Беларусские власти давно научились использовать российские проблемы в собственных интересах. В августе 2014 года РФ ввела запрет на ввоз отдельных видов продукции, сырья и продовольствия. И туда хлынул поток подсанкционных товаров из Беларуси. Новые санкции, введенные против России рядом государств после начала войны с Украиной, тоже стали неплохим подспорьем для беларусской экономики. Экспорт отечественных товаров в РФ растет, беларусские власти рассчитывают на преференции. Даже объявленная Владимиром Путиным мобилизация может принести беларусскому режиму определенные бонусы. Так ли все радужно на самом деле?
Большая экономика
Беларусские власти рассчитывают получить выгоду от введенных против РФ санкций. Россия намерена выделить 1,5 миллиарда долларов на проекты по импортозамещению, которые будут реализованы на территории нашей страны. Такую цифру называл Александр Лукашенко. Беларусский премьер Роман Головченко в августе 2022 года пояснял, что определены «14 плюс 9» импортозамещающих проектов. И до конца года планируется начать реализацию семи из них на сумму 330 миллионов долларов. По словам Головченко, первые семь проектов будут в сфере производства светового оборудования, комплектующих для машиностроения. Речь также может идти о фармацевтике и о химической промышленности. Вице-премьер беларусского правительства Петр Пархомчик говорил, что среди проектов есть и те, что могут позволить построить в Беларуси новые предприятия. Сделать все это планируется в рамках российского кредита на импортозамещение.
Еще один серьезный профит для Беларуси – цены на российский газ. В декабре прошлого года беларусское правительство и «Газпром» подписали протокол, согласно которому цена поставляемого нашей стране газа в 2022 году составила 128,52 долларов за тысячу кубометров. Цена фиксированная. Для сравнения – в Европе контракты с поставками в октябре приблизились к 2200 долларам за тысячу кубов. При этом с весны Беларусь оплачивает поставки в российских рублях, а не в долларах, как раньше. Низкая стоимость газа позволяет производить беларусскую продукцию дешевле, что дает ей конкурентные преимущества.
Беларусь стала одним из главных бенефициаров разрыва отношений России с «недружественными» странами. Еще одна прибыльная для нашей страны отрасль – производство продуктов питания. Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь Брыло заявлял, что в этом году наша страна экспортирует продукцию в 71 регион России. При этом в некоторые из них объемы экспорта были существенно увеличены. «У нас есть регионы, с которыми достигнуто увеличение экспорта от 150% и выше», – такие данные приводил министр на пленарном заседании IX форума регионов России и Беларуси.
В целом по итогам года ожидается исторический максимум объема взаимной торговли между Беларусью и РФ, а также практически нулевое сальдо экспортно-импортных потоков. Об этом сообщала пресс-служба посольства Беларуси в РФ. Сальдо, согласно этим расчетам, непривычно выравнивается за счет снижения влияния энергетической группы и увеличения торговли сельскохозяйственной продукцией, продукцией химической промышленности, деревообработки и машиностроения.
Например, Роман Головченко в ходе своего визита в Татарстан заявил, что беларусская промышленность спасла завод КамАЗ и не дала ему остановиться. По его словам, спрос на импортозамещающую номенклатуру наших товаров в России настолько высок, что есть трудности с выполнением заказов. Премьер также отметил, что беларусская делегация уезжает домой с новыми заключенными контрактами.
Москва может поддержать Минск и закупками горючего. По данным «Коммерсанта», Россия намерена увеличить импорт беларусского топлива, который в последние годы был минимален, чтобы помочь беларусской нефтепереработке на фоне санкций ЕС и потери украинского рынка. Сейчас российские власти обсуждают, как предоставить беларусским НПЗ демпфер, поскольку без этих выплат поставки в РФ будут убыточными. Если демпфер распространится на весь объем прежнего беларусского экспорта в Украину, поддержка эта может составить более 60 миллиардов российских рублей в год.
Не будем забывать о ремонте российской военной техники в нашей стране. Наверняка эти работы тоже выполняются не «за спасибо».
Все это вместе позволяет официальному Минску рассчитывать на прибыль. Пока у России есть ресурсы для прямой и косвенной поддержки беларусской экономики. Россия остается основным рынком сбыта для беларусских товаров, туда, главным образом, и переориентируются пострадавшие в результате санкций товарные потоки из нашей страны. За первое полугодие 2022 года беларусский экспорт в Россию превысил 9 миллиардов долларов и вырос на 23,1%. В июле оборот внешней торговли, хотя и сократился по сравнению с июлем 2021 года, стал самым большим с момента нападения России на Украину и ужесточения санкций в отношении Беларуси. Одну из ключевых ролей в этом сыграл как раз российский рынок.
Экономика малых дел
И не машиностроением единым. В первом полугодии 2022 года в беларусских санаториях отдохнули более 2600 иностранцев, более 95% из них составили россияне. Такие цифры привел директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский. Российские туристы охотно посещали Минск и другие беларусские города, которые в их представлении «почти Европа». У нас даже есть «Макдональдс», а не какое-то там «Вкусно – и точка». Нетрудно предположить, что после введенных рядом стран ЕС ограничений количество российских туристов в нашей стране только возрастет.
После введения санкций россияне активно поехали в Беларусь за новыми и бэушными автомобилями, за товарами известных брендов, которые ушли из России, но остались в нашей стране. За косметикой и другой продукцией повседневного спроса, пропавшей с полок российских ритейлеров.
Даже объявленная Путиным частичная мобилизация может принести беларусскому режиму определенные бонусы. Россияне, которые не хотят попасть на украинский фронт, массово уезжают за пределы своей страны. Российский журнал «Холод» опубликовал «Гайд по экстренной эмиграции» с перечнем стран, в которые сегодня можно уехать из России. «Беларусь стоит рассматривать в последнюю очередь, но если нет билетов по желаемым направлениям, а ждать нет возможности, то это тоже способ», – считают авторы материала.
Почему последний? Очевидно потому, что Беларусь и РФ связывают тесные союзнические отношения. Трудно сказать, как беларусские власти поведут себя по отношению к российским уклонистам. Может, будут выдавать, может и нет. Или будут выдавать выборочно, ведь, при желании, и это можно превратить в подобие бизнеса. Благо большой опыт в торговле политзаключенными у беларусского режима уже есть.
Однако и российских уклонистов можно рассматривать в виде профита. Приехав в Беларусь, они будут тратить деньги на покупки, на аренду жилья, на развлечения. Все это прямо и косвенно облагается налогами, а значит обеспечит приток денег в бюджет.
Вырос спрос и на рейсы компании Белавиа. Все билеты из Минска в Стамбул раскуплены до 20 октября, в Баку – до 13 октября. За 330 евро 29 сентября еще можно улететь в Кутаиси, но на следующие даты до конца октября все билеты уже проданы.
В общем, «кому война, а кому мать родна». Беларусь немало потеряла после введения санкций и утраты емкого украинского рынка. Но власти находят пути для нивелирования потерь, используя, в том числе, российские проблемы. России приходится дорого платить за свои амбиции по всем направлениям. И официальный Минск, пользуясь случаем, охотно снимает сливки с этого процесса.
Карета и тыква
Однако сказка может оказаться короткой. Уже в следующем году положение может стать гораздо менее радужным. Россия быстро наращивает параллельный импорт, считая его одной из наиболее эффективных мер поддержки в условиях санкций. Появление на российском рынке ввезенной по этой схеме продукции западных компаний составит конкуренцию беларусским производителям, которые заняли освободившиеся ниши.
Россия постепенно приспосабливается к санкционному давлению. Западные компании передают свои бизнесы российским или другим операторам из «дружественных» или «нейтральных» стран. Когда они снова заработают, давление на беларусские товары неизбежно возрастет. Предложить России свою продукцию наверняка захочет китайский бизнес, хотя пока китайцев сдерживает, в том числе, и пандемия – этим летом из-за вспышки COVID-19 в КНР снова вводили локдауны в ряде крупных городов. Намерены заместить ушедшие из России западные бренды турецкие производители.
В отличие от беларусских предприятий, туркам и китайцам нужно обеспечить производство дополнительных объемов товаров для российского рынка. Беларусские же производители, очевидно, были недозагружены, потому и смогли быстро удовлетворить возникший на освободившемся российском рынке спрос. Но когда китайские и турецкие компании нарастят мощности, конкурировать с ними станет гораздо сложнее. Вызывает тревогу и фраза беларусского премьера Романа Головченко о том, что у «нас уже проблема <> не столько в заказах, сколько в способности обеспечить выполнение всех этих заказов». В случае срыва сроков поставок российские потребители могут предпочесть беларусским производителям их конкурентов.
Так что небывалые успехи отечественной экономики могут оказаться кратковременными. И далеко не такими масштабными, какими их пытается представить государственная пропаганда. ВВП Беларуси хоть и замедлил падение, по итогам восьми месяцев 2022 года снизился в сопоставимых ценах на 4,9%. Переориентация на российский рынок не спасла от рецессии.
Начиная с февраля, после начала российско-украинской войны, неуклонно снижаются и объемы промышленного производства. В июне этого года они сократились на 10,2%, в июле на 12,2%, в августе на 9,4% в сравнении с аналогичными месяцами прошлого года. А значит, несмотря на некоторые достижения на российском рынке, дела в беларусской экономике обстоят не лучшим образом. И, с учетом вышеперечисленных внешних факторов, запряженная для удовлетворения российских потребностей карета может вскоре превратиться в обычную тыкву.
Подпишитесь на наш телеграм-канал «Reform.by :: Лонгриды»
***
Мнения и оценки автора могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: