Лукашенко о своем видении Союзного государства: «Мы, беларусы, живем в своей квартире»

Главное
Фото: "Пул первого".

Александр Лукашенко в ходе сегодняшнего совещания по итогам переговоров с Владимиром Путиным рассказал о своем видении Союзного государства, как он его представил президенту России.

По словам Лукашенко, на переговорах шла речь именно о СГ, как оно создавалось, о чем договаривались, на каком уровне находится сейчас и как оно может развиваться. Он также добавил, что помимо военного и военно-технического сотрудничества, обсуждалось взаимодействие в формате Союзного государства, совместные проекты, противостояния различным вызовам. По его словам, темы российского кредита или так называемого трансфера власти не обсуждались. Их не было в повестке дня. Лукашенко сказал, что 70% публикаций о переговорах являются выдумками.

«Если очень кратко, отвечая на выдумки и вранье в разных каналах, вот я процитирую самого себя, когда мы в такой дружеской, абсолютно дружеской атмосфере подошли к итогам переговоров в рамках Союзного государства, я сказал как мы видим это Союзное государство. Мы, беларусы, живем в своей квартире. Она небольшая. И Россия, огромная Россия живет, ну может быть, не в квартирке, а на всем этаже. Мы суверенные и независимые государства», — сказал он. Фрагмент видеозаписи совещания опубликовал телеграм-канал «Пул первого».

Александр Лукашенко уверен, что при желании Беларусь и Россия могут выстроить очень качественные отношения, даже более мощные, чем взаимоотношения между субъектами РФ.

«Сегодня мир изменился настолько, что разговоры о том, что Беларусь должна войти в состав России, или Россия должна войти в состав Беларуси, или мы вообще должны как-то слиться, создав единые органы управления… Мир настолько изменился, что это просто было бы глупо даже работать в этом направлении. А во-вторых, это абсолютно не нужно. Потому что, существуя как суверенное независимое государство, мы можем выстроить такую систему отношений, что эта система будет мощнее, нежели в самой Российской Федерации взаимоотношения отдельных территорий. Россия — огромная, седьмая часть примерно суши планеты, а здесь мы рядом — практически одинаковый уровень развития, технологический, технический и так далее. И если мы захотим, мы сможем выстроить такую систему взаимоотношений», — сказал он.

По его словам, очень много сделано для этого в предыдущие годы.

«И мы очень многое сделали для этого. Мы просто об этом не говорим. Ведь у нас люди имеют равные возможности. Как бы ни было сложно, субъекты хозяйствования понимают на переговорах друг друга, многого достигли», — сказал он.

Александр Лукашенко пояснил, что при этом стороны готовы и дальше развивать СГ.

«Мы будем координировать нашу оборонную политику на злобу дня, внешнюю политику. И мы полны решимости (это было наше общее мнение) создать такое объединение Беларуси и России в Союзном государстве, что комар носа не подточит. Никто нас не упрекнет, что кто-то посягнул на чью-то независимость, суверенитет. Все будет красиво и достойно», — сказал он.

Он также коснулся темы многовекторности беларусской внешней политики. По его словам, она обусловлена прежде всего экономикой.

«Если Российская Федерация сегодня готова весь экспорт Беларуси потребить, ну так и вектор будет в том направлении. Но Россия не готова. Мы вынуждены и машиностроительную продукцию, и продукты питания, и нефтехимию, и химию продавать на внешних рынках, в третьих странах. И мы должны это обеспечивать и дипломатически, и политически», — пояснил он.

Лукашенко добавил, что заинтересован в сотрудничестве с Западом в целом, так как там есть финансы и технологии, также необходимо взаимодействовать с Китаем.

«Как же не обеспечивать этот вектор? Но при этом мы говорим, что Россия — это незыблемо, это основное направление, по которому мы готовы двигаться», — сказал он.

Руководство России это понимает, считает Лукашенко. В конце совещания о снова вернулся к теме СГ, назвав его единым отечеством от Бреста до Владивостока.

«Все наши переговоры были основаны на создании единой системы по всем направлениям, чтобы это было еще теснее, чем сотрудничество округов и республик в самой Российской Федерации. У нас есть твердое понимание, что это наше общее Отечество от Бреста до Владивостока, где сегодня существуют два независимых государства», — сказал он.

Лукашенко еще раз подчеркнул, что больше всех заинтересован в сохранении суверенитета: «В противном случае можно перечеркнуть всю четверть века, которую мне пришлось работать президентом».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: