Блинкен анонсировал встречу Байдена и Зеленского, финансирование закупок вооружений не только в США и создание оборонного фонда в Украине

Новости
Фото: скрин трансляции

Госсекретарь США Энтони Блинкен сообщил, что планируется подписание двухстороннего соглашения о безопасности между США и Украиной, которое впервые позволит финансировать покупку оружия в третьих странах.

Блинкен сделал это заявление во время совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой.

Госсекретарь сообщил, что подготовительная работа по двухстороннему соглашению уже завершена. Президенты Джо Байден и Владимир Зеленский могут встретиться для его подписания «в течение нескольких недель».

По словам Блинкена, соглашение, рассчитанное на 10 лет, предполагает «три важнейших момента». В его рамках впервые будет создан «оборонный фонд».

«Первое – финансирование (в рамках фонда – прим. ред.) предусматривает доставку вооружений. Второе — укрепление оборонно-промышленной базы Украины, чтобы расширить производство того, что необходимо», — сказал Блинкен.

И третий пункт, который он выделил особо, — это то, что финансирование предусматривает не только поставки вооружений из США, но и позволяет приобретать их в других странах.

Что касается непосредственной помощи в виде вооружения, Блинкен сообщил, что в настоящее время США сосредоточены на отправке в Украину ракетных систем Patriot и других видов критически важной воздушной обороны.

Ранее сообщалось о решении по выделению со стороны США финансовой помощи Украине в размере 2 млрд долларов. Это будут дополнительные деньги к тем 60 млрд долларов, что Конгресс США одобрил ранее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: