В Украине попросили ввести ограничения на импорт беларусских удобрений

Союз химиков Украины подал в Минэкономики страны заявление с просьбой ограничить импорт беларусских удобрений. Об этом в интервью Hubs рассказал вице-президент союза Игорь Гольченко.

«Мы просим ввести ограничения на импорт белорусских удобрений NP на том основании, что Беларусь нас дискриминирует по хлористому калию. Это действия внутри одного сектора, ничьих интересов они не задевают, это абсолютно в интересах национальных производителей. Поэтому мы считаем, что есть все условия, чтобы решение было принято», — сказал он.

Заявление, по словам Гольченко, подано в интересах «Сумыхимпрома» и ДЗМУ. Предприятия занимаются производством удобрений, включающих три компонента: азот, фосфор и калий. Однако, по мнению Союза, беларусские поставщики выставляют дискриминационные цены на хлористый калий, что делает продукцию указанных предприятий неконкурентоспособной в сравнении с беларусскими NPK-удобрениями.

Гольченко утверждает, что «Беларуськалий» выставляет украинским заводам цену на хлористый калий на 15-20% выше, чем другим странам. Кроме того, по его мнению, после попадания «Гродно Азота» под санкции США, экспортные рынки для него сужаются и дополнительные объемы продукции направляются в Украину.

«Все, что беларусские компании не могут продать на западные рынки, уже идет в Украину. С мая мы видим увеличение импорта удобрений из РБ. Белорусские производители в мае и июне уже ввезли на рынок вдвое больше удобрений КАС и NPK, чем в апреле. Причем цена на эти удобрения была значительно ниже европейской», — сказал Гольченко

По данным Белстата, в январе-апреле экспорт азотных удобрений в Украину составил 27,08 тыс. т в пересчете на азот, а смешанных удобрений — 129,6 тыс. т

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.