В 2023 году почти 53 тыс. выпускников будут поступать в вузы по новым правилам. Подробностями поделились представители Минобразования на пресс-конференции в Национальном пресс-центре.
С этого года будет проводиться два централизованных экзамена. Один ЦЭ будет проводиться по русскому или беларусскому языку. Второй ЦЭ выпускник будет выбирать из перечня предметов, по которым сдается ЦТ. Ссылаясь на репетиционные ЦЭ, министр образования Андрей Иванец сказал, что порядка 30% выбрали математику, 18% и 16% — биологию и английский язык, около 15% — историю Беларуси и обществоведение. Еще одно репетиционное тестирование проведут в конце января.
Централизованные экзамены будут оцениваться также, как и ЦТ, по 100-балльной шкале. Они будут оформляться сертификатами. Затем оценка ЦЭ будет переводиться в 10-балльную шкалу, а в аттестат будут выставлять средний арифметический балл годовой отметки и ЦЭ.
Для поступления нужно будет сдать еще одно централизованное тестирование. Теперь абитуриент будет иметь документы с тремя баллами.
В этом году в тестах уменьшат количество заданий, которые предусматривают варианты ответов.
«Если раньше у нас было разрешено сдавать четыре ЦТ, и это позволяло выбрать от лирика до физика в последующем профессию, куда хватит баллов молодым людям, то сегодня на руках будут сертификаты с тремя баллами: двух ЦЭ и одного ЦТ. Это позволит достаточно осознанно выбрать ту профессию, по которой хочет молодой человек обучаться», — сказал он.
При этом ограничений на выбор вуза не появится. Министр отметил, что для поступления не будет разницы, какой предмет сдан через централизованный экзамен, а какой — через ЦТ.
Иванец отметил, что вступительная кампания фактически начинается в декабре, когда будут проводиться этапы университетских олимпиад. По словам министра, до 15% мест в вузах смогут занять победители университетских олимпиад. Они завершатся в феврале, поэтому победители смогут получить свое место еще до окончания школы. Еще около 400 абитуриентов смогут пройти в вузы от детского техноцентра. Определенные послабления при поступлении будут иметь выпускники специализированных классов, в том числе военно-патриотических. Последние смогут поступать в профильные силовые вузы.
«Их будет порядка 14 тыс. мест бюджетных. Их будет больше, но 14 тыс., это больше половины бюджетных мест, займут как раз таки мотивированные, одаренные, талантливые ребята, которые себя показали, которых мы увидели и которые осознанно выбрали свою будущую профессию», — сказал министр.
«Мы полагаем, что и те ребята, которые будут являться победителями областных этапов республиканских олимпиад, они тоже без экзаменов будут иметь возможность быть зачисленными в наши региональные университеты», — добавил он.
Первый централизованный экзамен по языкам пройдет 14 мая, а второй — 21 мая. Как и в случае ЦТ, будут предусмотрены резервные дни. Ими смогут воспользоваться те, кто пропустил ЦЭ по уважительной причине. Резервный этап будет проведен 23-25 мая. Для проведения экзаменов организуют более 90 пунктов.
Вступительный устный экзамен для тех, кто идет по целевому набору, будет проведен 8-10 июня, а 12 июня «целевики» будут зачислены. Заказчиками целевой подготовки могут быть предприятия вне зависимости от их местонахождения. Конкурс на целевой набор будет проводиться по сумме баллов аттестата и устному экзамену. Лишь после зачисления целевиков начнется вступительная кампания для остальных.
Сроки остальных этапов — централизованного тестирования и зачисления — будут такими же, как и в предыдущие годы.
Начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Сергей Касперович сообщил, что абитуриентам придется предоставить характеристику. Она будет готовиться в школе или колледже по форме, утвержденной министерством. Она должна будет отражать не знания, а характеризовать личные, деловые качества, участие в гражданско-патриотических акциях, даже хобби.
«Баллы за характеристику выдаваться не будут приемными комиссиями вуза», — сказал он.
По словам Касперовича, благодаря характеристике все службы вуза смогут оперативно вовлечь нового студента в те активности, которые ему интересны.
«Это индивидуальная траектория, и воспитательная работа и в целом взаимодействие между коллективом вуза и конкретным обучающимся», — добавил он.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: