Беларусь опустилась в рейтинге свободы интернета на 15-е место с конца

Беларусь признана одной из худших стран в мире по уровню свободы интернета. Ситуация за последний год резко ухудшилась, и Беларусь оказалась на 15-м месте с конца в глобальном рейтинге Freedom on the Net 2021. Отчет был опубликован сегодня.

Беларусь набрала в рейтинге лишь 31 балл из 100. Она оказалась намного ниже всех стран Европы, если не считать Россию с 30 баллами. Намного выше в списке стоят такие страны, как, например, Кыргызстан, Ирак, Зимбабве.

«Свобода интернета в мире ухудшается 11-й год подряд. Онлайн-среда для реализации прав человека ухудшилась за год в 30 странах и улучшилась только в 18-ти. Наибольшие ухудшения зафиксированы в Мьянме, Беларуси и Уганде, где власти прибегли к репрессиям во время электорального и конституционного кризисов», — отмечают аналитики.

Мьянма, например, потеряла 14 баллов в рейтинге, и это самое большое ухудшение за историю проекта. Беларусь, для сравнения, за год потеряла 7 баллов.

«После того, как авторитарный лидер Александр Лукашенко заявил о своей победе на сфальсифицированных выборах, граждане ответили мирными протестами, и силовики предприняли жесткие репрессии для их подавления. Власти неоднократно ограничивали доступ к интернету, задерживали и применяли смертоносную силу против онлайн-активистов, а также усилили слежку в социальных сетях. Репрессивная кампания продолжалась до 2021 года, когда власти закрыли офисы и заблокировали сайты TUT.by и «Наша Ніва», двух крупнейших независимых СМИ в стране. В мае 2021 года режим Лукашенко заставил коммерческий самолет приземлиться в Минске, чтобы он мог арестовать Романа Протасевича, бывшего главного редактора популярного канала NEXTA на платформе обмена сообщениями Telegram», — так в отчете описана ситуация в Беларуси в последний год, которая и привела к падению в рейтинге.

Степень ухудшения ситуации за год, чем краснее — тем больше ухудшение

При этом худшей страной по уровню свободы интернета седьмой год подряд становится Китай, перед ним идет Иран, Мьянма и Куба. А вот самыми свободными в интернет-отношении стали Исландия, Эстония, Канада и Коста-Рика.

Всего замерить уровень свободы интернета исследователи смогли в 70 странах. Начисление баллов проводилось на основании результатов изучения ситуации по трем направлениям:

  • препятствия к доступу в интернет (инфраструктурные, экономические, политические барьеры, решения правительства по отключению интернета, блокировке приложений, правительственный контроль над провайдерами, независимость регуляторов);
  • ограничения контента (фильтрация контента, блокировка сайтов, цензура, самоцензура, возможность использования онлайн-инструментов для мобилизации общества, разнообразие контента);
  • нарушения прав пользователей (ограничение свободы слова, отслеживание активности, нарушение приватности, привлечение к ответственности за действия в интернете, кибератаки).

Страны, набравшие от 70 до 100 баллов, получали статус «свободные», от 40 до 69 баллов — «частично свободные», менее 40 — «несвободные».

Интересно, что в конце отчета был размещен список людей из разных стран, которые помогли в проведении исследования. Но в ряде стран исследователи пожелали остаться анонимными. В том числе и в Беларуси, а также в России, Кыргызстане, Пакистане, Китае, Индии, Египте, Уганде, Анголе, Зимбабве и т.д.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.