ЕАБР просчитал рисковый сценарий для беларусской экономики

Евразийский банк развития улучшил прогноз беларусского ВВП в 2021 году. Об этом говорится в обновленном макроэкономическом обзоре ЕАБР.

По оценке экспертов банка, беларусская экономика в этом году вырастет на 0,1%. Ранее ЕАБР прогнозировал сокращение ВВП нашей страны в 2021 году на 0,1%. Банк также провел оценку рискового сценария, который предполагает падение экономики на 1,4%.

Оценка перспектив 2022 года ухудшена на 0,2 п.п. ЕАБР прогнозирует прирост ВВП Беларуси в следующем году в 0,7%. В 2023 году темпы роста должны ускориться до 1,5%.

Инфляция в 2021 году прогнозируется на уровне 6,6%, в 2022-м — 5,2%, а в 2023-м замедлится до 4,7%.

Средняя ставка межбанковского кредитования в этом году оценивается в 8,3%, в следующем — в 8,4%, а в 2023 году — в 8,2%.

Средний курс доллара к беларусскому рублю в ЕАБР прогнозируют на этот год в 2,63 рубля, на следующий — в 2,68 рубля, а 2023-й — 2,74 рубля.

Такие параметры заложены в базовом сценарии Евразийского банка для стран-участниц. Совокупный рост их ВВП в этом году прогнозируется на уровне 3,3%, а в 2021-м — 2,7%.

ВВП Армении в 2021 году, по оценке ЕАБР, должен вырасти на 3,3%, Казахстана — на 4%, Кыргызстана — на 3,9%, России — на 3,3%, Таджикистана — на 6,1%.

В обзоре отмечается, что рост потенциального ВВП Беларуси в конце 2020 года снизился до 0,5-1% с 1-1,5% по итогам 2019 года. Снижение обусловлено пандемией и уменьшением инвестиционной активности. «Низкая производительность труда на государственных предприятиях и существующие диспропорции в распределении финансовых ресурсов ограничивают потенциальный экономический рост», — отмечают в банке.

Экономическую активность в Беларуси в начале 2021 года эксперты ЕАБР оценивают как слабую. Рост ВВП на 0,8% по итогам двух месяцев поддерживается эффектами низкой базы в нефтепераработке и калийной отрасли, а также увеличением выработки тепловой и электрической энергии в условиях холодной зимы. Рост валовой добавленной стоимости в секторе информации и связи составил 2,9% в годовом выражении и оказался ниже показателей предыдущих лет. Потребительский и инвестиционный спрос в ЕАБР называют подавленными.

«Экономическую активность продолжили ограничивать высокая неопределенность, сокращение кредитования частного сектора, сложная эпидемиологическая обстановка внутри страны и за рубежом. По оценке ЕАБР, из-за слабости внутреннего спроса разрыв выпуска в I квартале 2021 г. останется отрицательным в размере 1,8%», — говорится в обзоре.

В ЕАБР обращают внимание на ускорение инфляции в начале года, что связано в том числе с повышением ставок НДС на некоторые товары. Вклад НДС в инфляцию банк оценивает в 0,5-0,6 п.п. ЕАБР ожидает, что инфляция в марте сохранится на уровне выше 8%.

Денежно-кредитные условия в первом квартале 2021 года остаются жесткими. Ставки по депозитам остаются выше ставок кредитования. ЕАБР обращает внимание на рост кредитования госпредприятий в конце 2020 года.

«В январе 2021 года рост нового рублевого кредитования государственного сектора составил 5% г/г, в то время как частный бизнес и население получили соответственно на 14,8 и 33,6% меньше кредитов в рублях, чем годом ранее. Такая динамика кредитования указывает на различия в предоставлении финансовых ресурсов предприятиям разных форм собственности. Перераспределение ресурсов в пользу менее производительных государственных предприятий ограничивает потенциал экономического роста Беларуси и может иметь негативные последствия для финансовой и макроэкономической стабильности при воздействии на экономику сильных шоков», — считают в ЕАБР.

В базовом сценарии на 2021 год ЕАБР ожидает смягчения санитарных условий, ужесточенных в связи с пандемией. Это будет содействовать восстановлению деловой активности в странах-партнерах Беларуси. Также в базовом сценарии предполагается бесперебойное выполнение страной долговых обязательств в 2021-23 годах. Для этого может потребоваться полное рефинансирование и даже наращивание госдолга в среднесрочной перспективе для поддержания золотовалютных резервов вблизи двух месяцев импорта.

В ЕАБР полагают, что беларусская экономика в 2021 году продолжит стагнировать. Увеличение оценки динамики ВВП банк объясняет меньшим, чем ожидалось, воздействием второй волны пандемии на сферу услуг.

«В целом экономическая активность в Беларуси в текущем году останется на уровне ниже докризисного в первую очередь на фоне слабой инвестиционной активности. К этому приведут повышенная неопределенность и ухудшение экономических настроений, неустойчивое финансовое положение предприятий и ограниченное предложение кредита частному сектору. Потребительский спрос в текущем году останется слабым из-за ожидаемого замедления роста доходов населения и ужесточения условий кредитования», — говорится в обзоре.

Экономический рост в среднесрочной перспективе ограничивается низкой производительностью на госпредприятиях и диспропорциями в распределении ресурсов.

«Ухудшение инвестиционного климата и ожидаемое ужесточение налогово-бюджетной политики станут дополнительными факторами, лимитирующими скорость восстановления белорусской экономики. Медленное восстановление выразится в длительном сохранении отрицательного разрыва выпуска, что говорит о функционировании экономики на уровне ниже своего потенциала», — отмечают в банке.

ЕАБР ожидает, что денежно-кредитные условия останутся жесткими в первой половине года. Постепенная нормализация монетарных условий возможна во втором полугодии при сохранении стабильности на валютном рынке. Она будет выражаться в снижении ставки по рублевым депозитам до 10%.

«В базовом сценарии прогноза мы ожидаем сохранения профицита внешней торговли товарами и услугами около 1–1,5% ВВП в 2021 г. Слабость внутреннего спроса будет ограничивать темпы восстановления импорта, а экспорт получит поддержку со стороны расширяющегося внешнего спроса и прогнозируемого роста цен на ключевые сырьевые товары. В свою очередь, девальвационные ожидания продолжат влиять на беларусскую валюту. В результате действия этих факторов мы прогнозируем сохранение курса рубля к доллару около текущих уровней в 2021 года», — считают в банке.

Среди рисков для беларусской экономики ЕАБР называет общественно-политическую ситуацию. Ее ухудшение будет негативно отражаться на инвестиционном климате, подстегивать отток трудовых ресурсов, который ускорится после открытия границ и снижения издержек перемещения.

«Неблагоприятное развитие событий приведет к сокращению потенциала роста экономики Беларуси в долгосрочном периоде из-за потери ее технологичности и эрозии человеческого капитала. В среднесрочном периоде при негативном развитии событий вероятны глубокий спад производства и актуализация угроз долговой и финансовой стабильности», — подводит итог ЕАБР.

Наращивание нерыночного кредитования для стимулирования роста ВВП может вызвать ускорение инфляции и девальвации рубля — это еще один риск, отмеченный ЕАБР. Для повышения потенциала роста требуются структурные преобразования, которые могут увеличить производительность труда и конкурентосопосбность.

Трудности рефинансирования госдолга чреваты угрозами для долговой устойчивости страны.

Рисковый сценарий

ЕАБР, наряду с базовым, также оценил и рисковый сценарий для Беларуси. Он предполагает увеличение негативного влияния пандемии, более медленное восстановление активности в странах-партнерах, низкий рост цен на сырьевые товары, снижение потребительского спроса.

В рисковом сценарии ВВП Беларуси в 2021 году снижается на 1,4%, а в следующем году — на 2,6%. Лишь в 2023 году предполагается рост на 0,4%. Среднегодовой курс доллара в 2021 году при этом составит 2,8 рубля, инфляция — 8%. В этом сценарии не заложена реализация угроз финансовой и долговой дестабилизации.

Надо отметить, что рисковый сценарий ЕАБР ближе к свежим оценкам Всемирного банка, который прогнозирует падение беларусского ВВП в 2021 году на 2,2%.

Напомним, прогноз социально-экономического развития на 2021 год, утвержденный в Беларуси, предполагает рост ВВП в 1,8%, сохранение инфляции не выше 5%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.