Партии должны будут иметь партнерские отношения с властью, а организации гражданского общества смогут выдвигать представителей во Всебеларусское народное собрание. Председатель Совета Республики Наталья Кочанова провела очередное заседание экспертного совета, на котором обсуждались проекты законов о партиях и гражданском обществе.
Как отмечает пресс-служба Совета Республики, в проекте закона о гражданском обществе раскрывается понятийный аппарат, прописываются принципы, задачи, формы взаимодействия государственных органов с гражданским обществом.
«Основным условием регистрации и деятельности общественных объединений, политических партий должны стать их конструктивные, партнерские отношения с властью. Именно с властью, а не с государством, так как будь то партии или церковь, они существуют внутри государства и составляют единое целое», — сообщили в пресс-службе по итогам экспертного совета.
Отмечено, что совет поддержал проект закона.
«Гражданское общество образуют те кто, служит национальным интересам Республики Беларусь, поддерживает государство и политический курс руководства страны. Как говорит наш президент, уважаемый Александр Григорьевич Лукашенко, «гражданское общество должно быть партнером государству, а не находиться в оппозиции», — пояснила Кочанова.
Она также подчеркнула, что в Беларуси власти всегда готовы встречаться и разговаривать с людьми. Ярким примером такого взаимодействия Кочанова назвала обсуждение проекта Конституции.
«В законопроекте, регулирующем развитие гражданского общества, будет четко определен его правовой статус, ориентированность на диалог с властью и однозначную приверженность исконным ценностям и традициям беларусского народа, интересам нашего государства», — добавила Кочанова.
Проект предполагает прямой запрет на получение средств из иностранных источников субъектами гражданского общества. Будут введены дополнительные критерии, направленные на пресечение попыток вмешательства во внутренние дела через общественные структуры.
«За наиболее авторитетными субъектами гражданского общества будет закреплено право на взаимодействие с властью в особой форме — посредством выдвижения своих представителей в состав Всебеларусского народного собрания», — добавила Кочанова.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: