Глава Минстройархитектуры рассчитывает на индивидуальные стройки при выполнении показателей после амнистии

Новости
Скриншот видеозаписи "Беларусь-1"

Министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович рассчитывает на строительство индивидуальных домов в контексте выполнения показателей по отрасли. По его словам, так может быть построено 10 млн кв. м жилья.

«В конце 2021 года всего по стране выдано больше 100 тыс. земельных участков, которые находятся в стадии строительства три и менее лет. То есть потенциально в течение трех лет выдано 100 тыс. участков. Соответственно, это темп: если каждый жилой дом будет как минимум плюс-минус 100 кв. м, то мы видим потенциальных 10 млн кв м. жилья именно в индивидуальном исполнении», — сказал он в эфире беларусского телевидения.

Напомним, в этом году запланирован ввод в эксплуатацию 4 млн кв. м жилья общей площади. Пока же показатели по итогам пяти месяцев сокращаются.

«Мы работаем на уровне статистической погрешности от уровня 2021 года, то есть плюс-минус 1% у нас такой тренд. Если по общему жилью, это буквально 1-1,5% ниже прошлого года, это связано с определенными объективными причинами в разрезе областей. Если речь идет о строительстве жилья с господдержкой, то это плюс 1,5% к уровню прошлого года. Поэтому я вижу, что уровень прежний и будет сохраняться», — сказал он.

На 10 млн кв. м Пархамович возлагает надежду после либерализации строительства.

«Именно поэтому я возьму на себя смелость анонсировать проект указа, который мы подготовили о том, чтобы провести так называемую строительную амнистию. То есть все то, что уже было до настоящего времени сделано, к сожалению, не очень законно или в нарушение технических нормативных правовых актов, исполком будет принимать решение и давать возможность вводить эти объекты в эксплуатацию», — сказал он.

По его словам, проект уже прошел все согласования и рассматривается у Лукашенко. Пархамович также обратил внимание на другие документы, которые должны упростить стройку для индивидуалов.

«Не нужно будет ходить за дополнительными различными документами, согласовывать проектно-сметную документацию, в принципе, как и разрабатывать ее, если уверен в своих силах и доверяешь собственным знаниям в строительстве. Не нужно будет вводить объект в эксплуатацию, соответственно, нет необходимости обращаться в исполком. Единственное, нужно иметь в наличии документы на участок, чтобы подтвердить собственность. После того, как завершили строительство, следует зарегистрировать это строение в соответствующих органах госрегистрации», — пояснил министр.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: