Индекс мировых цен на продовольствие FAO установил исторический рекорд

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных наций (FAO) констатировала рекордный уровень мировых цен на продовольствие. Ее индекс по итогам марта вырос на 12,6% до 159,3 пункта, что является самым высоким показателем индекса с момента его появления в 1990 году.

Зерновой индекс FAO вырос в марте на 17,1% до 170,1 пункта, что также стало рекордным уровнем. Увеличение цен спровоцировано нападением России на Украину. Обе страны являются крупнейшими поставщиками зерновых. Ожидаемая приостановка экспорта из Черноморского региона негативно отразилась на и без того ограниченном мировом предложении пшеницы, отметили в FAO.

Индекс цен на растительные масла вырос на 23,2% до 248,6 пункта. Такой стремительный рост данного показателя был обусловлен повышением цен на подсолнечное, пальмовое, соевое и рапсовое масла. Международные котировки подсолнечного масла в марте существенно увеличились под влиянием сокращения объема экспортных поставок на фоне продолжающегося конфликта в Черноморском регионе. Цены на пальмовое, соевое и рапсовое масла также заметно выросли в результате повышения мирового импортного спроса, связанного с перебоями в поставках подсолнечного масла.

Молочный индекс FAO вырос всего на 2,6% до 145,2 пункта. Цены на молочную продукцию продолжали повышаться преимущественно под влиянием сокращения предложения на мировых рынках: молока, производимого в Западной Европе и Океании, оказалось недостаточно для удовлетворения мирового спроса.

Мясной индекс FAO увеличился на 4,8% до 120 пунктов. В марте был зафиксирован самый стремительный с 1995 года месячный рост котировок свинины, который объясняется сокращением поголовья убойных животных в Западной Европе и резким увеличением внутреннего спроса в преддверии Пасхи.

Сахарный индекс увеличился на 6,7% до 117,9 пункта. Повышение мировых котировок сахара в марте объясняется главным образом резким ростом мировых цен на сырую нефть, в связи с которым ожидается, что в предстоящем сезоне в Бразилии увеличатся объемы использования сахарного тростника для производства этанола.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Поддержите Reform.news донатом!