В Беларуси возбудили уголовное дело против высших должностных лиц Польши за «пропаганду войны»

Новости
Генпрокуратура. Фото: Reform.by

Генпрокуратура Беларуси возбудила уголовное дело по статье «пропаганда войны» (ст. 123 УК) в отношении высших должностных лиц Польши. Расследованием будет заниматься Следственный комитет, а информация будет направлена для дачи правовой оценки в международные организации, заявил в видеообращении генпрокурор Андрей Швед.

Швед заявил, что мигранты « в соответствии с международными правилами» неоднократно пытались попасть на территорию Польши, чтобы транзитом проследовать в Германию, но должностные лица Польши грубо нарушают требования международного права о правах беженцев.

«Предпринимаются попытки и нарушается неприкосновенность государственной границы нашей страны. Совершаются иные многочисленные противоправные действия против человечества», – заявил Швед.

Генпрокурор привел примеры того, что беларусская сторона считает нарушениями: незаконная депортация, пытки, акты жестокости в отношении беженцев, дополнительные заграждения, введены военизированные вооруженные патрули, оцепление, применены угрожающие полеты авиатехники, танки, другое тяжелое вооружение в непосредственной близости от мигрантов, располагающихся на территории Беларуси.

Швед подчеркнул, что мигранты неоднократно заявляли о своем статусе, целях и маршруте движения в Германию. «Несмотря на это, польские силовики в отношении мирных и беззащитных людей, в том числе в ночное время суток, применяли пытки и иные акты жестокости, специальные средства, ядовитые вещества, освещение, ослепляющее зрение, демонстрационные выстрели в воздух и взрывы, физическую силу», – заявил Швед.

По словам генпрокурора, за 15 и 16 ноября зафиксированы и задокументированн факты незаконной депортации беженцев, применение водометов с химическими примесями при температуре окружающей среды не более 4 градусов, светошумовых гранат и газа с токсическими веществами.

Данные судмедэкспертизы указали, что польская сторона использовала сильнодействующие вещества токсического и раздражающего действия, в том числе ОСИ и дельтаметрина, заявил Швед. Не менее 30 человек, в том числе дети, женщины, журналисты и беларусские пограничники, получили химические ожоги, отравления, ссадины, ушибы, заявил генпрокурор.

По словам Шведа, беларусская сторона в рамках уголовного дела о преступлениях против безопасности человечества идентифицирует должностные лица Польши, «совершившие конкретные преступные деяния». Он отметил, что эти действия были совершены по прямому указанию либо с согласия политического руководства Польши – президента Анджея Дуды, премьер-министра Матеуша Моравецкого, министра национальной обороны Мариуша Блащака и других высших должностных лиц.

Также беларусская сторона зафиксировала «неоднократное публичное выступление ряда граждан Польши, в том числе должностных лиц, с призывами осуществить агрессию Польши в отношении Республики Беларусь». Это составляет признак преступления по ст. 123 УК (пропаганда войны).

«В этой связи Генеральной прокуратурой возбуждено уголовное дело, расследование которого поручено Следственному комитету Беларуси. Соответствующая информация о преступных действиях, совершенных высшими должностными лицами Польши, будет направлена для дачи правовой оценки во все международные организации, включая Организацию Объединенных Наций, Совет Европы и другие», – заявил Швед.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: