Пшидач: ООН предпримет дальнейшие действия по привлечению к ответственности виновных в преступлениях в Беларуси

Главное
Фото: pixabay.com

Документация Международной платформы подотчетности для Беларуси (International Accountability Platform for Belarus, IAPB), которая фиксирует нарушения прав человека в Беларуси, будет представлена ​​в ООН, и именно Организация Объединенных Наций возглавит дальнейшие действия, направленные на привлечение виновных к ответственности. Об этом рассказал замминистра иностранных дел Польши Мартин Пшидач, пишет портал Wnp.pl со ссылкой на PAP.

Напомним, платформа начала работу 24 марта. Она представляет собой коалицию независимых правозащитных организаций, которые объединили усилия для сбора, обработки, проверки и сохранения доказательств серьезных нарушений прав человека и пыток в Беларуси перед президентскими выборами и после них. создана по рекомендациям докладчика в рамках Московского механизма ОБСЕ профессора Вольфганга Бенедека. Ее поддерживают 19 западных стран. Собранная документация будет использоваться в будущих независимых уголовных расследованиях и судебных разбирательствах в национальных, региональных или международных судах и трибуналах.

Пшидач подчеркивает, что IAPB — это неправительственная инициатива.

«Хотя она была создана и финансируется государствами, она не зависит от правительств этих государств. Это коалиция неправительственных организаций, специализирующихся на правах человека. Среди них есть беларусские организации, в том числе действующие в странах ЕС (в том числе в Польше), которые уже имеют опыт сбора материалов, документирующих нарушения прав человека в Беларуси», — пояснил он.

Замминистра считает, что пока преждевременно оценивать работу IAPB.

«Это только что запущенный проект, и его реальное значение будет определяться только тем, как нам удастся использовать накопленный им доказательный потенциал. Однако стоит напомнить, что 24 марта были запущены два международных механизма для сбора информации и доказательств нарушений прав человека, совершенных в Беларуси в контексте прошлогодних президентских выборов», — говорит он.

«С самого начала мы в Польше хотели создать механизм с международными правовыми возможностями. Отсюда и инициатива, представленная в Совете по правам человека, которая завершилась принятием соответствующей резолюции и созданием инструмента в Офисе Верховного комиссара ООН по правам человека. Инициатива в ООН — по объективным причинам — была связана с определенным риском провала, и, кроме того, очевидно, что внедрение механизма в такой организации, как ООН, требует времени. Вот почему в то же время мы решили вместе с десятком или около того партнеров создать неправительственную Международную платформу подотчетности для Беларуси. Сейчас она начинает работу. У нее есть финансовые и резервные возможности. В конечном итоге вся документация IAPB будет передана Организации Объединенных Наций, и именно Организация Объединенных Наций предпримет дальнейшие действия по привлечению виновных к ответственности», — сообщил Пшидач.

Он считает, что динамика событий в Беларуси сегодня отличается от той, что наблюдалась несколько месяцев назад, отмечая при этом продолжающийся политический кризис, возникший с августа прошлого года.

«Протесты продолжаются, хотя и различной интенсивности и в различных формах. Изначально они носили массовый характер, но беспрецедентная жестокость силовиков ослабила этот визуальный слой кризиса. Тот факт, что демонстрации стали менее многочисленными и носят характер разрозненных протестов, не означает, однако, что решимость беларусов ослабла или их требования потеряли свою значимость», — считает замминистра.

«Лукашенко хочет остаться у власти любой ценой и не стесняется использовать для этого любые средства. Боюсь, что он также готов пожертвовать будущим суверенной и независимой Беларуси. Наверное, ни у кого нет сомнений в том, что Лукашенко остается у власти только благодаря поддержке служб и силовых ведомств, и прежде всего благодаря поддержке России — как политической, так и финансовой. По разным причинам этот политический театр, который Лукашенко также разыгрывает в отношениях с Россией (и к которому он также сильно хочет привлечь Польшу), по его мнению, укрепляет его. Но опыт истории и логика политических и социальных процессов обрекают его на провал. И здесь возникает два вопроса: о времени и стиле. Думаю, изменения рано или поздно наступят. Что касается стиля — это во многом зависит от властей Минска. По прежнему актуальным остается ряд внешних факторов, сфокусированных в основном вокруг возможной помощи в налаживании внутреннего диалога и разрешении кризиса цивилизованным и демократическим путем. С самого начала кризиса Польша была осторожна и побуждала использовать международную помощь, чтобы сесть за стол переговоров и начать диалог. Мы считаем, что ОБСЕ должна сыграть здесь свою роль», — заявил представитель внешнеполитического ведомства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: