполагаю, такой главный сюжет, главная сюжетная линия последующих нескольких кварталов в 2025 году», — отметил он.
По мнению Дмитрия Крука, правительство может пытаться поддерживать высокие темпы роста за счет определенных инструментов. В качестве одного из них он назвал директивное управление потребительским и инвестиционным импортом.
«Вот это может быть таким потенциальным резервом, за счет чего уже начинающая глохнуть и остывать экономика в какой-то момент еще может все-таки скорректировать на некоторый период свой тренд и начать демонстрировать рост», — отметил он.
По словам научного сотрудника BEROC Анатолия Харитончика, базовым сценарием для беларусской экономики в следующем году является медленное остывание, то есть снижение темпов роста ВВП и небольшой рост инфляции.
«Экономические условия формировали среду для повышения издержек и поддержания довольно высокого инфляционного давления. Однако инфляция замедлилась в третьем квартале благодаря сохранению ценового контроля со стороны властей и консервативного подхода с их стороны к повышению регулируемых и тарифов. При этом власти реагировали на рекордный с 2014 года перегрев экономики не вполне такими конвенциональными способами.
Бюджетная политика оставалась стимулирующей, монетарные условия, в общем-то, вышли к нейтральным, но не стали ограничительными. Базовый сценарий предполагает сохранение, но постепенное уменьшение бюджетного стимула в будущем году и обеспечение Нацбанком поддержания процентных ставок вблизи равновесного значения за счет косвенных инструментов. В результате экономика будет продолжать функционировать в состоянии избыточного спроса, но постепенно, медленно, при отсутствии сильных шоков будет остывать. Инфляционное давление ожидается повышенным, и прирост цен может ускориться примерно с 5,5-6% по итогам текущего года до 6-8% в будущем году», — отметил он.
Темпы роста ВВП могут снизиться с 4,3% в этом году до 1,5-2,5% в следующем году. Пространство для роста ограничивает ожидаемое снижение спроса со стороны росийской экономики, а также наличие ограничений для выпуска со стороны рынка труда и производственных мощностей внутри Беларуси. Внешняя торговля в следующем году будет дефицитной в размере около 0-2% ВВП. Это будет оказывать давление на курс беларусского рубля. В терминах корзины валют он может снизиться на 4-6%.
«В целом эта комбинация перегрева экономики, ценового контроля, подчиненной позиции Нацбанка перед правительством, то есть отсутствие свободы действий Нацбанка, серьезно повышает уязвимость экономики к сильным шокам.
И если вот эта мягкая экономическая политика внутренняя будет продолжаться чрезмерно долго и во внешней среде, например, в России произойдет значительное ухудшение, соответственно, вероятность реализации сценария жесткой посадки, то есть сильного спада выпуска, сопряженного с потерей благосостояния населения, довольно серьезно возрастет. То есть это примерно сценарий 2015-2016 годов», — сказал он.
Анатолий Харитончик также считает, что существует и обратный риск — положительный. По его словам, на данный момент трудно сказать, каков потенциал роста беларусской экономики. Он может быть 2% и более в год.
«Соответственно, если такая гипотеза окажется верной, то пространство для роста будет выше в будущем году в сравнении с базовым сценарием, инфляционное давление ниже и требуемая жесткость монетарной политики тоже ниже. Но в чем я по-прежнему уверен, так это в том, что это повышение потенциальных темпов роста, даже если оно есть, — это история кратковременная, так как, в общем-то, ни политические, ни экономические институты, ни ценности общества не стали, так скажем, сопутствующими устойчиво высоким темпам роста экономики», — подытожил он.