Лукашенко о мигрантах: Мы никогда не будем никого держать

Александр Лукашенко сегодня в ходе совещания о противодействии санкциям заявил, что Беларусь продолжит заниматься пограничными вызовами, но только в той мере, в какой этой будет ей выгодно. Речь идет о ядерном нераспространении, борьбе с нелегальной миграцией, контрабандой и международной организованной преступностью.

«Беларусь всегда ответственно относилась к выполнению своих обязательств в области борьбы с нелегальным распространением ядерных материалов, борьбы с нелегальной миграцией, контрабандой, международной организованной преступностью. Мы и сегодня этим занимаемся, но ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно нашей стране, ну и финансово возможно»,передает его слова пресс-служба президента.

Александр Лукашенко отметил, что не собирается удерживать в Беларуси мигрантов, которые направляются в ЕС. По его мнению, страны Евросоюза сами несут ответственность за усиление миграционных потоков из-за своих действий в Афганистане.

«Но если кто-то думает, что мы сейчас закроем границу с Польшей, Литвой, Латвией и Украиной и превратимся в отстойник беглых из Афганистана, Ирана, Ирака, Ливии, Сирии, Туниса, то он просто заблуждается как минимум. Мы никогда не будем никого держать: они же не к нам идут. Они идут в просвещенную, теплую, уютную Европу. Европа (там не хватает рабочих рук) позвала этих людей, с одной стороны. А во-вторых, они же разрушили эти страны. Они фактически уничтожили Афганистан и вывели оттуда войска. Вы же видите, что там происходит: сейчас уже наши центрально-азиатские республики бывшего Советского Союза еле сдерживают этот поток. То есть появились беженцы», — сказал он.

Лукашенко еще раз выразил возмущение судьбой ряда политиков и допустил возможность торга в вопросе миграции.

«А что происходит в Сирии, что произошло в Ливии, Ираке. Оттуда люди бегут прежде всего. Зачем повесили публично президента Ирака, зачем растерзали публично Муаммара Каддафи, ливийского президента? Зачем? Сейчас пытались распять Башара Асада, сирийского президента. Ну оттуда люди и хлынули, причем с детьми. Еще раз подчеркиваю: мы, как занимались на границе основными вызовами, которые были раньше, так и занимаемся. Но мы это будем делать так, как это выгодно нам и на сколько финансово мы сможем это обеспечить. Если кто-то хочет больше — пожалуйста, мы готовы сесть за стол и договориться, на каких условиях мы это будем делать», — сказал он.

Лукашенко также считает, что выполнение соглашения о реадмиссии противоречит интересам Беларуси. Он напрямую связал нежелание блокировать потоки мигрантов с политикой, которую проводит Евросоюз в отношении беларусской стороны.

«МИД и наше правительство упрекают в том, что мы отказываемся выполнять положения нашего договора о реадмиссии. Они хотят превратить Беларусь в отстойник: туда забежали люди, спасаясь от горя, несчастья и войны, и они хотят, чтобы мы их забирали и здесь размещали в «концлагеря». Этого не будет после той политики, которую вы проводите в отношении Беларуси и России. Люди бегут от войны и бегут туда, куда их пригласили. Европейский союз же и льготы ввел соответствующие для тех, кто туда прибывает», — сказал он.

Литва в последнее время фиксирует резкий рост числа иностранцев, которые пытаются пересечь границу с беларусской стороны в обход пунктов пропуска. Ежедневно задерживается более ста мигрантов. В основном это граждане Ирака.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.