Фонды развития строительной отрасли будут созданы в Беларуси

Новости
Фото: Reform.by

В Беларуси появятся фонды развития строительной отрасли. Соответствующий указ подписал Александр Лукашенко.

Фонды развития будут формироваться за счет отчислений в размере 1% от стоимости работ, выполняемых подрядными организациями всех форм собственности. Они будут функционировать в период с 1 сентября 2021 года по 31 декабря 2025 года.

Республиканский фонд развития будет формироваться за счет отчислений от стоимости работ, выполненных подрядными организациями Министерства архитектуры и строительства. Региональные фонды — от стоимости работ иных строительных предприятий по месту их регистрации. Отчисления не будут производиться от стоимости работ по строительству жилых домов и инфраструктуры для них, других объектов за счет бюджетных и приравненных к ним средств.

Деньги из фондов планируется направлять на развитие материально-технической базы строительных организаций, приобретения строительных машин и механизмов, транспортных средств, технологического оборудования.

Минстройархитектуры выносило проект указа на обсуждение в прошлом году. В обосновании ведомство отмечало, что 70% строительной техники строительных организаций республиканской и коммунальной форм собственности имеет возраст от 10 до 20 лет и более. Для ее обновления в ближайшую пятилетку потребуется 645,4 млн рублей. Еще 32,3 млн рублей нужно на обновление предприятий по производству железобетонных изделий, а организациям крупнопанельного домостроения — 152,3 млн рублей.

Министерство подчеркивало, что отдельные организации, в том числе ОАО «Борисовжилстрой», ОАО «Солигорский ДСК», ОАО «Могилевский ДСК» и СКУП «Витебский ДСК», накопили большие задолженности. Они должны бюджету и банкам 97,5% своей выручки за 2019 год.

В итоге организациям индустриального домостроения, организациям по производству железобетонных изделий нужна поддержка на обновление производственных мощностей, парка техники.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: