Выехать из Беларуси станет сложнее – изменяются правила работы электронных очередей на границе. Выезд из страны дорожает. Государству просто нужны деньги, или это один из новых элементов «экономического железного занавеса»?
Указом Александра Лукашенко отменено безвозмездное размещение автомобилей в зоне ожидания и платное бронирование времени въезда из нее в пункт пропуска. Пока место в очереди для пересечения границы еще можно забронировать – ресурс Belarusborder.by работает в прежнем режиме. Нововведения еще не вступили в силу – проект изменений и дополнений в соответствующее постановление Совета министров дорабатывается. Предполагается, что после публикации постановления правительства въезд в зону ожидания будет осуществляться в порядке живой очереди. А все транспортные средства при въезде в нее должны будут оплатить регистрацию в системе электронной очереди. Плата за очередь становится не возможностью, а обязанностью.
Удобств тоже поубавится. С помощью действующей ныне системы можно было забронировать время пересечения границы и в нужный срок прибыть к пограничному переходу, не тратя лишнее время и нервы. Теперь такой возможности не будет. Конечно, остается возможность проверить наличие очередей на сайте Госпогранкомитета, но не факт, что к моменту вашего прибытия на границу количество авто в ней окажется прежним.
«Электронная очередь людям дает выбор, скорость, комфорт, а государству – порядок на границе и транзитный имидж», – так комментировал введение в строй этой системы в 2015 году тогдашний председатель Государственного пограничного комитета Леонид Мальцев.
Теперешние изменения в ее работе осложнят жизнь желающим выехать за рубеж. Государство решило пожертвовать и скоростью, и комфортом. Транзитным имиджем пожертвовали еще раньше – после начала войны с Украиной и поддержки официальным Минском российской агрессии, ЕС принял решение о санкциях против беларусских автоперевозчиков.
Самое простое объяснение изменений – государству нужны деньги. Пока их брали только с тех, кто дорожит своим временем и не хочет стоять в очередях. Теперь будут брать со всех. На сегодняшний день стоимость регистрации в электронной очереди составляет 1 базовую – 32 рубля.
Это уже вторая форма мзды, которую власти намерены брать с выезжающих за рубеж. С 1 января 2021 года, после вступления в силу обновленного Налогового кодекса, областные советы депутатов получили право вводить на территории своих регионов местный сбор за пересечение госграницы транспортными средствами в пунктах пропуска. С 1 июня того же года этой возможностью воспользовались Гомельская, Гродненская, Брестская области. Размер сбора за пересечение границы составляет ту же одну базовую. Решения областных советов депутатов установили и перечень тех, кто освобожден от уплаты сбора, но исключений там немного.
А с 1 мая 2022 года при въезде в Беларусь стала обязательной и дезинфекция автотранспорта. Сделано это для «снижения риска ввоза на территорию страны возбудителей опасных инфекций и бактерий». Вроде мелочь – всего 2 рубля с легкового авто. Но с грузовика уже 25, с автобуса – 15 рублей. Интересно, что единственной организацией, которой доверили осуществлять дезинфекцию, стала частная компания «БелГлобалГарант», соучредитель которой – бизнесмен и председатель Беларусской теннисной федерации Сергей Тетерин, часто появляющийся в компании Александра Лукашенко.
Ну да бог с ней, с дезинфекцией. Но, суммируя местный сбор и регистрацию в очереди, получаем уже 64 рубля. Платить их будут и беларусские, и иностранные владельцы ТС, въезжающие в Беларусь по безвизу. Неплохой доход. А часть средств, полученных за регистрацию в электронных очередях, будет перечисляться Госпогранкомитету. Налогов, которые платят граждане, на содержание государства явно не хватает. Нужны дополнительные источники доходов. То есть новые сборы и платежи.
64 рубля – деньги вроде и небольшие. Но, учитывая число желающих выехать за рубеж, сумма в итоге может набежать приличная.
А для кого-то – и ощутимая. Возможно, часть жителей Беларуси будет вынуждена пересмотреть частоту своих поездок за рубеж. А кто-то – и вовсе отказаться от них. Введение дополнительных сборов можно рассматривать и как элемент «экономического железного занавеса». Стоимость выезда за границу возрастает. Для некоторых «челноков», да и просто для жителей приграничья, которые привыкли совершать покупки в ближнем зарубежье для экономии, поездка теперь может оказаться невыгодной.
Да и вообще – нечего шастать. Потом эти вернувшиеся из-за границы беларусы откровенно хихикают над сюжетами госканалов, в которых рассказывается о страданиях голодающих поляков и литовцев. И о росте цен в тамошних гипермаркетах. И вся напряженная работа многочисленной когорты пропагандистов идет насмарку.
Следующим шагом могут стать, например, платные разрешения на выезд, которые обяжут получать всех беларусов. Такое в Беларуси было еще сравнительно недавно – для выезда требовался разрешительный штамп в паспорте, который ставили на срок от года до пяти лет. Стоил он одну базовую на год. Отменили разрешительный штамп с 1 января 2008 года. Можно вернуть. А часть средств, полученных за них, будет перечисляться МВД.
Причем здесь Куба, спросите вы? Там тоже успешно зарабатывали на желании местных жителей покинуть остров Свободы – с 1961 года действовали выездные визы. Их ввели, в том числе, для того, чтобы остановить бегство людей из страны после победы кубинской революции. Виза, или «белая карта», стоила 500 долларов, а средняя зарплата на Кубе составляла всего-то около двадцати. Выездные визы отменили лишь в 2013-м. Таковы они, «прелести социализма».
Пока выезд из Беларуси не стоит таких баснословных денег. Но кто знает, на какие еще ухищрения власти вынудят пойти массовая миграция, падение уровня жизни и доходов бюджета?
Подпишитесь на наш телеграм-канал «Reform.by :: Лонгриды»
***
Мнения и оценки автора могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.