Кувалда как инструмент транзита власти

Похоже, в нашей стране из верных сторонников режима создается параллельная армия. Технологию производства бойцов для нее тоже намерены поставить «на поток». А в соседней России в таких параллельных армиях уже казнят кувалдой. Пока, правда, только тех, кого посчитают предателем.

Министр внутренних дел Иван Кубраков рассказал о новых спецподразделениях, которые решено создать во внутренних войсках МВД и ОМОН. По словам министра, это будут мобильные структуры, готовые действовать не только в городских условиях, но и на всей территории страны. Основная их задача – противодействие угрозам и вызовам, которые «есть в настоящее время». В задачи спецподразделений будет входить, например, противодействие диверсионно-разведывательным группам и даже беспилотным летательным аппаратам.

В мае этого года в нашей стране задачи внутренних войск и их полномочия были расширены. Если раньше они «обеспечивали содействие органам внутренних дел в охране общественного порядка», то теперь могут непосредственно участвовать в «охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности», а также в обеспечении режимов чрезвычайного и военного положений, правового режима в зоне проведения контртеррористических операций, в мероприятиях по усилению охраны госграницы. Внутренние войска могут привлекаться и к выполнению других задач. На недавней встрече Александра Лукашенко с силовиками было поддержано и предложение по изменению структуры внутренних войск.

По словам того же Кубракова, отдельной темой на встрече руководства МВД с Лукашенко стало противодействие экстремизму. А под «экстремизмом» режим сегодня подразумевает выражение любых альтернативных точек зрения на проводимую им внешнюю и внутреннюю политику. На борьбу с «экстремистами», с внутренними врагами как раз и «заточены» внутренние войска и ОМОН. А значит, и новые спецподразделения в их составе.

Одним из главных инструментов борьбы с «экстремизмом» в нашей стране стал ГУБОПиК – одно из подразделений МВД. Эта организация уже вошла в историю нашей страны многочисленными случаями задержаний, избиений и пыток оппонентов режима. А бывший шеф этой структуры Николай Карпенков, «прославившийся» в ходе подавления мирных протестов 2020 года, сегодня в статусе замминистра внутренних дел курирует внутренние войска. Все, что происходит сегодня внутри МВД, включая создание спецподразделений, похоже на попытку объединить под его крылом военные формирования, милицию общественной безопасности, политический сыск и госбезопасность. Для защиты режима фактически создается параллельная армия. Новый НКВД, готовый выступить на стороне власти с оружием в руках, применяя его против кого угодно. Возможно, у власти есть сомнения в лояльности вооруженных сил Минобороны и КГБ. И ей необходимы верные эскадроны, которые будут защищать ее при любых обстоятельствах.

Но такая суперструктура неизбежно обретает не только небывалый силовой, но и политический вес. Лукашенко это может подаваться как инструмент для защиты его режима, но одновременно ее руководители получают огромное влияние на происходящие в стране процессы.

Технологию производства будущих бойцов для подобных структур МВД намерено поставить «на поток». Как рассказал Иван Кубраков, молодежь начинают готовить к службе с 9 лет. В стране уже действуют 20 патриотических клубов, созданных при частях внутренних войск. По словам министра, с предложениями о создании таких клубов к МВД обращаются главы местных администраций, председатели райисполкомов. Лукашенко поставил задачу создать во всех регионах страны лицеи МВД. Очевидно, что режим стремится смолоду воспитывать верных себе сторонников, которые, как и их нынешние учителя, не раздумывая, выполнят любой приказ.

Параллельные армии сегодня де-факто действуют и в соседней России. Достаточно вспомнить силовиков главы Чечни Рамзана Кадырова, которые, наплевав на все российские законы, не таясь, похищают в другом федеральном округе супругу экс-судьи Верховного суда Чечни Сайди Янгулбаева и вынуждают его бежать из России из-за опасений за свою жизнь. Никакого наказания за это чеченские силовики не несут. Кстати, Кадыров заявлял, что некоторые члены семьи Янгулбаева призывали «к терроризму и экстремизму».

Еще более жесткий пример – созданная, опять-таки в нарушение российских законов, «поваром Путина» Евгением Пригожиным частная военная компания Вагнера. Входящие в ЧВК боевики, в том числе заключенные, которых Пригожин, снова нарушая действующее в РФ законодательство, вербует в колониях, вместе с российской армией воюют против Украины. Похоже, «не до законов» сегодня не только в нашей стране.

Ну а те, кто воевать не хочет, становятся жертвами внесудебной расправы, как бывший заключенный Евгений Нужин, которого казнили ударом кувалды по голове якобы за то, что он сдался в плен ВСУ. А что российское государство? Оно устами пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова заявило, что произошедшее – не его дело.

На самом деле путь от «не до законов» до казни кувалдой очень короткий. От «покаянных» видео, избиений и пыток до внесудебных расправ всего один шаг. Беда и в том, что влияние командиров параллельных армий на создавшие их режимы быстро растет, ведь они постоянно требуют новых преференций за творимое беззаконие. И режим вынужден считаться с ними, способствовать расширению их полномочий. Как мы можем видеть в сегодняшней России, лидеры подобных формирований уже вовсю позволяют себе критиковать чиновников высшего ранга. Со временем у этих командиров могут появиться и собственные политические амбиции. Тут недалеко и до критики, а то и до смещения почему-либо ставшего неугодным первого лица.

Это обратная сторона понятия «не до законов». Режимы сами становятся зависимыми от своих параллельных армий. Их командиры контролируют ту силу, на которой держится власть. При этом никаких запретов и ограничений для этих командиров не существует, им теперь можно все. А решать проблемы они уже привыкли с помощью кувалды. Вот тогда у режима и возникают реальные риски испытать на себе все, что готовилось для оппонентов. А инструментом транзита власти вдруг, неожиданно для них самих, становится та самая кувалда.

Подпишитесь на наш телеграм-канал «Reform.by :: Лонгриды»

***

Мнения и оценки автора могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.