Дома для сов появились на колокольнях Гродненщины и Брестчины

Наука
Фото: Автор: I, Luc Viatour, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=7375904

На колокольнях одиннадцати православных и католических храмов Гродненской и Брестской областей появились искусственные гнездовья для сов. Об этом сообщает Беларусская православная церковь.

Два десятка гнездовий установлены в рамках проекта «Дом для совы», который реализуется Международным экологическим проектом Ecoidea «Человек и творение».

Храмы были выбраны орнитологами, так как совы предпочитают здания, которые доминируют над ландшафтом. Домики могут стать обитаемыми уже предстоящей весной.

Ранее такая же акция проводилась в Польше, Чехии и Великобритании. Ее результатом стал рост численности обыкновенных сипух. Орнитологи раз в два-три года будут проверять гнездовья, при необходимости ремонтируя их.

Пока достоверно известно, что в Беларуси обитает одна пара сов данного вида. Он находится в Красной книге страны с 1981 года.

«Дом для совы представляет собой небольшой ящик 80х40х50 см из плит на основе древесной стружки. Внутри установлена перегородка, которая создает любительнице укромных местечек тень и дополнительное ощущение безопасности. Внутри насыпана труха. Кроме летного отверстия для птицы есть дверка сзади, через которую орнитолог будет проверять, заселила ли сова домик, а также чистить ящик, если это необходимо. Домик чаще устанавливается так, чтобы доступ был только в него, но не на звонницу или чердак храма», — рассказали в БПЦ.

Около каждого храма, на колокольне которого появились гнездовья, размещена таблица с кратким рассказом о совах-сипухах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: