Вице-премьер: недостаток зерна — это не крах, мы не будем голодать

Новости
Александр Субботин. Скриншот видеозаписи YouTube-канала «Главный. Тур»

Вице-премьер Александр Субботин на YouTube-канале «Главный. Тур» уверил, что запрет на вывоз зерновых из Беларуси не говорит о критической ситуации в стране. Он в очередной раз отметил, что мера временная и она введена на срок до 6 месяцев.

«Если говорить простым языком, начинают раздувать, что якобы зерна мало у нас, не хватит и так далее. Но мы-то сравниваем уборочную, сегодняшний результат с прошлым годом, а он, на минуточку, был одним из самых успешных вообще в истории Беларуси, не только суверенной, но… А если мы сравним с 2017 годом, с 2016-м, то там мы и в плюсе идем достаточно большом. Что касается зерна, мы оцениваем, что недостаток именно фуражного зерна у нас будет порядка 800-850 где-то тысяч тонн. Недостаток – это не то, что это крах, а недостаток – это, под полную потребность чтобы все закрома были засыпаны. Хочу оговориться, что с прошлого года еще 560 тысяч тонн осталось. У нас еще есть жмых, у нас еще есть шрот, то есть мы не будем голодать, и животные наши не будут голодать. Почему запрет? Мы стараемся не нарушать ни одну договоренность на международном уровне — это для нас тоже красные линии. Мы в Евразийском союзе, мы в Союзном государстве, поэтому мы четко отслеживаем, как нам не нарушить ничего, чтобы не получить от наших братьев, от наших коллег упрека о какой-то нечестной игре. Поэтому запрет введен на срок до 6 месяцев. Повторяю слово «до», — сказал он.

По его словам, это позволит оставить в Беларуси максимально большее количество зерна, в то время как низкой ценой могли бы воспользоваться перекупщики.

«Видя вот такое немножко проседание урожайности, которое по объективным причинам возникло — из-за жары и так далее, понимаем, что очень много людей есть, которые стараются сейчас, когда цена самая низкая, у аграриев все это выкупить и быстренько-быстренько продать за рубеж и так далее. То есть, не занимаясь аграрным производством, они пытаются заработать денег на перепродаже этого зерна. Вот чтобы снивелировать этот момент и максимально большее количество оставить у себя в стране, чтоб потом не искать через два-три месяца, где купить и так далее, и тратить на это больше денег, мы приняли такой вынужденный шаг», — пояснил он.

Напомним, на днях на Национальном правовом интернет-портале было опубликовано постановление, которое запрещает вывозить из страны пшеницу, меслин, рожь, ячмень, овес, кукурузу, гречиху, просо, тритикале, прочие злаки, семена рапса. Запрет распространяется и на страны ЕАЭС. Исключение сделано лишь для транзита, гуманитарной помощи иностранным государствам на основании решений правительства, а также зерновых, вывозимых в качестве припасов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: