ЕС назвал безосновательными прозвучавшие в фильме Путило обвинения по кредитам Минску

Прозвучавшие в фильме Степана Путило предположения о том, что помощь Евросоюза пошла на строительство зданий или жилых домов, используемых режимом Александра Лукашенко, в ЕС назвали «совершенно необоснованными и безосновательными». Об этом в комментарии Deutsche Welle заявила официальный представитель ЕС по вопросам политики соседства и расширения Ана Писонеро.

По ее словам, двусторонняя финансовая помощь Евросоюза направлена на то, чтобы принести конкретную пользу белорусскому народу. Реализация безвозмездной помощи ЕС в Беларуси находится под непосредственным управлением ЕС и направляется через организации гражданского общества, международные организации, такие как Всемирный банк, а также компании частного сектора для заключения контрактов на оказание технической помощи. Ана Писонеро утверждает, что помощь не включает в себя передачу финансовых средств государству.

Она подчеркивает, что имеется значительное количество процедур внутреннего и внешнего контроля, включая проверки и аудиты, для того, чтобы обеспечить правильное использование средств в соответствии с целями проекта и при полном соблюдении применимых финансовых правил.

Представительница ЕС отмечает, что согласно решению Совета ЕС от 12 октября 2020 года, Брюссель максимально удалил свою помощь Беларуси от центральных органов власти. На сегодня помощь Евросоюза ограничивается приносящими пользу населению Беларуси сферами. Это помощь молодежи, малому и среднему бизнесу, гражданскому обществу, независимым СМИ, мероприятия по защите окружающей среды.

По данным Брюсселя, кредиты Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) для Беларуси составляют 550 млн евро и предоставлены в области транспорта, муниципальной инфраструктуры, энергоэффективности и поддержки малого и среднего бизнеса. Писонера подчеркнула, что ЕИБ не выделял Беларуси «никаких кредитов в государственном секторе», в связи с чем «нет оснований утверждать, что финансирование ЕИБ было использовано не по назначению».

Текущие кредиты Беларуси Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) насчитывают более 1,3 млрд. евро и касаются в основном проектов агробизнеса и инфраструктуры.

«Оба банка придерживаются твердой политики абсолютной нетерпимости к мошенничеству и коррупции по всем финансируемым ими проектам», — уверяет представительница ЕС.

По ее информации, ЕИБ и ЕБРР наблюдают за ситуацией в Беларуси и на данный момент не рассматривают новые операции в государственном секторе, в то время как инвестиции в операции частного сектора могут быть продолжены в зависимости от каждого конкретного случая.

Фильм «Лукашенко. Золотое дно» блогера Степана Путило вышел вечером 8 марта. На данный момент количество его просмотров превысило 3 миллиона. Он представляет собой компиляцию известных расследований, которые проводили журналисты различных беларусских изданий. В фильм также попали некоторые внутренние документы, ранее не публиковавшиеся в сети, например, планы резиденций, а также комментарии анонимных бывших чиновников и причастных к строительству специалистов.

Со ссылкой на анонимного сотрудника администрации президента, в фильме также утверждается, что Лукашенко использует средства ЕС из программ на экологию для содержания расположенных в заповедниках резиденций. Источник, в частности, упоминает проект по очистке Западной Двины, деньги из которого якобы были использованы на ремонт набережной, фонтаны и площадь победы в Витебске.

Также в фильме говорится о том, что Евросоюз выделяет на различные проекты Беларуси безвозмездные займы или кредиты под один процент, на средства из которых люди из окружения Лукашенко якобы строят жилье, продают его под более высокий процент, а разницу кладут себе в карман.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.