Союзная программа по энергетике: занавес приоткрылся

Сейчас активно идет согласование и обсуждение союзной программы по энергетике в рамках реализации положений Договора о создании Союзного государства. Уже проведено несколько встреч на уровне министерств энергетики России и Беларуси, о которых сообщается в пресс-релизах (раз, два) Минэнерго Беларуси.

На данных встречах обсуждаются «вопросы двустороннего сотрудничества в рамках союзной программы», «подходы по реализации союзной программы», «перспективы сотрудничества по формированию общих энергетических рынков в рамках ЕАЭС». Но всё ограничивается общими словами. Рассказать хоть какие-то детали самой программы, и что конкретно обсуждалось, каждый раз «забывают».

Данные встречи проходят в рамках формирования общего рынка электроэнергии Союзного государства. Параллельно этому идет процесс формирования общего рынка Евразийского экономического союза, но его мы в данной публикации не рассматриваем.
Стремление скрыть основные положения, закладываемые в программы международного сотрудничества, выглядит несколько подозрительно. Как и сохранение такой секретности после согласования самой дорожной карты. Закрытость данной программы можно попробовать объяснить двумя причинами:

  1. Данная программа содержит определенные положения, которые будут явно негативно восприняты населением страны (тогда встает вопрос, от чьего имени они подписываются). В рамках данной гипотезы можно предположить планы по частичной или полной передаче управления энергосистемой под внешний контроль или продаже ключевых энергетических объектов, что может быть воспринято как передача части суверенитета и угроза энергетической безопасности.
  2. Данная программа в ходе ее согласования потеряла всякое фактическое наполнение (или не имела его изначально), поэтому ее публикация показала бы бессмысленность самого процесса разработки. Проще говоря, ее просто стыдно показывать.

Наконец, на пресс-конференции 20 декабря 2021 года завеса тайны была приоткрыта, и в публичном пространстве оказалось хоть что-то по поводу данной союзной программы. Сделал это министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич.

«В соответствии с союзной программой, утвержденной интеграционным Декретом глав государств Беларуси и России 4 ноября, объединенный рынок электрической энергии Союзного государства заработает с 1 января 2024 года. С этого момента начнет действовать механизм торговли между уполномоченными организациями наших стран», — пояснил министр.

Также министр добавил, что «с 1 января 2027 года предусмотрен переход к более глубокой интеграции в электроэнергетической сфере, который предполагает сближение условий хозяйствования для участников рынка».

Для понимания планируемых изменений определимся с существующей ситуацией. Сейчас энергосистема Беларуси функционирует в режиме монопольной вертикально-интегрированной системы с частичной демонополизацией производства электроэнергии. Собственником и оператором электрических сетей в Беларуси является ГПО «Белэнерго». В России же создан и функционирует оптовый рынок электроэнергии. Но право на импорт и экспорт электроэнергии имеет только одна организация — «Интер РАО».

Теперь известно, что с 1 января 2024 года начнется действовать механизм торговли между уполномоченными организациями. Назвать их несложно — их названия приведены выше. Т. е. с 1 января 2024 года ГПО «Белэнерго» и «Интер РАО» смогут начать торговать электроэнергией? Что это значит?

В сентябре 2021 года «Интер РАО» заявила, что экспортировало электроэнергию в Беларусь. Минэнерго подтвердило. Т. е. в 2021 году они смогли как-то договориться и поставить определенный объем электроэнергии. Да и до этого передача электрической энергии между энергосистемами Беларуси и России происходила постоянно. Что же это изменит? По данным статистики, Беларусь импортировала из России электроэнергию начиная с 1990 года, и только в 2018 году объем импорта сократился до минимальных значений. Возможности эти были заложены еще в периоды функционирования в общей энергосистеме СССР. Это примеры и данные именно о коммерческой торговле. Мы не рассматриваем технические перетоки между системами, которые также имеют место быть. Поэтому никаких технических или юридических проблем с импортом электроэнергии из России Беларусь не испытывала и ранее.

Если речь идет о каком-то механизме определения цены – то на рынке, где есть только один продавец и один покупатель, вряд ли можно что-то придумать, кроме прямых переговоров. Ведь крайне маловероятно, что в Беларуси за два года, оставшихся до вступления изменений в силу, появится другое юридическое лицо с правом экспорта электроэнергии. Разделение «Белэнерго» на конкурентные и монопольные виды деятельности планировалось в программах развития начиная, как минимум, с 2010 года. Но движение с тех пор идет, скорее, в обратном направлении. Едва ли ликвидация государственной монополии произойдет и в России. Не для того Россия настаивала на создании общего рынка, чтобы менять свои правила работы. Хотя, в обоих случаях возможно создание каких-то юридических лиц, опять же, под контролем государства, для имитации конкуренции.

Из этого следует, что в вопросах трансграничного обмена энергией между энергосистемами Беларуси и России, по сути, ничего изменять не планируется.

Что касается второй озвученной даты — 1 января 2027 года – только за этим горизонтом планируется начать сближение условий хозяйствования. Что под этим подразумевается? Обычно под условиями хозяйствования понимают разные механизмы вне организаций: цены на сырье, налоговый режим, доступ к рынкам и т. д. Это мало относится непосредственно к электроэнергетике. Возможно, здесь предполагается выравнивание цены на природный газ. Но, так или иначе, остается нерешенным ключевой вопрос: как создавать общий рынок электроэнергии из двух энергосистем, одна из которых функционирует в режиме оптового рынка, а вторая — в режиме вертикально интегрированной компании? Поэтому, вероятнее всего, эта дата озвучена только для того, чтобы объяснить, почему пока не потребовалась ничего менять.

В общем, в сухом остатке, если из озвученного министром и можно сделать какие-то выводы, то они будут следующими:

  1. Еще 2 года объединенного рынка не будет.
  2. С 1 января 2024 года объединенный рынок заработает, но, похоже, этого никто не заметит, потому что начнет действовать механизм торговли между двумя организациями, который и так существует.
  3. Некоторые изменения планируется начать только после 2027 года, но, вероятно, эти изменения и сами разработчики программы представляют пока не очень ясно.

На основании проведенного анализа можно сказать, что из двух приведенных в начале публикации гипотез пока все указывает на то, что наиболее вероятной причиной секретности дорожных карт является стыд. Ничего серьезного в этой программе нет.

Евгений Макарчук, эксперт iSANS.

Статья подготовлена iSANS специально для Reform.by.

***

Мнения и оценки авторов материала могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Поддержите Reform.news донатом!