Пропаганда войны в Беларуси. Часть 1. Прокремлевские сюжеты в беларусской пропаганде и их местные «ретрансляторы»

Начиная с 2020 года, iSANS следит за изменениями в содержании прокремлевской пропаганды в Беларуси. В недавно закончившемся исследовании мы выявили, что при подготовке и начале полномасштабного российского вторжения в Украину основные сюжетные и смысловые линии (нарративы) беларусской пропаганды сохранились, но претерпели серьезную трансформацию. В ходе исследования мы проводили мониторинг и анализ заявлений, звучащих в крупнейших беларусских медиа и российских СМИ в течение первых трех кварталов 2022 г., и эти данные сравнивались с предыдущим периодом нашего наблюдения – после начала массовых протестов в Беларуси и до начала подготовки к агрессии против Украины (август 2020 г. – декабрь 2021 г.). В серии статей, начинающихся этой публикацией, представлены основные результаты исследования.

По мере приближения к войне против Украины риторика кремлевских СМИ становилась все более агрессивной. Начиная с 2014 года, то есть со времени аннексии Крыма и эскалации вооруженного конфликта на Донбассе, основные ресурсы пропаганды были направлены на решение задач по идеологической мобилизации российского общества перед лицом «внешних угроз». Апогея эта риторика ненависти достигла в ноябре-декабре 2021 года, когда планы Кремля по расширению военной конфронтации стали окончательно ясны.

Усилия пропагандистских СМИ в России в то время были направлены на оправдание агрессии, поддержание «истерического» уровня общественного единения, продвижение ультимативных и заведомо невыполнимых требований Кремля к демократическому миру.

Беларусские СМИ, начиная с сентября 2020 г., после высадки в Минске «десанта» пропагандистов из Russia Today, практически полностью синхронизировались с российской пропагандой и следовали в фарватере основных кремлевских установок. Тем не менее, местные, беларусские сюжеты – прежде всего, борьба с «внутренними врагами» в лице независимой оппозиции, медиа и участников массовых протестов – доминировали в медиа-пространстве Беларуси. С подготовкой и началом войны ситуация изменилась.

Согласно исследованиям iSANS, в конце 2020 г. основные смысловые направления мысли (или группы сюжетов – метанарративы) прокремлевской пропаганды в Беларуси были следующими:

Нарративы по Беларуси:

  • Беларусь – это часть «русского мира», беларусы – часть русского народа;
  • успешное будущее Беларуси возможно лишь в союзе с Россией или в ее составе;
  • история Беларуси связана с российской либо является чужой и бесславной;
  • беларусская государственность, язык и культура неполноценны;
  • беларусские исторические символы – пронацистские и бесславные;
  • беларусская оппозиция и активисты – марионетки Запада, националисты и террористы.

Нарративы по Украине:

  • Украина находится под внешним управлением и во власти марионеток Запада;
  • Украиной управляет нацистская хунта, пришедшая к власти в результате государственного переворота;
  • Украина не обладает легитимностью, это искусственно созданное государство, «государство-фейк»;
  • без союза с Россией и Беларусью Украина обречена на развал;
  • Россия не имеет отношения к конфликту на Донбассе;
  • Крым легитимно принадлежит России;
  • С 2014 года в Украине идет «гражданская война»;
  • Украина вынашивает агрессивные планы в отношении Беларуси;
  • Украина сбила малазийский «Боинг» (и прочая конспирология).

Нарративы по Польше и странам Балтии:

  • империализм и захватнические планы Польши;
  • Польша, Литва, Латвия, Эстония – русофобские страны, вынашивающие антироссийские планы;
  • они переживают острый социально-экономический кризис и моральный упадок;
  • тоталитаризм и неонацизм в Польше и балтийских странах;
  • марионетки Евросоюза, НАТО и США.

Общие антизападные нарративы:

  • в западных странах – русофобия и фашистские тенденции;
  • «коллективный Запад» стремится ослабить, разделить или уничтожить Беларусь, Россию и Украину;
  • Запад финансирует «цветные революции», оппозицию и протесты;
  • Запад подрывает беларусско-российский союз и атакует Россию через Беларусь;
  • на Западе – острый социально-экономический кризис и моральный упадок;
  • Евросоюз и страны ЕС – вассалы США и НАТО;
  • Запад расколот, что приведет его к неизбежному коллапсу.

С началом российской агрессии против Украины эти метанарративы в целом сохранились, но претерпели серьезную трансформацию. В частности, собственно беларусские сюжеты оказались вытеснены российскими на периферию информационной повестки. Фокус ненависти постепенно переместился с лидеров беларусской демократической оппозиции и участников массовых протестов на Украину и Запад.

На смену прежним сюжетным линиям пришли новые, появление которых стало возможным после начала войны. Прежде всего – это оправдание российской агрессии и (со-)участия в ней режима Лукашенко, обоснование необходимости «военного союза» с Россией, для которой Беларусь является «надежным щитом» ее западных границ, ложь и угрозы в адрес Украины, утверждения, что в развязывании войны виноват Запад, а не Россия, энергетический кризис из-за санкций против России, замалчивание преступлений российской армии и успехов ВСУ и т.д.

Пропаганда и ее «ретрансляторы» в Беларуси

Прежде всего, договоримся о терминах. Под «пропагандой» мы имеем в виду информационную политику государства (или политической партии, бизнеса и т.д.), которая направлена не на объективное и беспристрастное информирование общества с представлением проверенных фактов и разнообразных точек зрения на события, а на формирование у аудитории таких взглядов, которые выгодны власти в определенный момент времени, иными словами – на создание и поддержание в обществе субъективной ложной реальности для выгоды политического режима.

Внешне пропаганду, как правило, можно легко отличить от обычных СМИ. Ее признаки:

  • односторонняя подача информации,
  • избирательный подход к фактам,
  • голословные утверждения, без ясных аргументов и доказательств,
  • фиксация на проблемах других стран и обществ, внешних угрозах, врагах, оппонентах власти и государства, а не на сложных вопросах жизни и проблемах своей страны (экономических, социальных и т.д.).

Пропаганде также свойственны агрессивный и даже истеричный стиль обсуждения, оскорбления, призывы к насилию, угрозы, склонность к конспирологии. Пропаганда активно использует дезинформацию и фейки.

Основными источниками нарративов прокремлевской пропаганды в Беларуси являются российские и беларусские чиновники, прежде всего, сам так называемый «президент» Александр Лукашенко* и широкий круг госслужащих, военных, которые по долгу службы должны озвучивать информацию в том свете, который выгоден власти. Штатные «журналисты» пропагандистских СМИ, как правило, лишь ретранслируют в общество основные направления, заданные Лукашенко.

* Слово «президент» поставлено в кавычки не случайно. iSANS солидарен с международным сообществом в том, что Лукашенко захватил власть в результате сфальсифицированных выборов, незаконно удерживает ее и является узурпатором. Лукашенко не признан легитимным президентом ни одним демократическим государством.

«Ретрансляторы» прокремлевской пропаганды в Беларуси – это разветвленная сеть российских и беларусских государственных и про-государственных СМИ, состоящая из традиционных медиа (ТВ, радио, печатные издания и онлайн СМИ), а также «новых» интернет-медиа, включая YouTube- и Telegram-каналы, аккаунты в соцсетях пропагандистов и чиновников.

«Ретрансляторы» пропаганды в Беларуси делятся на две категории:

1. Российские СМИ, пропагандисты и медиаменеджеры

Это основные федеральные медиа-холдинги, чьи каналы транслируются в Беларуси, а также сложная и разветвленная сеть различных онлайн-СМИ – военных и конспирологических сайтов имперского толка, Телеграм-каналов, Твиттер-аккаунтов главных лиц российской пропаганды и чиновников, страниц в социальных сетях.

К первым относятся крупные государственные СМИ (например, Первый канал, ВГТРК с телеканалами Россия-1, Россия-24 и т.д.), а также формально отделенные от государства и учрежденные в виде некоммерческих организаций или частных компаний, но финансирующиеся из госбюджета федеральные холдинги, такие как RT (бывш. Russia Today), НТВ, РЕН-ТВ, Национальная Медиа группа, News Media, холдинг «Комсомольская правда» и др.).

Вторая группа – это, например, бесчисленные сайты и каналы «фабрики троллей» и «фабрики медиа» бизнесмена, медиаменеджера, а также создателя и спонсора ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина, которого называют «поваром Путина»: Медиа-группа «Патриот», Агентство интернет-исследований, РИА ФАН («Федеральное агентство новостей»), другие многочисленные «патриотические» и Z-ориентированные ресурсы, имперские агентства Eurasia Daily, Regnum, Rex, скрепные православно-самодержавные каналы вроде «Царьград ТВ» и «Спас», Телеграм-каналы т.н. российских «военкоров»…

«Ядерная» аудитория всех этих каналов – наиболее консервативная и реакционная часть общества: силовики, ветераны, представители казачьих объединений, а также миллионы работников ВПК и бюджетников.

В целом весь этот «бульон» из официозных государственных каналов и частных ресурсов неясного происхождения и финансирования не ориентирован специфически на беларусскую аудиторию и охватывает широкий спектр тем, где новостям из Беларуси отводится определенное место в контексте сюжетов, затрагивающих интересы России. Но есть среди них и издания, фокусирующиеся на Беларуси и прилегающих регионах – Польше и странах Балтии, такие как Sputnik Belarus и ruBaltic.ru.

Вещание многих российских и беларусских телеканалов, а также их сайты, каналы в YouTube и страницы в Facebook, Twitter и Instagram заблокированы в ЕС, Великобритании, США и других странах. Кроме того, сами соцсети и видеохостинг YouTube удаляют и блокируют личные каналы наиболее известных пропагандистов. Все это несколько усложняет работу исследователей по поиску и выявлению пропагандистских нарративов.

2. Беларусские СМИ и пропагандисты

Пропагандистский медиа-ландшафт Беларуси представлен государственными СМИ: телеканалы СТВ, Общенациональное телевидение (ОНТ), Агентство телевизионных новостей (АТН), информационное агентство БелТА, газеты «Минская правда», «Советская Белоруссия» и др., а также пророссийскими онлайн-ресурсами вроде IMHO Club, Teleskop, Политнавигатор, личными Телеграм-каналами и YouTube-каналами пропагандистов–«экспертов», а также ТГ-каналами, связанными со спецслужбами или силовыми структурами (например, «Желтые сливы»).

Все они с началом полномасштабного вторжения в Украину получили новую задачу – мобилизовать беларусское общество перед лицом «внешних угроз» по примеру российского, оправдать российскую агрессию и соучастие в ней режима Лукашенко. Как это происходило – в наших следующих статьях из серии «Пропаганда войны в Беларуси».

Андрей Калих, аналитик iSANS

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Поддержите Reform.news донатом!

Последние новости

  • Black&White
  • Survivors
  • Авто
  • Армия
  • Без рубрики
  • Беларускі Моладзевы Хаб
  • В мире
  • Выжившие
  • Интервью
  • Комментарий
  • Культура
  • Ликвидация
  • Мнение
  • Наука
  • Новости
  • Новости Германии
  • Плебисцит
  • Подкасты
  • Политика
  • Происшествия
  • Пятая республика
  • Разное
  • Расследование
  • Саша, что ты несешь?!
  • Спорт
  • Статьи
  • Сэнс
  • Тесты
  • Технологии
  • Фейсбук

Путин подтвердил удары ATACMS и Storm Shadow по РФ и наличие погибших

21.11.2024
  • Новости
  • Политика

Лавров прибыл в Брест

21.11.2024