На защите ценностей ОДКБ. Почему Лукашенко не будет отправлять войска в Армению

В ночь на 13 сентября произошло очередное обострение многолетнего армяно-азербайджанского конфликта. Армения просит помощи у ОДКБ, членом которой является и Беларусь. Но все эти годы в приоритете беларусских властей была другая сторона противостояния – Азербайджан. Как поведет себя официальный Минск, если придется выбирать? И какие выводы стоит сделать, наблюдая за реакцией на происходящее со стороны стран-участниц Договора о коллективной безопасности?

Минобороны Азербайджана обвинило армянскую сторону в совершении диверсий. В свою очередь, Минобороны Армении обвиняет Азербайджан в провокациях и в обстрелах армянских войск с применением артиллерии. Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о 49 армянских военнослужащих, погибших за последние сутки в боях с Азербайджаном.

Совбез Армении принял решение официально обратиться к России, Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и в Совет Безопасности ООН по поводу ситуации, которую в этой стране называют «агрессией Азербайджана». Не будем вдаваться в детали длящегося уже не одно десятилетие армяно-азербайджанского противостояния, а попробуем взглянуть на конфликт с точки зрения нынешней Беларуси, которая, являясь государством-членом ОДКБ, потенциально может оказаться втянутой в эту конфронтацию.

Судя по сообщению МИД РФ, Армения обратилась «с просьбой оказать содействие в урегулировании ситуации в соответствии с имеющимися двусторонними соглашениями и по линии ОДКБ». Дело в том, что из-за Карабахского конфликта дипломатические отношения между Арменией и Азербайджаном не установлены, и сторонам нужен посредник. Звучит так, будто военной помощи армянские власти пока не просят. Однако ключевым положением Договора о создании ОДКБ является статья 4, согласно которой «если одно из государств-участников подвергнется агрессии со стороны какого-либо государства или группы государств, то это будет рассматриваться как агрессия против всех государств-участников настоящего Договора. В случае совершения акта агрессии против любого из государств-участников все остальные государства-участники предоставят ему необходимую помощь, включая военную, а также окажут поддержку находящимися в их распоряжении средствами в порядке осуществления права на коллективную оборону».

«На некоторых направлениях азербайджанские подразделения осуществили попытки продвижения на суверенную территорию Армении», – говорится в заявлении правящей фракции Национального собрания Армении «Гражданский договор» в связи с агрессией Азербайджана. Парламентарии потребовали от ОДКБ и России «незамедлительного исполнения мероприятий по защите территориальной целостности Армении».

Пока помогать армянским властям ОДКБ не торопится. В ответ на обращение армянских властей Секретариат организации выступил с комментарием, в котором заявил о неприемлемости применения силы. А «для урегулирования противоречий должны использоваться исключительно политико-дипломатические методы». И «в связи с обращением армянской стороны к Совету коллективной безопасности ОДКБ об оказании помощи Республике Армения, Секретариатом Организации совместно с Объединенным штабом ОДКБ организована работа по задействованию механизмов ОДКБ для урегулирования ситуации». На состоявшемся по инициативе Армении экстренном заседании Постоянного совета ОДКБ тоже ничего, кроме выражения озабоченности, не прозвучало.

МИД России сообщил о достижении договоренности о прекращении огня между Арменией и Азербайджаном. Но, по данным Минобороны Армении, ситуация на некоторых участках армяно-азербайджанской границы по положению на 14:00 13 сентября остается крайне напряженной.

Вероятность новых обострений велика, и это может поставить в неприятное положение и ОДКБ, и Беларусь, которая является членом этой организации. Причем это вовсе не на руку беларусским властям, которые имеют гораздо более тесные связи с Азербайджаном, а не со своей союзницей по ОДКБ Арменией.

Много лет Беларусь поставляет Азербайджану оружие. В 2018 году этой стране были проданы ракетные комплексы «Полонез». В 2021 году министр обороны Беларуси Виктор Хренин во время визита в Азербайджан посещал военную часть, где они расположены. По имеющимся в открытых источниках данным, наша страна поставляла Азербайджану и танки Т-72, и штурмовики Су-25, и самоходные артиллерийские установки «Пион», и гаубицы «Гиацинт-Б». По данным отчета Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) за 2020 год, Азербайджан был в числе стран — основных покупателей беларусского оружия. В прошлом году президент Азербайджана Ильхам Алиев заявлял о том, что он доволен военным и военно-техническим сотрудничеством с Беларусью. Буквально на днях Беларусь и Азербайджан вновь обсудили перспективы развития военного и военно-технического сотрудничества и возможности использования современных военных технологий в рамках 4-й Азербайджанской международной оборонной выставки «ADEX 2022», проходившей в Баку.

Тесное беларусско-азербайджанское сотрудничество в военной сфере по понятным причинам вызывало недовольство союзницы Беларуси по ОДКБ Армении. «Полонезы», как сообщали власти непризнанной НКР, Азербайджан использовал для обстрелов столицы этого региона Степанакерта. Президент Азербайджана Алиев тоже признавал, что военно-техническое сотрудничество с Беларусью вызывает в Армении «приступы психоза». Но психоз союзника не останавливал беларусское руководство. Ничто не останавливало и еще одного союзника Армении по ОДКБ – Россию, которая продала Азербайджану оружия на 5 миллиардов долларов.

Азербайджан для беларусских властей гораздо важнее, чем Армения. Достаточно посмотреть на объемы торговли. В 2021 году товарооборот между Беларусью и Азербайджаном составил 885,5 миллионов долларов США, в том числе экспорт беларусских товаров – 478 миллионов. Показатели с Арменией меньше в разы – в том же 2021 году взаимный товарооборот между Беларусью и Арменией оказался равен всего-то 97,2 миллионам долларов, а экспорт в эту страну – 68,3 миллионам. Даже по этим цифрам видно, какая из стран приоритетнее для беларусских властей.

Азербайджан и лично Ильхам Алиев тоже немало помогали Александру Лукашенко. В 2010 году Лукашенко в интервью Euronews рассказывал, что Алиев «в течение суток» одалживал ему деньги для расчетов с «Газпромом». В интервью российскому пропагандисту Владимиру Соловьеву он говорил о том, как просил у Алиева «пару танкеров» нефти, когда были приостановлены поставки из России. Лукашенко предлагал Алиеву вложиться в «Гродно Азот» и углублять отношения в нефтяной сфере.

Азербайджан поддерживал беларусские власти и на международной арене. Так, эта страна выступила против пункта в итоговой декларации саммита «Восточного партнерства», осуждающего инструментализацию Беларусью мигрантов. За это Лукашенко лично благодарил Алиева. Лукашенко и Алиев даже обсуждали кандидатуру генсека ОДКБ – организации, в которой Азербайджан не состоит, но членом которой является Армения. Напомним, что как раз премьер-министр этой страны Никол Пашинян в настоящее время на ротационной основе исполняет обязанности Председателя Совета коллективной безопасности ОДКБ.

«Что касается наших политических отношений, трудно сказать, чего нам не хватает. У нас блестящие отношения», – так охарактеризовал уровень отношений с Алиевым Лукашенко во время визита в Азербайджан весной 2021 года. Тогда же он предложил Азербайджану поддержку в восстановлении затронутых карабахским конфликтом территорий. И назвал возвращение Нагорного Карабаха «национальной мечтой» Азербайджана, что вызвало недовольство у союзника по ОДКБ Армении. Посол Беларуси в этой стране даже вынужден был оправдываться за сказанное Лукашенко в Баку.

Все это ставит под большое сомнение возможность участия беларусских вооруженных сил в оказании помощи Армении в этом конфликте. Скорее всего, официальный Минск сделает все возможное для того, чтобы уклониться от выполнения своих союзнических обязательств в отношении этой страны. Как, впрочем, и все ОДКБ в целом. Россия слишком сильно увязла в развязанной войне против Украины, и ей не до нового вооруженного конфликта. Остальным членам ОДКБ эта операция, судя по всему, тоже не особо нужна. Армения, поставив все на карту России и ОДКБ, рискует остаться один на один с Азербайджаном и своими проблемами. Нельзя исключать и того, что ее даже будут дипломатическим путем подталкивать к заключению мира на азербайджанских условиях.

Это, в свою очередь, грозит поставить под вопрос эффективность ОДКБ. Премьер-министр Армении Никол Пашинян уже называл «провалом» реакцию этой организации на очередное обострение армяно-азербайджанского конфликта в 2021 году. Да что там Армения с Азербайджаном – два государства-члена ОДКБ – Кыргызстан и Таджикистан – и вовсе периодически обстреливают друг друга, хотя крупных конфликтов пока удавалось избегать.

И вот ОДКБ близка к очередному провалу. В сущности, эта организация все больше похожа на инструмент защиты диктаторских режимов, а не на военно-политический союз, призванный заботиться о коллективной безопасности стран-участниц. Вспомним, как оперативно было принято решение о вводе сил ОДКБ в Казахстан во время зимних акций протеста в этой стране. Теперешний Азербайджан, по сути, намного больше соответствует духу ОДКБ, чем демократическая Армения, и симпатии постсоветских диктаторов, очевидно, на стороне Алиева.

Подпишитесь на наш телеграм-канал «Reform.by :: Лонгриды»

***

Мнения и оценки автора могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Поддержите Reform.news донатом!