Международная католическая благотворительная организация “Помощь церкви в нужде”, которой с декабря 2011 года присвоен статус папского благотворительного фонда, представила доклад о ситуации со свободой вероисповедования в мире в 2021 году.
В разделе, посвященном Беларуси, приводятся правовые основы, на которых в нашей стране базируется свобода религии, они изложены в Конституции и Законе о свободе совести и религиозных организациях 1992 года.
В нем говорится о ряде фактов за последние несколько лет, которые касаются нарушения свободы вероисповедания в нашей стране. Среди перечисленного — отказы в регистрации нескольким протестантским религиозным общинам и отказ Союзу евангельских христиан-баптистов в проведении международного фестиваля надежды в Минске в 2019 году, непродление виз католическим священникам из Польши, отказы в доступе римско-католическим священникам, протестантским пасторам и имамам к заключенным в тюрьмах, задержания супругов-баптистов в Лепеле и священника Беларусской автокефальной церкви отца Викентия за проповеди и сбор пожертвований, антисемитские лозунги, написанные неонацистом на здании гомельской еврейской общины, повреждение еврейских захоронений во время земляных работ в Минске, использование учебников, пропагандирующих нетерпимость к представителям нетрадиционных религиозных групп.
Кроме того, отмечается роль религиозных общин во время поствыборных протестов в Беларуси и описывается ситуация с Тадеушем Кондрусевичем, который, находясь в должности католического архиепископа, не был впущен в Беларусь из Польши в конце августа прошлого года после того, как осудил милицейское насилие. Также отмечаются случаи, касающиеся других священников, в том числе связанные с арестами, отставкой пресс-секретаря БПЦ МП Сергея Лепина. Авторы также пишут о прекращении трансляции католических месс на государственном радио.
Отмечается, что со стороны Белорусской православной церкви (БПЦ) Московского патриархата не было однозначного ответа по поводу политической ситуации.
“Церковное руководство поддерживает тесные связи с Россией и, таким образом, признало результаты выборов, предпочло оставаться “нейтральным” во время протестов”, — говорится в докладе.
В то же время подчеркивается, что многие священники открыто заявляли о своей позиции и поддерживали демонстрантов, а Митрополит Минский и Заславский Павел раскритиковал жестокость со стороны властей и навещал некоторых раненых в госпитале. После его отстранили от должности, заменив епископом Венимианом.
В докладе сообщается, что к протестам присоединились многие христиане, некоторые были арестованы. Авторы пишут об акции протеста 26 августа прошлого года, когда силовики заблокировали вход в Красный костел в Минске, поскольку демонстранты и журналисты искали там убежище.
“Беларусь была свидетелем нескольких месяцев политических потрясений и публичных демонстраций, в ходе которых большинство правозащитников находятся под угрозой, включая свободу вероисповедания. Тенденция к возрастающему авторитарному контролю влечет к серьезным последствиям для религиозных организаций страны. Принцип верховенства закона в отношении свободы вероисповедания применяется несоответственно и в зависимости от прихоти властей, что часто приводит к хаотичным и произвольным действиям против различных религиозных общин, в том числе православных”, — говорится в докладе.
“В этой обстановке перспективы прав человека, включая свободу вероисповедания, остаются отрицательными”, — резюмируют авторы.