15 февраля Лукашенко заслушал доклад первого вице-премьера Николая Снопкова о возможных новшествах в земельном законодательстве. Сами новшества еще не введены, проект указа даже не опубликован и, конечно, не обсуждается с общественностью. Многие инициативы Лукашенко забраковал уже устно, а те, которые одобрил на словах, обсуждаются не первый год, но почему-то никак не воплотятся в жизнь. Когда и в каком формате будут приняты новые нормы — пока неизвестно (в начале совещания речь шла об указе, в конце — об изменениях в земельный кодекс). Однако Reform.by вместе с юристом Александром Филановичем попытался разобраться, нужны ли такие изменения, к чему они могут привести и кому будут выгодны.
Узаконить постройку за границей своего участка
Что предлагают? Правительство предложило четко разграничить «самовольное занятие земельного участка» (то есть фактически его захват) и несоблюдение границ выделенного земельного участка. Во втором случае предлагалось узаконить фактически используемый участок, если нарушения составляют до 10% от существующей территории. Лукашенко предложил не ограничиваться 10%, а исходить из ситуации и оставить этот вопрос на усмотрение местных органов власти, если, конечно, не нарушены в целом градостроительные нормы и не задеты границы чужого участка.
Как сейчас? У сельисполкомов нет полномочий изменять конфигурации земельных участков. По всем спорным вопросам люди обращаются в суд, который исходит из того, что право собственности незыблемо, и предписывает собственнику, который вышел за границы своего участка, снести постройки.
Откуда запрос в обществе? По мнению юриста Александра Филановича, речь идет о самой серьезной проблеме в беларусском земельном законодательстве и попытке решить ее окольным путем.
— До сих пор в Беларуси не разработана нормальная кадастровая карта, не выставлены границы земельных участков. Людям выдают документы на «виртуальный» участок без привязки к местности. Из-за этого между землепользователями часто возникают споры. В таких случаях БРТИ отменяет уже существующее свидетельство о госрегистрации на землю и предлагает собственникам заново пройти госрегистрацию, установить границы участка на местности, устранить нарушение и получить свидетельство о госрегистрации на земельный участок. А оформление земли — государственная задача, и она не должна стоить дорого.
Данная инициатива направлена на то, чтобы в конце концов все неочевидные, неосознанные нарушения, допущенные землепользователями, были узаконены, чтобы это было легко. Думаю, это решит проблему очень многих людей. Но пока что этот вопрос не решаем и не решен.
Лукашенко предлагает возложить функцию разрешения таких споров на местные исполнительные и распорядительные органы. По актуальному кодексу о земле именно сельисполком является первичным органом, рассматривающим земельные споры. Но проблема в том, что сельисполкомы не наделены правом изменения конфигурации земельных участков. Понятно, что любое административное решение подразумевает возможность коррупции, но если будет прописан нормальный законодательный механизм, коррупция возникнуть не должна.
Например, такие вопросы можно решать по факту пользования: если человек вышел за границы своего участка 10-20 лет назад, пользовался своей постройкой и никто не возражал, значит участок под этой постройкой регистрируется за владельцем самой постройки. В юрисдикции есть такое понятие, как сроки исковой давности, но они к земельным отношениям до сегодняшнего дня не применялись.
Гектар земли в одни руки
Что предлагают? Правительство предложило увеличить максимальный размер участков, выделяемых для строительства и обслуживания жилого дома в сельских населенных пунктах, до 1 гектара. Лукашенко «дал поручение пойти еще дальше и при необходимости выделять более 1 га».
Как сейчас? Сейчас максимальный размер участка для строительства и обслуживания жилого дома составляет 25 соток, то есть четверть гектара земли.
Откуда запрос в обществе?
По мнению юриста Александра Филановича, в обществе почти отсутствует запрос на земельные участки площадью в 1 гектар:
— На обслуживание дома 15-25 соток людям хватает. Если не хватает для земледелия — им в сельсоветах выделяют землю под личное подсобное хозяйство, либо под крестьянско-фермерское — там десятками гектаров можно брать. А для обслуживания жилого дома один гектар… мне трудно это комментировать.
Разговоры о выделении гектара земли на руки активно велись в Беларуси с 2015 года. Этот запрос в обществе появился в связи с распространением нового религиозного движения «анастасийцев». Основой для зарождения культа послужила художественная книга Владимира Мегре «Звенящие кедры России», в которой рассказывается об Анастасии — женщине со сверхъестественными способностями, якобы живущей в сибирской тайге. К 2015 году движение набрало популярность и в Беларуси. Так, в Воложинском и Витебском районах появились поселения «Росы» и «Звон-Гора», где люди живут натуральным хозяйством и исповедуют культ Анастасии. Но, согласно ее учению, для счастья человеку необходимо не 15, и даже не 25 соток, а ровно гектар земли.
Поэтому адепты секты, в целом не склонные к публичности, ходили на прием к беларусским чиновникам и всячески популяризировали эту инициативу — увеличить максимальный размер выделяемых участков до 1 гектара. В сентябре 2018 года они дошли до заместителя премьер-министра Михаила Русого, который признал, что создание «родовых поместий» (в лексике «анастасийцев» — участок не менее гектара для проживания одной семьи) будет способствовать наведению порядка на земле.
«Есть политическая воля главы государства вовлечь все в эффективный оборот, везде навести порядок, дать возможность людям обустраивать территории, реализовывать себя», — сказал тогда Русый.
Также он заверил, что создана специальная рабочая группа для работы над концепцией законопроекта о родовых поместьях. Прошло уже 4 года, и идея выделять участки площадью до гектара прозвучало на совещании Лукашенко.
«Анастасийцы» — самая большая секта на постсоветском пространстве. У них есть свой сайт, журналисты разных беларусских изданий ездили посмотреть на их уклад жизни. Секта не считается деструктивной, однако подвергается критике с точки зрения образования детей: младшие «анастасийцы» фактически не посещают школу, получая образование дома.
Второй жилой дом на участке
Что предлагают? По словам Лукашенко, если позволяют размеры участка, можно разрешить строить там второй жилой дом.
Откуда запрос в обществе? Де-юре строительство второго жилого дома на одном участке земли в Беларуси запрещено, однако де-факто широко практикуется.
— Другое дело, что люди второй дом не узаконивают, а оформляют как хозпостройку, — объясняет юрист Александр Филанович. — Особенно широко это распространено в старых столичных районах частной застройки. Родители умирают, остаются дети, строят себе по отдельному дому на одном участке. Но в БРТИ регистрируют только один жилой дом, а остальные идут как хозпостройки, числятся баней, гаражом или летней кухней, хотя там есть и отопление, и все удобства.
Эта схема работает, пока в частный сектор не приходит застройщик с намерением снести усадьбы.
— Эта проблема особенно актуально для Минска, где постоянно сносится частный сектор и людям компенсируют главным образом жилой дом, причем зачастую — квадратными метрами в городских квартирах. А хозяйственные постройки компенсируются по остаточному принципу, даже если де-факто являются жилыми домами, — объясняет Филанович.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: