Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг Беларуси в иностранной валюте с уровня ССС до преддефолтного С, что означает начало дефолта или процесса, подобного дефолту, или бездействие эмитента. Так агентство отреагировало на недавнее решение беларусского правительства и Минфина исполнять обязательства по еврооблигациям в беларусских рублях.
«Понижение рейтинга последовало за объявлением Министерством финансов 29 июня о совместном постановлении Совета министров и Национального банка Беларуси о том, что платежи по еврооблигациям в долларах США вместо этого будут переводиться в беларусских рублях на счет в «Беларусбанке», доступный платежному агенту. Первый платеж в местной валюте для выплаты процентов по еврооблигациям 2027 года в долларах США был произведен в рамках 29 июня, в день объявления. Это противоречит документации по облигациям, которая не допускает расчетов в альтернативных валютах», — говорится в сообщении Fitch.
Агентство отмечает, что льготный период по данному платежу истекает 13 июля. Если он не будет произведен в соответствии с условиями эмиссии, то Fitch будет считать это дефолтом и произведет соответствующие рейтинговые действия.
«Если платежи по еврооблигациям 2027 г. в соответствии с первоначальными условиями не будут произведены к концу льготного периода, 13 июля, Fitch будет считать это дефолтом», — говорится в сообщении.
Дефолтом агентство также будет считать обмен еврооблигаций на гособлигации, размещенные на внутреннем рынке, номинированные в долларах, но расчеты по которым будут вестись в беларусских рублях.
«Fitch, вероятно, сочтет это обменом проблемного долга и, следовательно, дефолтом в соответствии со своими критериями, учитывая, что подразумеваемая деноминация платежей по облигациям приведет к существенному ухудшению условий и будет необходима, чтобы избежать традиционного дефолта по платежам», — отметили в агентстве.
Напомним, в конце июня министр финансов Юрий Селиверстов заявил, что в феврале Беларусь произвела выплату купона в долларах по еврооблигациям со сроком погашения в 2027 году. Однако позднее Минфин получил обращения от держателей ценных бумаг, которые пожаловались, что средства до них не дошли, хотя они и были перечислены платежному агенту, предположительно из-за санкций Запада. В связи с этим было принято совместное постановление Совмина и Нацбанка, которое позволило Минфину выполнять обязательства на счет в «Беларусбанке» в рублях. Также был предложен вариант конвертации ценных бумаг. Говоря о возможном признании дефолта, Селиверстов заявил, что оснований для него нет.
«Все должны понимать, что дефолт — это когда страна говорит, что не будет платить. У нас другая ситуация: мы просто не можем платить так, как прописано во всей документации, причем это исходит не от нас. В данном случае сама инфраструктура, которая создана для администрирования таких платежей и годами успешно работала, дает какой-то сбой. Здесь проблема не в нас, а в самой системе», — сказал он тогда.