Суд РФ разрешил выдать Беларуси еще одного спортсмена

Новости
Андрей Казимиров. Фото: spring96.org

Российский суд, несмотря на запрет ЕСПЧ, разрешил выдать Беларуси фигуранта дела об августовских массовых протестах Андрея Казимирова, сообщают «Открытые медиа» со ссылкой на руководителя правовых программ Московской Хельсинкской группы Романа Киселева.

Он сообщил, что Первый апелляционный суд решил проигнорировать постановление Европейского суда по правам человека.

Напомним, 27 июля стало известно, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) запретил России выдавать гражданина Беларуси на родину. ЕСПЧ применил правило 39 регламента, согласно которому заявитель не может быть возвращен на родину до вынесения окончательного решения ЕСПЧ. Имя беларуса при этом не разглашалось.

Адвокат Казимирова Илларион Васильев рассказал, что Первый апелляционный суд общей юрисдикции оставил в силе постановление Мосгорсуда, который, вопреки решению ЕСПЧ от 27 июля, признал законным постановление Генпрокуратуры об экстрадиции.

Васильев подчеркнул, что решение ЕСПЧ является обязательным для российских госорганов и заявил о том, что будет подана кассационная жалоба и ходатайство об освобождении Казимирова.

Он выразил надежду, что Генпрокуратура не нарушит решение ЕСПЧ и не исполнит немедленно свое постановление об экстрадиции, которое вступило в силу сегодня.

«Сейчас это особенно важно, с учетом того, что Генеральная прокуратура приступила к исполнению обязанностей представителя в ЕСПЧ», — подчеркнул адвокат.

Брестчанин Андрей Казимиров обвиняется в участии в массовых беспорядках 9 августа прошлого года в Беларуси. Ему грозит 8 лет лишения свободы. Во время одного из митингов активист был ранен в ногу резиновой пулей. В сентябре, когда ему стало известно об уголовном преследовании, он уехал в Россию, где его задержали 14 января 2021 года. 29 апреля 2021 года Генпрокуратура РФ уведомила беларуса об удовлетворении запроса на экстрадицию. Российские правозащитники признали брестчанина политзаключенным.

Неделей ранее ЕСПЧ запретил экстрадицию в Беларусь бойца Алексея Кудина, однако это не помешало российскому суду принять решение о его высылке.

Кудина обвинили в сопротивлении милиционерам с применением насилия за действия на площади Молодечно 9 августа 2020 года. Он бежал в Россию, чтобы скрыться от преследования, но в январе был задержан в Московской области. Был начат процесс экстрадиции. ЕСПЧ 21 июля вынес решение и запретил России экстрадировать Кудина в Беларусь, но это ничего не изменило. 22 июля стало известно, что спортсмен выдан Беларуси. Адвокат Кудина считает, что сотрудники правоохранительных органов, которые осуществили выдачу ее подзащитного Беларуси, превысили свои должностные полномочия, и подала соответствующее заявление в Следственный комитет РФ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: