Гендиректор «Беларуськалия» Андрей Рыбаков прокомментировал подачу полного искового заявления в арбитраж в отношении Литвы. Сегодня пресс-служба предприятия сообщила, что заявление было направлено в понедельник.
«Мы сейчас работаем в спокойном режиме, переформатировали нашу логистику и выходим на международный рынок с поставками калийных удобрений в необходимом объеме. Это исковое заявление не является авральным или горящим, у нас нет форс-мажора. Это холодное, обдуманное решение по привлечению к ответственности за беспрецедентное нарушение наших прав. Отработав несколько лет в новом формате, выстроив новые механизмы и логистические решения, мы более точно оценили нанесенный нам ущерб. И мы выставляем в этом иске все наши претензии с холодным расчетом для того, чтобы добиться от ответчика полной компенсации этих затрат», — сказал он БелТА.
По его словам, заявление подготовлено «профессиональными юристами с нашим участием» и направлено на изучение заинтересованным сторонам.
«Ни у кого не должно создаваться впечатления, что наши права можно нарушать безнаказанно. На такие действия всегда будет ответ нашей страны. Это посыл для тех, кто будет пытаться нарушать наши права в будущем. Кроме того, мы хотим добиться компенсации ущерба. Сумма очень значительная, она будет анализироваться всеми сторонами и в ходе процесса будет обсуждаться и взвешиваться. В заявлении приведены все необходимые расчеты, все четко и понятно, на наш взгляд. Окончательное решение за арбитражем», — добавил Рыбаков.
О начале арбитражного процесса сообщалось год назад. Тогда СМИ писали, что «Беларуськалий» обратился в арбитраж с иском о возмещении убытков на сумму около 1 млрд евро без учета процентов и судебных издержек за запрет транспортировки беларусского калия через Литву. Беларусское предприятие настаивает на том, что литовская сторона нарушила двустороннее соглашение о защите инвестиций от 1999 года и нанесла ущерб предприятию.
В марте этого года стало известно, что правительство Литвы санкционировало выделение 320 тыс. евро на оплату адвокатских услуг в рамках разбирательства.
Надо отметить, что в этом году Литва денонсировала соглашение о защите инвестиций от 1999 года. Однако инвестиции, сделанные до расторжения соглашения, остаются под защитой еще на протяжении 10 лет.