Католики просят Лукашенко пустить их в Красный костел

Главное
Фото: Reform.by

Община «Римско-католический приход Святого Симона и Святой Елены» просит предоставить своим представителям доступ в костел.

Община отмечает, что до сих пор не имеет доступа в Красный костел для обследования поврежденных конструкций и описи имущества. Верующие обратились в КУП «Минская спадчина» (владельцу здания), направили в Следственный комитет запрос о предоставлении информации о проведенных следственных действиях и написали открытое письмо Александру Лукашенко. Текст письма опубликован на сайте Красного костела.

В письме Лукашенко от имени общины настоятель костела ксендз-магистр Владислав Завальнюк отмечает, что после пожара необходимы осмотр и обследование помещений с участием представителей общины.

«Осмотр помещений, определение возможного ущерба имущества, мог и должен проводиться с участием уполномоченных представителей общины (руководства и технических служб, ответственных за эксплуатацию). Неукоснительное соблюдение такой процедуры, определенной правом, является обязательным и обеспечивает как интересы общины, так и интересы государства как собственника имущества», – говорится в письме.

Община подчеркивает, что возгорание в изолированном помещении не должно повлечь прекращение деятельности во всем объекте.

Община обращает внимание, что получила ультимативное требование освободить здание костела от движимого имущества до 12 октября. Верующие предполагают, что это требование необосновано.

«Освобождение всех помещений Костела, демонтаж священных культовых реликвий, вероятно, является необоснованной и неадекватной мерой реагирования на произошедший инцидент и определялось, вероятно, без согласования с Вами. … Обращаясь к Вам, уважаемый Александр Григорьевич, как к Гаранту Конституции Республики Беларусь, просим уделить внимание данной ситуации», – говорится в письме.

Община отмечает, что Римско-католическая церковь имеет многовековой опыт в ремонтных и реставрационных работах без закрытия костела. Верующие надеются, что получат разрешение осмотреть имущество в костеле вместе со специалистами «Минской спадчины» и продолжить проводить богослужения.

Напомним, ночью 26 сентября в костеле произошел пожар. В тот же день администрация Московского района приняла решение временно запретить эксплуатацию здания. Мингорисполком заявил, что владелец здания, КУП «Минская спадчина», не может выполнять обязательства по договору и потребовал от религиозной общины освободить здание от движимого имущества для проведения ремонтно-восстановительных работ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: