Среди мигрантов можно заметить людей, которые могут быть внедрены, чтобы помочь не разрушить бизнес-схемы перевозки мигрантов. Об этом в интервью Delfi заявил председатель Комитета национальной безопасности и обороны Сейма Литвы Лауринас Кащюнас.
По его словам, они отпугивают тех, кто вернулся в страну происхождения.
«Их легко идентифицировать, потому что обычно это те же [люди], которые организуют беспорядки в лагерях. На мой взгляд, лучший инструмент — изолировать их по отдельности. И это делается», — сказал он.
Кащюнас сообщил, что всех неполучивших статус беженца Литва вернет в страны происхождения, но процедура может занять некоторое время. По информации руководителя Центра регистрации иностранцев Александраса Кисловаса, озвученной в телешоу Delfi «Факты и мнения», получение необходимых документов занимает всего несколько месяцев, но проблема в том, что Ирак не принимает депортированных.
Сейчас рассматривается около 200 заявлений о предоставлении статуса беженца, но все заявители признаны экономическими мигрантами.
По словам Кащюнаса, в Южной Европе бывали случаи, когда мигранты проводили в лагерях год-два, поскольку страны происхождения не хотят принимать их обратно. Одной из самых больших проблем, говорит он, заключается в том, что Ирак не имеет соглашения о реадмиссии с ЕС. Литва намерена сосредоточить усилия на добровольном возвращении.
«Есть программа Международной организации по миграции, национальные инструменты, где вы покупаете билет домой и даете определенную сумму денег на поселение. Я знаю, что на это уже согласились несколько человек», — сказал он.
По словам Кисловаса, нельзя говорить, что все мигранты будут отправлены в страны происхождения. Он допускает, что в Литве останутся 5% из них или чуть больше.
В этом году границу Литвы с Беларусью незаконно пересекли более 4000 мигрантов, большинство из которых — иракцы. В Литве объявлена чрезвычайная ситуация.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: