Александр Лукашенко заговорил о возможных преемниках. Он допустил, что ими могут стать председатель Минского облисполкома Александр Турчин или назначенный послом Беларуси в России Дмитрий Крутой. Значит ли это, что пул преемников сформирован? И для чего он нужен?
Выглядит так, что такой пул действительно существует. И в него входят различные фигуры, занимающие высокие посты в беларусской вертикали. С большой долей вероятности среди них – председатель Минского облисполкома Александр Турчин, председатель Витебского облисполкома Александр Субботин, председатель Минского горисполкома Владимир Кухарев, вице-премьер Николай Снопков и экс-замглавы администрации Лукашенко и назначенный сегодня на должность посла в РФ Дмитрий Крутой. Давайте о каждом по порядку.
Александр Турчин родился в 1975 году в семье партийного функционера. Он окончил Беларусский государственный экономический университет и Академию управления при президенте. Почти вся его карьера связана с различными должностями в государственных органах. Был заместителем председателя Кореличского райисполкома, председателем комитета по экономике Минского областного исполкома, затем его зампредом. Возглавлял Совет по развитию предпринимательства. Был первым вице-премьером в правительстве Сергея Румаса. Должность председателя Минского облисполкома занимает с декабря 2019 года.
Александр Субботин – председатель Витебского облисполкома. Родился в 1976 году. Окончил Витебскую государственную академию ветеринарной медицины и Международный институт менеджмента по специальности «Международные экономические отношения». В 2012—2014 годах был первым проректором в своей альма-матер. С 2014 года – заместитель начальника главного экономического управления администрации Лукашенко. В 2015 году назначен заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия – директором Департамента ветеринарного и продовольственного надзора. На этом посту противостоял главе Россельхознадзора Сергею Данкверту, чье ведомство в те времена регулярно выставляло претензии по поводу качества беларусской пищевой продукции. Затем был помощником Лукашенко – инспектором по Витебской и Могилевской областям. Работал в Евразийской экономической комиссии. В 2020 году назначен вице-премьером в правительстве Романа Головченко. С декабря 2021 года – председатель Витебского облисполкома.
Владимир Кухарев родился в 1972 году. Окончил Могилевский государственный педагогический университет, затем Беларусский негосударственный институт правоведения и Академию управления при президенте. Работал в системе образования. С 1999 по 2009 год занимал различные должности в Комитете государственного контроля. Работал главой администрации Центрального района Минска, затем первым заместителем председателя Минского горисполкома. Был заместителем председателя Комитета государственного контроля. Был вице-премьером в правительстве Сергея Румаса. С сентября 2020 года – председатель Минского горисполкома.
Николай Снопков родился в 1969 году. Окончил Беларусскую сельскохозяйственную академию и Академию управления при президенте. Его карьера также связана с различными должностями в государственных органах. Работал начальником финансового управления Могилёвского облисполкома, затем заместителем председателя. В 2009 году был назначен заместителем главы администрации Лукашенко. С 2009 по 2014 год – министр экономики. Затем снова вернулся на должность заместителя руководителя Администрации. В 2020 году назначен послом Республики Беларусь в Китайской Народной Республике. С июня 2020 года – первый вице-премьер правительства.
Дмитрий Крутой родился в 1981 году. Окончил Беларусский государственный технологический университет в 2003 году, работал в Министерстве лесного хозяйства. Позднее окончил Академию управления при президенте и перешел на работу в Минэкономики. В 2014 года занял пост заместителя министра экономики. С 2018 года – министр экономики в правительстве Сергея Румаса. Затем был первым вице-премьером, сменив на этом посту Александра Турчина. С июня 2020 года, после отставки правительства, назначен заместителем главы администрации Лукашенко. С 1 августа 2022 года – посол Беларуси в России.
Всех их объединяет то, что они – выдвиженцы Натальи Кочановой, которая с 2016 по 2019 год возглавляла администрацию Лукашенко и отвечала за кадры. По-видимому, она и контролирует пул вероятных преемников.
Все они сравнительно молоды, с неплохим образованием и большим опытом работы в «вертикали» власти. Все прошли через «сито» различных постов в правительстве и администрации Лукашенко. Видимо, это необходимое условие для продвижения по карьерной лестнице в нынешней системе вертикали. Чиновников проверяют «в разных ипостасях».
«Турчина я в основном узнал, когда поручил развивать IT-сферу. <> И пусть Кухарев не думает, что он просто так переместился в Комитет госконтроля, а потом вернулся обратно. Да нет, это моя практика проверять людей в разных ипостасях. И то, что он побыл в Комитете госконтроля, то, что он увидел через призму КГК развитие нашей экономики, все недостатки увидел — это благо, опыт», – так комментировал Александр Лукашенко свою кадровую политику в 2018 году.
С одной стороны, проверка. С другой – «огранка» материала, прививка чиновникам необходимой властям позиции.
В июне 2020 года, возвращая Николая Снопкова с должности посла в Китае в правительство, Лукашенко заявил:
«Помните, он был таким чисто рыночником. А когда в правительстве поработал, в администрацию пришел, посмотрел со стороны на все… Изменился человек. Он понимает, что такое рыночная экономика, конкуренция, но и понимает, что такое земная экономика».
Все, кто приходит на высокие посты, должны четко представлять и понимать правила игры – без такой проверки и подготовки чиновникам мало что светит. Отличать рыночную экономику от «земной». Правительство и администрация Лукашенко – еще одна «альма-матер» для потенциальных выдвиженцев. И по пути наверх им придется не раз сдать экзамены и перейти на следующий курс.
Наконец, напутствуя Дмитрия Крутого после его назначения послом, Лукашенко сказал: «Поэтому в разговоре с президентом России — ему, конечно, подготовили справку, кто такой Крутой — но не буду говорить, что я ему сказал, но главное, что это человек очень перспективный. И от вас все зависит, ваша судьба, да и во многом ситуация в Республике Беларусь».
Это можно оценивать и как большой аванс на перспективу, выданный Крутому. Может, и обещание большого карьерного роста в будущем.
При оценке потенциальных преемников важно обратить внимание и на то, что с ними происходило после 2020 года. Турчина и Субботина вывели из-под негатива. Пока власть занималась разгоном протестов и репрессиями и анонсировала угрозы для Беларуси с юга и запада, Александр Турчин был занят статусом Боровлян, экорынком у МКАД и восстановлением костела в Будславе.
То же можно сказать и о «губернаторе» Витебской области Александре Субботине. В бытность вице-премьером он занимался урожаем и ценами на продукты. На посту «губернатора» пускал газ и занимался проблемами молочно-товарных комплексов.
Николай Снопков, в отличие от них, занимался менее популярными вещами – союзными программами с Россией и предложениями бизнесу сплотиться с правительством. Как и Дмитрий Крутой, который, кроме той же интеграции с РФ, укорял Запад за попытки сделать Беларусь «стороной конфликта» после начала российско-украинской войны и продвигал мало популярное увеличение налогов. Ну а Владимир Кухарев возмущался наличием «на лучших полках» беларусских магазинов товаров из стран, которые ввели санкции против нашей страны.
Понятно, что все вышеперечисленные – не силовики. И занимаются несколько иными проблемами. Но, по крайней мере, в публичном пространстве ни Турчин, ни Субботин никаких сомнительных инициатив не озвучивали вовсе.
Однако это не спасло Александра Турчина от включения в третий санкционный пакет ЕС. Дмитрий Крутой был включен в перечень беларусских чиновников, которым Латвия, Литва и Эстония запретили въезд в августе 2020 года. Александр Субботин, Владимир Кухарев и Николай Снопков в санкционные списки не включались. Впрочем, трудно сказать, будет это минусом или плюсом в глазах принимающих решение о продвижении наверх в «пуле преемников».
Очевидно, что не все попавшие в пул, имеют одинаковые шансы. Кому-то придется сыграть роль «тепловой ловушки». Оценим шансы того же Снопкова и Кухарева как более низкие, чем у остальных. Хотя того же Владимира Кухарева в списке, похоже, хотела бы видеть Наталья Кочанова.
Да, вероятно, пул потенциальных преемников действительно создается. Хотя, понимая беларусскую систему, важность этого события не стоит преувеличивать. Понятно, что это не первый, и даже не второй из возможных вариантов развития событий. Скорее, один из многих, разрабатываемых на случай, если Лукашенко действительно решится через какое-то время окончательно уйти на пост председателя Всебеларусского собрания. Не обязательно завтра или послезавтра. Возможно и вовсе лет через десять-пятнадцать.
Но один важный резон для формирования «списка преемников» все же есть. «Вертикали» необходима надежда на перемены. Смотрины «преемника» должны вселить в нее уверенность в будущих «изменениях без потрясений». Таким образом вождь обещает им, что когда-нибудь все же уйдет, а они смогут спокойно рулить страной дальше. Все идет по плану, не надо паниковать – вот основной месседж этой затеи.
Лукашенко нужно предложить эту перспективу всей вертикали власти. И «список преемников» выглядит одним из самых эффективных инструментов. Он становится своеобразной путеводной «морковкой», которая станет гарантией того, что чиновники не предадут. Остается только наблюдать за потугами потенциальных преемников. И анализировать каждого. Выбирая того, у кого не сдадут нервы, кто не выскочит раньше срока. И речь уже идет не о выборе наследника, а о системе сдержек и противовесов, когда в ловушку попадут те, кто реально позарится на власть.
Подпишитесь на наш телеграм-канал «Reform.by :: Лонгриды»
***
Мнения и оценки автора могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.