Беларусь будет требовать в суде компенсацию ущерба после инцидента с Ryanair

Новости
Роман Головченко. Скриншот видеозаписи телеканала "Беларусь 1"

Беларусь будет отстаивать свои интересы относительно инцидента с самолетом Ryanair в судебном порядке. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко в программе «Вопрос номер один», которая вышла сегодня в эфир на телеканале «Беларусь 1».

«Авиационные власти Беларуси с самого начала обратились ко всем причастным сторонам с просьбой предоставить данные объективного контроля с их стороны. Это известный факт. Я могу вам сказать, что до сих пор ни одного такого документа в наш адрес не поступило. В то время как все данные объективного контроля с беларусской стороны были немедленно направлены по установленным каналам в Международную организацию гражданской авиации (ICAO) и ряд европейских структур, которые занимаются авиационной безопасностью», — отметил он.

Премьер-министр напомнил о требованиях Запада о немедленном расследовании и уверил в идентичном желании со стороны Беларуси.

«Только это вопрос не к нам. ICAO, которая проводила заседание Совета, в котором мы участвовали, выступили, высказали свою позицию, до сих пор не приступил к расследованию. Даже комиссия, насколько сегодня меня информировали, пока не сформирована», — сказал он.

«Мы будем защищать свои интересы в цивилизованном порядке. Мы уверены в своей правоте. Полагаю, что какие бы ни были результаты расследования, мы не просто оставляем за собой право, мы будем отстаивать свои интересы в судебном порядке. И полагаю, мы сможем добиться компенсации всего нанесенного нам ущерба», — считает премьер.

Напомним, 23 мая самолет авиакомпании Ryanair, выполнявший рейс из Афин в Вильнюс, пролетая над Лидой, неожиданно изменил курс и приземлился в Минском национальном аэропорту. Не долетев до литовской границы буквально пару десятков километров, борт направился в сторону Минска, до которого лететь значительно дольше, чем до конечной точки — Вильнюса. Сообщалось, что на борту якобы может находиться бомба. Для сопровождения пассажирского лайнера в небо был поднят военный истребитель МиГ-29. После приземления самолета были задержаны блогер и журналист Роман Протасевич, экс-редактор крупнейшего оппозиционного телеграм-канала Nexta, и его девушка София Сапега.

Вскоре после инцидента Европейское агентство по безопасности полетов дало рекомендацию авиакомпаниям ЕС воздерживаться от входа в воздушное пространство Беларуси. Однако 2 июня рекомендация была заменена на директиву об избегании воздушного пространства Беларуси. Вчера Совет ЕС официально утвердил решение об ограничениях для беларусских авиаперевозчиков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: